Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 20 декабря 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №46 (821) от 16 декабря 2010 г.

От майских праздников до новогодних

От майских праздников до новогодних

В Северо-Восточном округе в год 65-летия Победы смогли улучшить жилищные условия 48 семей ветеранов Великой Отечественной.

Большинство новоселов получили квартиры на территории округа, так что переезжать пожилым людям далеко не пришлось. Как рассказала начальник отдела планирования и учета жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Людмила Шмидт, жилье для очередников этой категории выделяется в приоритетном порядке. Все семьи фронтовиков, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года и подавшие заявления до 1 января 2010 года, были обеспечены жилплощадью к майским торжествам. За исключением одной семьи, которая предпочла переезду капитальный ремонт своей квартиры.

После того как был принят указ президента РФ об улучшении жилищных условий всем нуждающимся участникам и инвалидам войны, вдовам погибших (умерших) воинов, жилье выделяется практически незамедлительно. Такие семьи находятся на особом контроле в жилищном управлении – с момента их постановки на учет до окончательного решения жилищного вопроса, оформления и выдачи документов на предоставленную площадь.

Так, в начале осени в окружное управление обратились четыре семьи ветеранов войны. Одна из них состояла на жилищном учете с 2000 года. Но лишь в нынешнем году была подтверждена льгота фронтовика, который проживал вместе с женой и дочкой в однокомнатной квартире. Этим семьям уже предложена площадь в домах-новостройках Медведково, где ведется строительство домов под переселение.

– Мы всегда стараемся предлагать ветеранам Великой Отечественной войны жилье в нашем округе, – говорит Людмила Шмидт. – Иногда удается даже поселить их в районе, где они жили ранее. Ведь многие прикипели душой к тому месту, где все хорошо известно, в том числе поликлиника, за которой закреплены. В этом случае очередники не отказываются и от квартир за выбытием. В них за счет средств города коммунальные службы проводят ремонт. Как правило, ветераны остаются довольны. Даже если и случаются какие-то недоделки, мы помогаем их быстро устранить. Пока человека не устраивает качество ремонта, он не въезжает в квартиру. Прием жилья ведут как специалисты нашего управления, так и представители советов ветеранов.

К новогодним праздникам планируется, что на Северо-Востоке столицы еще две семьи фронтовиков отметят новоселье. Сейчас ведется оформление документов на новые квартиры.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».