23:30:44
11 апреля 2021 г.

Закон не даст в обиду сироту

РазноеЛюбящие родители не могут не думать о сохранении и приумножении имущества своих чад. К тому же законом предусмотрены строгие условия для совершения сделок с имуществом несовершеннолетних. Здесь все ограничения направлены на одно – защитить имущественные права ребенка. А что же дети, которые остались без родительского попечения?

Чтобы опекун или попечитель не воспользовались правовой неграмотностью своих подопечных и не умыкнули то, что принадлежит им по праву, законом предусмотрены строгие условия распоряжения таким имуществом. Об этом и пойдет речь.

Не приют, а новая семья

Прежде всего напомним, какие существуют семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление или удочерение. Эта форма устройства в соответствии с Семейным кодексом РФ наиболее предпочтительна. Усыновление происходит через суд: желающие усыновить ребенка должны подать заявление. Дело рассматривается в порядке особого производства в закрытом судебном заседании. Но сначала будущим усыновителям нужно будет обратиться в орган опеки и собрать множество бумаг.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Приемная семья. Она образуется на основании договора о передаче ребенка в семью. Договор заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства на определенный срок. Приемные родители получают установленный набор льгот. Их труд по воспитанию ребенка оплачивается, а на его содержание ежемесячно выделяются денежные средства.

Опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением некоторых случаев. Так, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.

По просьбе опекуна или попечителя, которые добросовестно исполняют свои обязанности, орган опеки вместо выплаты вознаграждения может разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования им.

Если бабушка подарила квартиру

Ребенок, даже если он остался без родительского попечения, имеет право собственности на полученные им доходы, на полученное в дар или в порядке наследования имущество, а также на любое другое имущество, которое приобретено на его средства.

Например, если у ребенка погибли родители, а он как единственный наследник унаследует их квартиру, то она будет считаться его единоличной собственностью. Установление над ребенком опеки или попечительства или его усыновление ничего не меняет: жилье и дальше будет принадлежать ему. То же самое касается и любого другого имущества несовершеннолетнего.

Согласно Семейному кодексу РФ действует правило: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Например, у мужа и жены есть общая квартира, рождается ребенок, но никакого права собственности на эту квартиру (при жизни родителей) он не имеет. Или, к примеру, бабушка подарила квартиру внуку – это жилье будет являться его единоличной собственностью (родители ребенка не приобретают на эту квартиру никаких прав).

Аналогичное правило действует и применительно к опекунам или попечителям ребенка. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей. А опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты. При этом подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия, а опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах (кроме случаев, когда вознаграждение опекуну или попечителю выплачивается за счет доходов от имущества подопечного, например от сдачи его в аренду). Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается правительством Российской Федерации.

Пока не стукнет восемнадцать

До совершеннолетия, то есть пока подопечному не исполнится 18 лет, пользование и распоряжение его имуществом будет осуществляться при непосредственном участии его законных представителей: опекуна, попечителя, а также органа опеки и попечительства. При этом за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки совершают опекуны (родители, усыновители). Именно они ставят подписи на заявлениях, договорах и т. д.

Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, он самостоятельно совершает сделку, но только с разрешения своего попечителя, который в свою очередь должен заручиться предварительным согласием органа опеки и попечительства. То есть после 14 лет ребенок уже сам вправе подписывать все документы, если на это имеется соответствующее разрешение попечителя и органа опеки.

Принять по описи

В соответствии со ст. 18 Закона об опеке и попечительстве опекун или попечитель обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, у которых оно находится на хранении. Делается это в трехдневный срок с момента возникновения прав и обязанностей законного представителя.

Опись составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста 14 лет, по его желанию. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается всеми участниками его составления. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.

Если в отношении какого-либо имущества заключен договор доверительного управления, то такое имущество опекуну или попечителю не передается.

Беречь, как свое кровное

Опекуны и попечители не только имеют право, но и обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечного, как о своем собственном. Они не должны допускать уменьшения стоимости этого имущества. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель обязан незамедлительно предъявить в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Чтобы у опекуна или попечителя не возникло соблазна потратить деньги воспитанника (алименты, пенсию, пособие и т. д.) на свои собственные нужды, а также продать имущество в ущерб подопечному, распоряжение деньгами подопечного допускается только с разрешения органа опеки и попечительства. Гражданским кодексом предусмотрено, что доходы подопечного, а также доходы, причитающиеся от управления его имуществом, за исключением тех, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе тратить свой заработок, стипендию или иной доход по своему усмотрению без разрешения попечителя. Они также имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупка продуктов, одежды и т. д.).

На заметку

Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации.

Все под контролем

Все сделки с имуществом подопечного совершаются лишь с предварительного разрешения контролирующих органов.

Пунктом 2 ст. 37 ГК РФ закреплено правило: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Такой же порядок распространяется на сделки, влекущие за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и любые другие сделки, уменьшающие имущество подопечного.

