Безвозмездное пользование: бесплатно, на срок, без права выкупа и приватизации
Продолжаем знакомить читателей с городскими жилищными программами. В прошлом номере «КР» шла речь о социальном найме. Сегодня рассказываем о программах безвозмездного пользования, по которым жилье москвичам предоставляется также бесплатно.
Только цифры
- По предварительным данным, в 2008–2010 годах по договорам безвозмездного пользования москвичам предоставлено более 125 тыс. кв. м жилья, в том числе 65,2 тыс. – детям-сиротам, 42,1 тыс. (189 коттеджей) – многодетным семьям с пятью и более детьми, 17,8 тыс. – инвалидам-колясочникам.
- За три последних года новоселья в домах-новостройках и квартирах за выбытием справили 1811 выпускников сиротских учреждений, а специально оборудованное жилье получили от города 256 семей, в составе которых есть инвалиды-колясочники.
Плата за наем не берется
Безвозмездное пользование – это предоставление городом жилья малоимущим очередникам, очередникам из числа многодетных семей с пятью и более детьми и отдельным категориям граждан на определенный срок в бесплатное пользование. К отдельным категориям относятся дети-сироты, выпускники государственных сиротских учреждений, и инвалиды-колясочники.
Главная особенность жилого помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, в том, что находится оно в собственности города, жильцы не могут его ни приватизировать, ни выкупить. С них не берется плата за наем, они оплачивают только жилищно-коммунальные услуги по ставкам правительства Москвы с учетом полагающихся им льгот.
Стороны договора: собственник жилого помещения – город и пользователь – гражданин.
Порядок предоставления жилья по договору безвозмездного пользования регулируют Жилищный кодекс РФ и закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Право на жилье по договору безвозмездного пользования имеют очередники, вставшие на учет как до, так и после 1 марта 2005 года. Напомним, после вступления в силу нового Жилищного кодекса на очередь для получения бесплатного жилья принимаются лишь граждане, признанные малоимущими. При этом учитывается, что на каждого члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади в отдельных квартирах и не более 15 кв. м в коммунальных. Они проживают в Москве более 10 лет и за последние 5 лет не ухудшали свои жилищные условия.
Инвалидам – пожизненно
Договор безвозмездного пользования заключается на жилые помещения жилищного фонда города Москвы на определенный срок. Для инвалидов-колясочников этот срок пожизненный.
Маломобильные горожане в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной медицинскими учреждениями, имеют право получить специализированное жилье. Как правило, его предоставляют в новостройках, поскольку старые дома не приспособлены для проживания инвалидов. Квартиры в основном находятся на первых этажах, входные группы и подъезды внутри оборудованы пандусами и подъемными платформами, либо жилые помещения имеют отдельный выход на улицу. В самой квартире – широкие дверные проемы, просторный коридор, большая кухня, ванная с подъемником.
Если инвалид уходит из жизни, его семья получает от города обычную квартиру по социальному найму, а в специализированное жилье въезжает другой колясочник на таких же условиях – пожизненно.
Срочный договор для сирот
Учитывая, что выпускники школ-интернатов и детских домов мало адаптированы к самостоятельному проживанию и слабо ориентируются в своих правах и обязанностях, которые влечет за собой пользование жилым помещением, правительство Москвы приняло определенный порядок обеспечения детей-сирот. Сразу им не предоставляют квартиру по договору социального найма. Чтобы избежать ситуации, когда ребенок-сирота, получив бесплатное жилье, тут же его приватизировал и продал, оказавшись на улице – просто потому что не знает, что такое приватизация и право собственности.
Дети-сироты обеспечиваются сначала жильем по договору безвозмездного пользования на 5 лет. В течение этого срока выпускники находятся под опекой ГУП города Москвы «Моссоцгарантия» и центров социального обслуживания своих районов. Сотрудники ЦСО помогают ребятам освоиться в обществе, устроиться на работу, при необходимости оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одновременно обследуют условия проживания сирот, как они содержат и оплачивают жилье.
По истечении пяти лет принимается решение – либо продлевается договор безвозмездного пользования еще на 5 лет, если выпускник не готов к самостоятельному проживанию, либо заключается договор социального найма, если юноша или девушка адаптировались, поняли, что живут в своей квартире и должны уметь ею пользоваться, распоряжаться, понимают всю ответственность, связанную с этим. Заключение договора соцнайма означает, что выпускник может приватизировать квартиру и распоряжаться ею, после приватизации – продавать, дарить, завещать, обменять.
Жилье для детей-сирот – это однокомнатные квартиры в новостройках или жилье за выбытием граждан. Выявлением и ремонтом квартир за выбытием занимаются органы исполнительной власти – префектуры и управы.
Пока не вырастут дети
Третья категория, имеющая право на жилье по договору безвозмездного пользования, – очередники из числа многодетных семей. Они обеспечиваются жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города, проще говоря, в коттеджах. Сейчас их в Москве – 189, все заселены.
С многодетными семьями заключается договор на 5 лет с возможностью пролонгации до тех пор, пока они не будут обеспечены жильем в рамках других городских программ, либо до момента, когда последнему ребенку не исполнится 16 лет или 18, если он учится в одном из общеобразовательных учреждений. Немаловажно, что такая семья сохраняет за собой и прежнее жилье, ее не снимают с жилищного учета.
Сейчас коттеджи в столице предоставляют семьям с пятью и более детьми. Коттеджные поселки строятся в тех местах, где нельзя возводить многоэтажные дома. На каждую многодетную семью выделяется жилая площадь от 160 кв. метров, в доме есть даже гараж.
Нормы, права и обязанности
По договору безвозмездного пользования норма предоставления установлена в размере 18 кв. м общей площади на человека с учетом конструктивных особенностей жилья. Таких маленьких «однушек» сейчас не строят. Площадь специально оборудованных квартир для инвалидов-колясочников тоже больше. Что касается коттеджей, то здесь норма предоставления – не менее 18 кв. м общей площади и не более комнаты на человека.
Учитывая, что жилое помещение, предоставленное по такому договору, находится в собственности города, пользователь не вправе продать, подарить или передать жилье по наследству. Есть ограничения на проведение перепланировок. Их надо обязательно согласовывать с собственником – городом. Пользователь также должен вовремя и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги.