23:30:44
11 апреля 2021 г.

Белорусский квест: круг почета вдоль заборов

Путеводитель по Москве«Сейчас тяжелые времена, нужно сжаться и пережить!» – говаривал бывший редактор «МК», когда к нему приходили с робкой просьбой об увеличении зарплаты. Так и живем. Сожмемся и ожидаем лучшего: окончания смога, длинных ночей, морозов, неземной любви и всеобщего рая на Земле.

Или – окончания затянувшегося строительства, чтоб на другую сторону улицы можно было перейти, не чувствуя себя героем компьютерного квеста. Пока же тем, чьи будни связаны с Белорусской, без ловкости и смекалки не обойтись. Мы тоже решили поиграть в эту игру и поехали на площадь Тверской Заставы.

Прекрасное далеко

Вот и первые испытания. Выходим на платформу станции метро «Белорусская». Первое, что видим: железный занавес. Практически утыкаемся носом. Ну а если проще – забор. Металлическая эта конструкция занимает аккурат середину зала и намекает: мол, приехали! Выхода нет. Но это неправда, закрыт всего лишь переход на Белорусскую-кольцевую, да и то, как уверяет табличка, с 29.05.2010 до 31.12.2010. Надо же! А кажется, закрыто уже целую вечность. Ведь теперь для того, чтобы попасть, скажем, от метро «Аэропорт» на «Киевскую», вместо четырех станций приходится проезжать девять. Ну ничего, потерпим. А сейчас, если нельзя перейти, хотя бы выйдем. Где тут выход-то? А вот она, стрелочка на том же «железном занавесе», увидишь, если всмотреться. Это вообще характерно для сегодняшней прогулки: если хочешь перейти в любую другую точку, которая, на первый взгляд, кажется недосягаемой, как Северный полюс, надо ни на секунду не терять бдительности. Пропустил узкую щель между заборами, не заметил спрятанный в строительных лесах подземный переход, все – топай по кругу. Такая игра.

Итак, вышли с радиальной. В испокон веку спрятанный за углом здания, между запертыми вокзальными воротами и нависающим над головой Тверским путепроводом выход. На оставшемся видном глазу пространстве машины лавируют меж заборов, внутри которых живописно громоздятся бетонные трубы и стоят заснеженные трактора. Далеким фоном кое-где проглядывает Белорусский вокзал, старые домики между 1-й и 2-й Брестскими улицами. Когда-то это было площадью Тверской Заставы. Потом ее решили сделать еще краше. И, разумеется, удобней. Летом 2005 года «Российская газета» писала: «Масштабная смена декораций начнется осенью на площади у Белорусского вокзала… По словам главного архитектора проекта Сергея Горячева, за два года Тверскую Заставу планируют изменить до неузнаваемости. Загазованную и забитую под завязку машинами привокзальную площадь хотят превратить в зеленую зону с фонтаном. По замыслу архитекторов, площадь Тверской Заставы должна стать местом отдыха москвичей».

Прошло ровно полгода. «Утвержден проект реконструкции площади Белорусского вокзала в Москве, – радостно сообщает RBC 13.02.06. – Под площадью Белорусского вокзала будут созданы торговая, паркинговая и пешеходная зоны. Планируется также размещение развлекательных центров и автопарковки на 4 тыс. 700 машино-мест. На 1-й Брестской улице будет построен офисно-торговый комплекс, а на 2-й Брестской – гостинично-деловой комплекс. Общая площадь построек составит 160 тыс. кв. м».

Прошло два года. «Уже в начале осени этого года площадь Белорусского вокзала, Тверская и прилегающие улицы подвергнутся масштабной реконструкции, – выкладывает новость автосайт 08.06.07. – С площади планируется убрать все торговые павильоны и стихийные парковки и приступить непосредственно к реконструкции дорожного полотна».

Дюймовочка на подъемном кране

Сверим часы. На ваших 2010 год? На моих тоже. Действительно, площадь изменилась до неузнаваемости и памятника Горькому на ней больше нет. Больше здесь, кроме заборов, смотреть не на что, так что сразу пойдем знакомым путем на противоположную, восточную сторону площади – где Бутырский Вал и Лесная улица. Этот путь, под путепроводом или проще – под мостом, пока еще на месте.

О, чувствуется влияние времени! В пространстве под мостом уже почти нет палаток, в которых горели лампочки и светились желтым то лимоны-апельсины, то янтари в копеечных серьгах. Путь теперь сер и темен. Скорее на волю! Вот и небо виднеется. Но видно его не много. Слева крутые узкие ступеньки – дорога на Ленинградский проспект – в обрамлении все того же сетчатого забора. И прямо тоже забор. Картину разнообразит красненький снятый с рельсов трамвай, в котором предлагают прохожим всяческие блины и блинчики. На оставшемся крохотном пятачке задумчиво прохаживается милиционер.