Таким образом, если у него есть квартира, то продать, обменять, подарить, разделить, отдать в залог ее можно только получив на это согласие органов опеки и попечительства. Причем чтобы получить такое разрешение, нужно доказать, что данная сделка будет выгодна именно подопечному.

Данное правило действует не только в отношении детей, оставшихся без родительского попечения, но и в отношении всех несовершеннолетних детей – собственников недвижимого имущества.

Недвижимость не отчуждается, но…

Под особым контролем – недвижимость. Учитывая, что она относится к одному из дорогостоящих видов имущества, государство установило для опекунов и попечителей специальные нормы распоряжения им.

В соответствии со ст. 20 Закона об опеке и попечительстве недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением случаев:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе – при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Даже если сделка подходит под один из вышеперечисленных вариантов, необходимо заручиться предварительным разрешением органа опеки.

Итак, предварительное разрешение от этого органа потребуется при следующих сделках с имуществом подопечного:
– сдача имущества внаем, аренду, безвозмездное пользование;
– передача имущества в залог;
– отчуждение имущества (в том числе обмен или дарение);
– совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав (например, отказ от наследства);
– раздел имущества или выдел из него долей;
– любые другие сделки, влекущие за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Также разрешение от органов опеки потребуется при:
– отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
– заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
– заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем;
– выдаче доверенности от имени подопечного.

За разрешением нужно обратиться в муниципалитет к специалистам опеки и попечительства с соответствующим заявлением. В нем подробно описать ситуацию, обосновать, почему сделка не ущемит права или будет к выгоде подопечного и т. д.

Одним заявлением убедить органы опеки в чистоте своих помыслов, скорее всего, будет трудно. К заявлению желательно приложить дополнительные документы (основания, доказательства), которые убедят чиновников, что вы действуете, руководствуясь интересами ребенка. Конкретный перечень бумаг можно уточнить в местном органе опеки и попечительства.

Предварительное разрешение или отказ в выдаче такого разрешения должны быть представлены в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления. При этом отказ в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Опекун или попечитель может оспорить его в судебном порядке. Оспорить отказ могут также прокурор или другие заинтересованные лица.

Надо сказать, что конкретного перечня оснований для выдачи разрешений или отказа в таком разрешении не существует. Все достаточно субъективно. Если орган опеки придет к выводу, что сделка окажется невыгодна ребенку, в разрешении скорее всего откажут. И наоборот, если сделка не нарушит его права, разрешение будет получено.

Работа над ошибками

Если все же сделку провели в обход специалистов опеки, то они, обнаружив это, обязаны незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд и потребовать расторжения договора в соответствии с гражданским законодательством (за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного).

В соответствии с пунктом 4 ст. 21 Закона об опеке при расторжении договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Например, если опекун или попечитель продал автомобиль подопечного (допустим, за 50 000 рублей, хотя его реальная рыночная стоимость не меньше 200 000) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, последний может обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврате имущества. Если суд встанет на сторону органа опеки, то отчужденное имущество подлежит возврату подопечному, а убытки покупателя, выразившиеся в утрате уплаченной им суммы, могут быть взысканы исключительно с опекуна или попечителя.

Продать квартиру, где проживает подопечный, не являющийся собственником, можно только с предварительного разрешения органа опеки. Законодательство (п. 4 ст. 292 ГК РФ) обязывает собственника жилого помещения обратиться в орган опеки и попечительства до отчуждения этого помещения. Данное требование применяется при условии, что о перечисленных фактах известно органу опеки и попечительства и что продажа помещения затрагивает права или охраняемые законом интересы подопечных или несовершеннолетних.

По общему правилу сделки с подопечным запрещены. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным. Например, опекун или его супруг не вправе выкупить квартиру у своего воспитанника. Закон разрешает опекуну или попечителю передать своему подопечному имущество в дар или в безвозмездное пользование.

Также запрещено представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Опекун и попечитель, отчитайтесь!

За деятельностью опекунов и попечителей обязаны наблюдать органы опеки и попечительства. Они осуществляют проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов воспитанников, обеспечения сохранности их имущества.

Опекун или попечитель ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года (если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства), обязан отчитаться перед органом опеки за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного с приложением документов копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов. Вот тут-то и пригодится опись, по которой было принято имущество воспитанника.

В соответствии со ст. 25 Закона об опеке отчет должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении его взамен отчужденного, доходах и расходах от управления имуществом подопечного. В отчете также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных из этих сумм трат на его нужды.

Если у попечителя какое-то имущество пришло в негодность, то орган опеки исключает его из описи. Когда, напротив, что-то добавилось, в опись также вносятся изменения.

Если обнаружится, что опекун или попечитель ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по охране и управлению имуществом подопечного (неправильно хранили или испортили, расходовали не по назначению, совершали действия, повлекшие за собой уменьшение стоимости имущества подопечного), то специалисты опеки и попечительства обязаны составить об этом акт и предъявить требование о возмещении убытков. Причем отвечать придется по всей строгости закона. Тем более что ответственность может быть не только гражданской, но административной и даже уголовной.

Екатерина Дагинова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация