Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 25 ноября 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №43 (818) от 25 ноября 2010 г.

В мир без барьеров

В мир без барьеров

«Мир людей с инвалидностью» – под таким названием в Москве во Всероссийском выставочном центре состоялся VII Российский научно-образовательный форум.

Все непросто

Здесь собрались делегаты из разных уголков России. К сожалению, констатировали собравшиеся, в нашей стране мир людей с инвалидностью, а их 13 (!) млн, так и остается отдельным миром. И до сих пор закрыт для окружающих. Лишь в некоторых крупных городах люди с ограниченной жизнедеятельностью потихоньку ассимилируются в существующий социум. Для них открываются реабилитационные центры, строятся специализированные спортивные комплексы. Но этого оказывается недостаточно. Ведь инвалиду, к примеру колясочнику, чтобы войти в окружающую его действительность и заняться каким-либо делом, сначала необходимо выйти на улицу. А вот тут-то и кроется масса сложностей.

Столица – один из немногих городов, где в последние годы местные власти стали уделять особое внимание созданию безбарьерной среды. Все больше появляется в подъездах, где живут колясочники, специальных устройств для выезда из подъезда. Повсеместно понижается бордюрный камень для съездов с проезжих частей и тротуаров. Тем не менее инвалиды не чувствуют себя по-настоящему свободными в передвижении. В мегаполисе им, как маленьким детям, необходим провожатый. По словам члена Совета по делам инвалидов при Совете Федерации РФ, председателя экспертного совета Фонда содействия реализации Конвенции о правах инвалидов «Доступная среда и универсальный дизайн», члена Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре Москвы Александра Лысенко, пока в полной мере не заработают все существующие законы, ситуация не изменится: «Люди с инвалидностью ждут позитивных изменений». И творят завтрашний день своими руками.

К их числу относятся участники выставки, проходящей в рамках форума.

Патент для инновации

Автономная некоммерческая организация «Катаржина» уже 15 лет занимается не только разработкой, но и производством удобных инвалидных колясок. На предприятии работают в основном колясочники. На этот раз они представили вниманию посетителей форума уникальную разработку: стенд для подбора инвалидных колясок.

Как рассказал один из разработчиков этого инновационного проекта Евгений Махонин, прибор позволяет за считаные минуты определить, какую коляску выбрать. Человек садится в кресло, и умная машина вычисляет его параметры и выдает их на экран компьютера. Сейчас изобретение находится на стадии оформления патента. Опытный образец уже заинтересовал многих представителей из регионов. В частности, социальные службы Екатеринбурга. Да и в столице аппарат привлек внимание Департамента социальной защиты населения. По словам Е. Махонина, в стране до сих пор нет унифицированной системы подбора инвалидного кресла для конкретного человека. Прежде чем получить инвалидную коляску, инвалиду проходится пройти массу врачей, а в итоге он получает то, что «есть на складе».

Разработанные этим предприятием инвалидные коляски высоко оценены самими же колясочниками. Так, например, испытывал агрегат паралимпийский чемпион по фехтованию из Курска Игорь Ушаков. Он показал на небольшом тренировочном стенде, как можно с легкостью преодолевать препятствия.

Умная кровать

Интересные разработки привезли на выставку изобретатели из Ростова-на-Дону. Они представили «Комплекс изделий ЛЕКО». Фактически – это специальные кровати, на которых комфортно могут себя чувствовать люди, прикованные к постели. Кровати эти не простые, а выполняют множество функций. Они легко собираются и разбираются. С помощью электропривода поднимаются как отдельные их части, так и вся конструкция. Такую кровать можно установить и дома. В агрегате даже есть функция будильника: кровать аккуратно превращается в кресло, и человек просыпается.

Как рассказал директор Ростовского механического завода Вадим Степанов, аналогов таких «умных» кроватей, которые за пару минут можно переоборудовать в мягкую ванную для больного, а также трансформировать в обеденное кресло, в нашей стране нет. Похожие выпускают за границей, но в них нет набора уникальных функций, существующих в российском изобретении. Подобные «ложа» могут поворачиваться под разными углами, поочередно приподнимать голову и ноги больному. То есть облегчать жизнь лежачего человека. И цена российской модели отличается в разы от заграничных собратьев.

Быть нужным

Под эгидой Татьяны Меляковой, президента благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи», инвалида-колясочника с 1994 года, разработаны 300 маршрутов по России, ближнему и дальнему зарубежью для таких же, как она сама. Фондом адаптированы к путешествиям инвалидов-колясочников такие места, как Третьяковская галерея, Исторический музей, музей-усадьба «Архангельское», музей-заповедник «Царицыно» и многие другие.

В последние годы россиян все активнее стал одолевать такой недуг, как диабет. Только в столице насчитывается 250 тысяч зарегистрированных больных. А ведь эти люди – фактически инвалиды. Для нормальной жизни им, помимо лекарств и медицинского обеспечения, нужна еще удобная обувь. Где взять такую? Оказывается, и этим занимается малый бизнес. Шьют на толстой подошве, из мягкой кожи, по специальным лекалам, чтобы не травмировать ноги больного человека.

Российские инвалиды, несмотря на множество преград, стремятся жить полноценно. И об этом говорит сама выставка. Люди путешествуют, пишут книги, изобретают, шьют одежду и обувь. Не хотят сидеть на шее у родителей, близких, а хотят приносить пользу обществу. В столице создан пока один отдел при Центре занятости населения Центрального округа, который занимается трудоустройством людей с ограничением жизнедеятельности. В ближайших планах открыть подобные отделы в Юго-Восточном и в Юго-Западном округах.

– В нашей базе соискателей около 100 человек, – рассказывает директор Центра занятости населения ЦАО Александр Павличенко. – Также мы имеем базу предприятий, у которых есть опыт общения с Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом инвалидов.

На выставке работал консультативный пункт, куда могли обратиться соискатели, а также потенциальные работодатели. Ведь люди с ограничениями жизнедеятельности востребованы как телефонные и ПК-операторы, диспетчеры, упаковщики, швеи. Для них предлагается много надомной работы. Многие находят призвание и в общественной работе. Как рассказала представитель Комитета общественных связей города Москвы Марина Суслова, в столице работает 22 тысячи общественных организаций на разных уровнях, начиная от муниципалитета и заканчивая федеральным. 500 получают финансовую поддержку из московского бюджета. Как правило, это как раз те, кто занимается работой с инвалидами: их реабилитацией и поддержкой. И таким некоммерческим организациям следует помогать на государственном уровне.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.