23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как сделать временное постоянным

Так называемое служебное жилье существовало испокон веков, в нем застревали намертво. Вступление в силу в 2005 году Жилищного кодекса РФ порядок изменило. Есть ли сегодня возможность закрепить за собой служебную площадь? Разобраться в этом вопросе нам помог начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

По словам юриста, в новом Жилищном кодексе в принципе отсутствует норма, позволяющая перевести квартиру работника в статус неслужебной. И в соответствии с ч. 3 ст. 104 срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы сотрудника, указанного в контракте.

Увольнение с работы является основанием расторгнуть договор найма служебного жилья. Если же гражданин квартиру освободить отказывается, то подлежит выселению в судебном порядке без предоставления других помещений. Правда, есть исключения. Не могут быть таким бескомпромиссным образом выселены из служебных помещений члены семьи погибших при исполнении долга военнослужащих, пенсионеры по старости, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья, и некоторые другие категории.

Ранее действовали нормативные акты, не разрешающие организациям выселять людей без предоставления другой жилой площади. Если такой возможности не было, они продолжали жить в служебных квартирах, а многие до сих пор занимают их, хотя уже давно не работают и находятся на пенсии. Что, с одной стороны, возможно, для них и хорошо, но при этом жильцы ограничены в правах, не могут обменять или приватизировать свое жилье. Поэтому было принято решение о закреплении служебных квартир за проживающими в них гражданами при определенных условиях. Такой порядок утвержден постановлением правительства Москвы от 5 августа 2008 года № 711.

Для того чтобы перевести служебную квартиру в статус неслужебной, прежде всего необходимо встать на жилищный учет. Параллельно следует обратиться в организацию, предоставившую квартиру, с просьбой закрепить ее за сотрудником. Организация, в свою очередь, должна направить в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы ходатайство об исключении жилого помещения из числа служебных. Затем на заседании общественной жилищной комиссии административного округа принимается решение. Если оно положительное, то на основании распоряжения префекта заключается договор социального найма на бывшую служебную квартиру.

Но для того чтобы решение было положительным, нужно не менее десяти лет отработать в предоставившей площадь организации и столько же прожить в предоставленном жилом помещении. Еще одно ограничение: договор соцнайма можно заключать лишь на те квартиры, которые были предоставлены до 1 марта 2005 года, то есть до принятия Жилищного кодекса.

В случае, когда за давностью невозможно найти организацию, предоставившую служебную площадь (многие были ликвидированы и не имеют правопреемников), следует обратиться в ДЕЗ района по месту жительства.

Следует также напомнить: на учет нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма, становятся только граждане, официально признанные малоимущими. Зато размер площади служебной квартиры в расчет не принимается.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация