Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 декабря 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

Безвозмездное пользование: бесплатно, на срок, без права выкупа и приватизации

Безвозмездное пользование: бесплатно, на срок, без права выкупа и приватизации

Продолжаем знакомить читателей с городскими жилищными программами. В прошлом номере «КР» шла речь о социальном найме. Сегодня рассказываем о программах безвозмездного пользования, по которым жилье москвичам предоставляется также бесплатно.

Только цифры

  • По предварительным данным, в 2008–2010 годах по договорам безвозмездного пользования москвичам предоставлено более 125 тыс. кв. м жилья, в том числе 65,2 тыс. – детям-сиротам, 42,1 тыс. (189 коттеджей) – многодетным семьям с пятью и более детьми, 17,8 тыс. – инвалидам-колясочникам.
  • За три последних года новоселья в домах-новостройках и квартирах за выбытием справили 1811 выпускников сиротских учреждений, а специально оборудованное жилье получили от города 256 семей, в составе которых есть инвалиды-колясочники.

Плата за наем не берется

Безвозмездное пользование – это предоставление городом жилья малоимущим очередникам, очередникам из числа многодетных семей с пятью и более детьми и отдельным категориям граждан на определенный срок в бесплатное пользование. К отдельным категориям относятся дети-сироты, выпускники государственных сиротских учреждений, и инвалиды-колясочники.

Главная особенность жилого помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, в том, что находится оно в собственности города, жильцы не могут его ни приватизировать, ни выкупить. С них не берется плата за наем, они оплачивают только жилищно-коммунальные услуги по ставкам правительства Москвы с учетом полагающихся им льгот.

Стороны договора: собственник жилого помещения – город и пользователь – гражданин.

Порядок предоставления жилья по договору безвозмездного пользования регулируют Жилищный кодекс РФ и закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Право на жилье по договору безвозмездного пользования имеют очередники, вставшие на учет как до, так и после 1 марта 2005 года. Напомним, после вступления в силу нового Жилищного кодекса на очередь для получения бесплатного жилья принимаются лишь граждане, признанные малоимущими. При этом учитывается, что на каждого члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади в отдельных квартирах и не более 15 кв. м в коммунальных. Они проживают в Москве более 10 лет и за последние 5 лет не ухудшали свои жилищные условия.

Инвалидам – пожизненно

Договор безвозмездного пользования заключается на жилые помещения жилищного фонда города Москвы на определенный срок. Для инвалидов-колясочников этот срок пожизненный.

Маломобильные горожане в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной медицинскими учреждениями, имеют право получить специализированное жилье. Как правило, его предоставляют в новостройках, поскольку старые дома не приспособлены для проживания инвалидов. Квартиры в основном находятся на первых этажах, входные группы и подъезды внутри оборудованы пандусами и подъемными платформами, либо жилые помещения имеют отдельный выход на улицу. В самой квартире – широкие дверные проемы, просторный коридор, большая кухня, ванная с подъемником.

Если инвалид уходит из жизни, его семья получает от города обычную квартиру по социальному найму, а в специализированное жилье въезжает другой колясочник на таких же условиях – пожизненно.

Срочный договор для сирот

Учитывая, что выпускники школ-интернатов и детских домов мало адаптированы к самостоятельному проживанию и слабо ориентируются в своих правах и обязанностях, которые влечет за собой пользование жилым помещением, правительство Москвы приняло определенный порядок обеспечения детей-сирот. Сразу им не предоставляют квартиру по договору социального найма. Чтобы избежать ситуации, когда ребенок-сирота, получив бесплатное жилье, тут же его приватизировал и продал, оказавшись на улице – просто потому что не знает, что такое приватизация и право собственности.

Дети-сироты обеспечиваются сначала жильем по договору безвозмездного пользования на 5 лет. В течение этого срока выпускники находятся под опекой ГУП города Москвы «Моссоцгарантия» и центров социального обслуживания своих районов. Сотрудники ЦСО помогают ребятам освоиться в обществе, устроиться на работу, при необходимости оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одновременно обследуют условия проживания сирот, как они содержат и оплачивают жилье.

По истечении пяти лет принимается решение – либо продлевается договор безвозмездного пользования еще на 5 лет, если выпускник не готов к самостоятельному проживанию, либо заключается договор социального найма, если юноша или девушка адаптировались, поняли, что живут в своей квартире и должны уметь ею пользоваться, распоряжаться, понимают всю ответственность, связанную с этим. Заключение договора соцнайма означает, что выпускник может приватизировать квартиру и распоряжаться ею, после приватизации – продавать, дарить, завещать, обменять.

Жилье для детей-сирот – это однокомнатные квартиры в новостройках или жилье за выбытием граждан. Выявлением и ремонтом квартир за выбытием занимаются органы исполнительной власти – префектуры и управы.

Пока не вырастут дети

Третья категория, имеющая право на жилье по договору безвозмездного пользования, – очередники из числа многодетных семей. Они обеспечиваются жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города, проще говоря, в коттеджах. Сейчас их в Москве – 189, все заселены.

С многодетными семьями заключается договор на 5 лет с возможностью пролонгации до тех пор, пока они не будут обеспечены жильем в рамках других городских программ, либо до момента, когда последнему ребенку не исполнится 16 лет или 18, если он учится в одном из общеобразовательных учреждений. Немаловажно, что такая семья сохраняет за собой и прежнее жилье, ее не снимают с жилищного учета.

Сейчас коттеджи в столице предоставляют семьям с пятью и более детьми. Коттеджные поселки строятся в тех местах, где нельзя возводить многоэтажные дома. На каждую многодетную семью выделяется жилая площадь от 160 кв. метров, в доме есть даже гараж.

Нормы, права и обязанности

По договору безвозмездного пользования норма предоставления установлена в размере 18 кв. м общей площади на человека с учетом конструктивных особенностей жилья. Таких маленьких «однушек» сейчас не строят. Площадь специально оборудованных квартир для инвалидов-колясочников тоже больше. Что касается коттеджей, то здесь норма предоставления – не менее 18 кв. м общей площади и не более комнаты на человека.

Учитывая, что жилое помещение, предоставленное по такому договору, находится в собственности города, пользователь не вправе продать, подарить или передать жилье по наследству. Есть ограничения на проведение перепланировок. Их надо обязательно согласовывать с собственником – городом. Пользователь также должен вовремя и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».