Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 13 октября 2010 г. 15:14
Публикация в газете: №37 (812) от 07 октября 2010 г.

Восемь, восемьсот, две тысячи...

Стартовал новый проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учредителем которого является Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Это – бесплатный единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

По единому номеру в службу поддержки уже могут позвонить жители более 20 регионов России. Как ожидается, до конца года он заработает во всех российских регионах. В Москве к общероссийскому номеру на первом этапе присоединились три психологические службы, работают 10 линий.

Если практически в каждом мало-мальски крупном городе есть свои подобные службы, то для чего еще один телефон доверия? Как считает председатель правления фонда Марина Гордеева, единая психологическая служба нужна для того, чтобы дети и взрослые из разных городов могли получать одинаково высококвалифицированную помощь.

Первый единый номер начал свою работу четыре года назад. Тогда он объединил десять служб в пяти регионах. В 2007 году была создана Ассоциация детских телефонов доверия, которая позволила психологам объединить усилия. По данным Ассоциации, на начало нынешнего года в 56 субъектах Российской Федерации действовала 271 служба экстренной психологической помощи, принимающая звонки от детей (большая часть таких служб работает в составе учреждений образования и социальной защиты населения, а также при кризисных центрах и наркологических отделениях больниц и поликлиник). Ежегодно на разрозненные детские телефоны доверия поступает до полумиллиона звонков, из них примерно половина – от детей, остальные от взрослых, которые испытывают трудности при общении со своими детьми.

По мнению директора московского Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Евгения Цымбала, всех позвонивших детей можно разделить на три категории. К первой относятся малолетние жертвы преступных посягательств, ко второй – дети, вовлеченные в конфликт родителей при расторжении брака, и к третьей – дети, конфликтующие со сверстниками или учителями.

Но прибегнуть к телефонной помощи могут не все, прежде всего это воспитанники сиротских учреждений. Как заверяет Марина Гордеева, в будущем все такие учреждения будут обеспечены средствами связи, доступными воспитанникам, чтобы любой ребенок мог воспользоваться правом звонка на телефон доверия. Начало уже есть: подписано соглашение с Рязанской областью об установке доступных детям телефонов во всех детдомах и интернатах.

Параллельно с проектом стартует рекламная кампания телефона доверия. Объяснять его назначение детям младшего возраста и подросткам будут узнаваемые персонажи. Для телевидения готовятся информационные ролики.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.