Выбора нет, идем вдоль заворачивающего забора. Наконец впереди открывается какая-то перспектива. А именно картина, известная каждому москвичу и вызывающая самые противоположные эмоции: белоснежная старообрядческая церковь Николая Чудотворца на фоне многоэтажного стекла и бетона. Не без препятствий переходим Бутырский Вал. Заворачиваем за белый фасад со святым ликом и оказываемся в крохотном Заставном переулке, когда-то носившем имя Царский (причем, вопреки очевидному мнению, не в честь царя-батюшки, а всего лишь одного из домовладельцев – Н. Царского). Старые дома здесь посносили еще в 2006 году, и теперь он простирается более ввысь, чем в длину.

– А пожалуй, в этом безумном нагромождении есть своя прелесть, – говорю, озирая местность.

– Думаешь? – сомневается Алексей.

Сочетание крохотной церкви с суперсовременными гигантами – зрелище уже привычное, вот хоть Новый Арбат возьмите. Но со-всем другие ощущения, когда оказываешься внутри этого контраста. Кажется, что попал в фантастический роман, где в неправдоподобных декорациях идет своя, будничная жизнь. «В густых металлургических лесах, где шел процесс созданья хлорофилла…» (А. Еременко). Светятся теплом окна кафе. Посередине заснеженного тротуара елка. Возле – грузовик с лебединой стрелой подъемного крана в кузове. На вершине ее, как Дюймовочка из цветка, мужчина. Склонился над елкой, вешает шарики. А за торцом церкви притаился вход в метро «Белорусская-кольцевая», открытый в 1998 году, – непосвященному не найти сроду. Если бы сейчас был летний вечер, я бы преподнесла вам прекрасный сюрприз, впрочем, вы бы и сами заметили: прямо напротив входа в метро, в сердце каменных джунглей – фонтан. Он красиво подсвечен и, когда на улице + 30, рядом с ним приятно посидеть. О фонтане на Белорусской мало кто знает, так же как о его собрате на Комсомольской площади. Но само существование их внушает оптимизм. Так что ищите свой фонтан! Он должен быть, как ни трудно в это поверить.

На Тверскую – лесами

Переулок кончился. Впереди перерытая Лесная – собрались! На заборе табличка: «Вынос и прокладка инженерных коммуникаций для строительства транспортной развязки многоярусного гаража-стоянки торгового комплекса…

Начало строительства………. –
окончание строительства………..»
Такие перспективы.

Жмемся возле заборчика с молодым человеком и пожилой женщиной – ждем светофора.

– А вы здесь живете? – интересуюсь. – Каждый день эти препятствия преодолеваете?

– Ага, – охотно вступает в беседу юноша. – Не жизнь, а кросс! У меня и машина есть, так с ней еще хуже. Припарковал во дворе в тихое место до лучших времен, и то не уверен, что не сгонят или денег за стоянку не сдерут. Чума просто, ни пройти, ни проехать! И сроки все переносят. Ну ничего, – веселеет он, видя зеленый сигнал светофора, – какие наши годы, попользуемся еще райской жизнью! – и несется через дорогу.

– Вы-то попользуетесь, – вздыхает женщина, переступая через горку мерзлой земли, – а мы-то можем и не успеть…

Перейти Лесную все-таки удалось. Движемся к Тверской. Вокруг гиганты, и только на самом углу память о прошлом под № 1 – дом купца Шерупенкова, построенный в 1870-х годах. В нем еще размещалось Миусское городское начальное училище. Но кому сейчас до этого дело? Идем. Справа сетка на дороге, слева дом в лесах. Так и выходим лесами на Тверскую, к отелю «Тверская». Ау, где здесь переход? На главной улице города тротуара от лесов осталось сантиметров сорок. Идем гуськом. Без перспектив! Возвращаемся на угол и взгляд случайно падает меж «стволов». Вот он, подземный переход, ура! Спускаемся. Здесь ларьки еще стоят, но чувствуется, недолго – жизни в них нет. Впрочем, осмысливать этот факт некогда: мы уже на другой стороне.

В отличие от «восточной половины» Белорусской здесь все теплей: дома еще маленькие – не выросли! – и всяческие кафе-лавочки на месте. Суши, караоке-бар… А вот и «тайная» подворотня, где среди турагентств и интим-магазинов прячется маленькая чайная – только для своих. Позвонил в звоночек, узнали – заходи. И никакого, представьте, борделя, никаких наркотиков, только ароматный чай в пиалах да экзотический мармелад всевозможных видов и циновки вокруг низких столов. Такой бонус в нашей компьютерной игре. Но в остальном условия по-прежнему спартанские: вместо тротуара деревянные мостки, и осторожно двигающиеся по ним пешеходы плотно зажаты между витринами в огоньках и сеткой очередного забора.

