Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 ноября 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №42 (817) от 18 ноября 2010 г.

Как сделать временное постоянным

Так называемое служебное жилье существовало испокон веков, в нем застревали намертво. Вступление в силу в 2005 году Жилищного кодекса РФ порядок изменило. Есть ли сегодня возможность закрепить за собой служебную площадь? Разобраться в этом вопросе нам помог начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

По словам юриста, в новом Жилищном кодексе в принципе отсутствует норма, позволяющая перевести квартиру работника в статус неслужебной. И в соответствии с ч. 3 ст. 104 срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы сотрудника, указанного в контракте.

Увольнение с работы является основанием расторгнуть договор найма служебного жилья. Если же гражданин квартиру освободить отказывается, то подлежит выселению в судебном порядке без предоставления других помещений. Правда, есть исключения. Не могут быть таким бескомпромиссным образом выселены из служебных помещений члены семьи погибших при исполнении долга военнослужащих, пенсионеры по старости, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья, и некоторые другие категории.

Ранее действовали нормативные акты, не разрешающие организациям выселять людей без предоставления другой жилой площади. Если такой возможности не было, они продолжали жить в служебных квартирах, а многие до сих пор занимают их, хотя уже давно не работают и находятся на пенсии. Что, с одной стороны, возможно, для них и хорошо, но при этом жильцы ограничены в правах, не могут обменять или приватизировать свое жилье. Поэтому было принято решение о закреплении служебных квартир за проживающими в них гражданами при определенных условиях. Такой порядок утвержден постановлением правительства Москвы от 5 августа 2008 года № 711.

Для того чтобы перевести служебную квартиру в статус неслужебной, прежде всего необходимо встать на жилищный учет. Параллельно следует обратиться в организацию, предоставившую квартиру, с просьбой закрепить ее за сотрудником. Организация, в свою очередь, должна направить в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы ходатайство об исключении жилого помещения из числа служебных. Затем на заседании общественной жилищной комиссии административного округа принимается решение. Если оно положительное, то на основании распоряжения префекта заключается договор социального найма на бывшую служебную квартиру.

Но для того чтобы решение было положительным, нужно не менее десяти лет отработать в предоставившей площадь организации и столько же прожить в предоставленном жилом помещении. Еще одно ограничение: договор соцнайма можно заключать лишь на те квартиры, которые были предоставлены до 1 марта 2005 года, то есть до принятия Жилищного кодекса.

В случае, когда за давностью невозможно найти организацию, предоставившую служебную площадь (многие были ликвидированы и не имеют правопреемников), следует обратиться в ДЕЗ района по месту жительства.

Следует также напомнить: на учет нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма, становятся только граждане, официально признанные малоимущими. Зато размер площади служебной квартиры в расчет не принимается.

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».