Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 24 декабря 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

Счастья вам, зеленоградцы!

Счастья вам, зеленоградцы!

Жили-были очередники. Жили они в скромной советской «трешке» ровно тридцать лет и три года. И 17 лет ждали улучшения жилищных условий. За это время у детей родились свои дети, образовались новые семьи, стало совсем тесно – девять человек на 64 «квадратах». Но вот все позади.

Под Новый год одна из семей получила трехкомнатную квартиру по соципотеке, а остальные очередники готовятся переехать в четырехкомнатную, которую город им предоставил бесплатно. И это не сказка – таких новоселий в Зеленограде будет много.

Заветные смотровые

В самом молодом, 20-м микрорайоне уже построены два новых корпуса для очередников. Корпус 2022 будет включен в сеть бездотационных домов, а корпус 2027 предназначен для участников городских жилищных программ – таких как «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье». Бездотационный дом пока не передан под распределение, но с корпусом 2027 жилищники уже работают – выдают очередникам заветные смотровые талоны. А еще в наукограде завершена программа сноса пятиэтажек, вместо которых выросли высотки, построенные по индивидуальным проектам.

Как рассказала заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяна Введенская, в этом году к ним приехали по разным жилищным программам около 200 семей из других округов столицы. Они поселились в 3-м микрорайоне, где шла реконструкция, и в новом 20-м. Новоселам не надо менять «прописку», она у них остается московской, да и репутация самого экологически чистого округа играет свою роль. При этом коренные жители зеленого города обычно отказываются переехать в другой округ. По пальцам можно пересчитать семьи, выбравшие местом жительства, например, молодежный дом на улице Верхние Поля, район Люблино. Такой вот патриотизм.

Просто хоромы

– Когда в первый раз открыли эту дверь и вошли – ахнули. Просто хоромы – 81 метр! Это после нашей комнатки, где мы жили вчетвером, – говорит Наталья Кирьянова, семья которой готовится отметить двойной праздник – Новый год и новоселье.

Никакого уныния! И она, и муж оказались в Зеленограде в среде, которая научила их быть активными и позитивными: в этой семье у всех есть лыжи и велосипеды. Каждое лето родители с детьми совершают походы – в Крым, на Белое море, там много красивых мест.

Наталья работает в Московском государственном институте электронной техники, на одном из ведущих факультетов – электроники и компьютерных технологий. МГИЭТ в декабре отметил свое 45-летие, и юбилей стал общегородским праздником.

Все это хозяйка рассказывает, показывая нам новую квартиру: большая и светлая кухня, гостиная с лоджией, и по комнате – для сына и для дочки. Им 16 и 14 лет.

Муж Андрей сосредоточился на обустройстве, которое неизбежно возникает при переезде. Сейчас сверлит дырки дрелью, вешает сушилку для белья. Дети в это время еще на занятиях.

Наконец, когда сын приходит с учебы, мы собираемся на кухне, где за чашкой чая и продолжается беседа. К чаю прилагалось варенье, заготовленное Натальей этим непростым летом.

Вариант с пониманием

Как оказалось, семейству из девяти человек предлагались варианты по улучшению жилищных условий, да все они не подходили.

– Предлагали нам года два назад четырехкомнатную квартиру 100 кв. м бесплатно, в дополнение к занимаемому жилью площадью 64 кв. м, – вспоминает Кирьянова, – но мы отказались. Если бы остались в старой «трешке», то нашей семье уже оттуда исхода бы не было, потому что купить квартиру по рыночным ценам нереально. Спасибо, что к нам отнеслись с пониманием и в префектуре, и в окружном жилищном управлении.

Вариант, устроивший всех, нашелся. Кирьяновы переехали по программе «Социальная ипотека» в новую квартиру в корпусе 337, что в «старом» городе, а пятерым родст-венникам дали просторную четырехкомнатную квартиру по договору социального найма неподалеку – в 1-м микрорайоне. Пожилые родители мужа, бюджетники и педагоги, получили свою квартиру бесплатно и теперь ждут, когда жилье оформят молодым, а потом уж и они справят долгожданное новоселье (вместе с ними переедет дочь с двумя детьми). После ремонта старая квартира отойдет городу, а это значит, в нее снова поселятся очередники округа.

Новая трехкомнатная квартира обойдется Кирьяновым в общей сложности в 1 млн рублей. После внесения первого взноса выплаты составят около 10 тыс. рублей в месяц, что для семьи вполне приемлемо.

До Нового года предстоит много приятных хлопот – тут и там подремонтировать, приложить руки к новому жилью, повесить картины и поставить фотографии, чтобы в квартире не звучало гулкое эхо. Счастья в новом доме!

Галина Борисова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».