Под индийские напевы

– Ты куда пошла? – окликает мужчина с сумкой-тележкой свою спутницу и, подавая пример, резво ныряет в узкий прогал между заборами.

Что за тайный ход? Из любопытства следуем за ними – между традиционных труб и одиноких заснеженных тракторов. Идем, идем… пока чувство, что мы в центре города, не покидает нас. О, вот и свет в конце тоннеля! Секрет, оказывается, прост. Петляющая как горный серпантин тропка между заборами – всего лишь кратчайшим путем перейти площадь: от угла Тверской к мосту. Но нам короткие пути не нужны, возвращаемся на деревянный настил, ведущий от 1-й Брестской к 2-й Брестской. И тут же чуем теплый дух: теплые «фермерские» пироги, настоящие, с мясом, сыром, тыквой, творогом. Заворачиваем, конечно. Набираем всего понемножку и выходим обратно, в морозную, полную огней темноту.

Вот и 2-я Брестская. Остается перейти Грузинский Вал и завершить круг. Замечаем, что рядов палаток с дешевыми сигаретами, дорогими цветами и всевозможным барахлом, тянувшихся к Тишинке, больше нет. Вместо них полоса мерзлой земли – и тут обещание «очистить площадь от палаток» выполнено, теперь дело за малым. Вот и Белорусская-кольцевая. Слева, как положено, забор. Чтобы не было сомнений, на нем треугольный знак: человек с лопатой. Да заметили мы уже, заметили, лучше скажите, где здесь не копают.

Ну и все, собственно, движемся от кольцевой к радиальной, вдоль вокзала, под несущуюся из павильона заунывную индийскую музыку, мимо забора, где прямо с пола продаются пищащие заводные щенки и светящиеся букеты – мечта первоклассницы. Поток чемоданов вокруг становится все гуще, шаг торопливее… Вот и вход в радиальную. Круг почета вокруг забора завершен, игра пройдена до конца.

Есть время штопать плащ

А теперь, когда мы завершили этот достаточно бессмысленный круг, расскажу вам немножко о Белорусской. Главный здесь, конечно, вокзал. Вот он стоит, обнимает крыльями площадь. Но крылья у него были не всегда. Да и названия менялись рекордное число раз – целых девять. В 1870 году, после открытия, поезда отсюда ходили только до Смоленска, соответственно и назывался вокзал Смоленским. Через год дорогу продлили до Бреста и… переименовали в Брестский. Был он и Александровским в честь императора, и Белорусско-Балтийским – в связи с расширением маршрутов, по этой же причине оброс крыльями в 1910–1912 годах. Хорошо, что в 1936 году остановились в переименованиях, а то был бы наш вокзал Варшавским и каким-нибудь Ривьерским – отсюда и в Ниццу ходят поезда. А еще его называли вокзалом Победы, потому что сюда в 1945-м возвращались прямо из Берлина наши фронтовики. Представляете, сколько было радости и слез? А в 1928 году здесь встречали приехавшего из эмиграции в «пробную» поездку Горького. Именно встреча и решила дело: отец социалистического реализма вернулся на родину окончательно. Не зря ж ему тут памятник поставили, правда через четверть века: в 1951-м посередине площади был разбит сквер, где и прижился монумент. Памятник стал первой жертвой нынешней реконструкции: в 2005 году был демонтирован и перевезен в парк искусств «Музеон» – в компанию к Феликсу Эдмундовичу, Владимиру Ильичу и другим более или менее заслуженным деятелям.

Писателю не повезло: два года в ожидании возвращения, которое первоначально планировалось в 2007 году, он пролежал горизонтально под открытым небом, что, плюс к неаккуратному демонтажу, плачевно повлияло на несущие конструкции и деформировало плащ. Наконец, бронзового Горького с великими усилиями привели в вертикальное положение, чтобы приступить к реставрации. Благо торопиться было некуда: возвращение Максима Горького на родину все откладывалось и продолжает откладываться до сих пор. Можно было бы гадать на кофейной гуще, приводить мнения экспертов и должностных лиц, называть раз от разу меняющиеся цифры, но стоит ли? Будем надеяться, в конце концов это случится: и Горький вернется, и заборы уберут, и развязку построят, и применять смекалку и ловкость для простого перехода улицы не придется. Словом, как поется в песне из кинофильма «Белорусский вокзал»: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим». Не поверится, ну и хорошо.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация