23:30:44
11 апреля 2021 г.

Бодался дольщик с застройщиком

СтроительствоЗнакомая, к сожалению, ситуация. Человек вкладывает деньги в покупку квартиры на одном из этапов строительства. Проходит год, другой, а дом все не могут достроить и сдать. Нарушены все сроки. Не соблюдаются условия договора. Но стройкомпания деньги назад не возвращает – у нее и в мыслях этого нет.

Вариации на тему «фига»

Бывает и по-другому. Гражданин инвестирует средства в строительство, но потом понимает, что окончательно внести платежи не сможет. Заключается соглашение о расторжении договора, согласно которому компания-застройщик обязана вернуть деньги (как правило, за вычетом неустойки). Но она их опять-таки не возвращает.

Что делать в подобных случаях? Есть ли надежда получить назад свои кровные?

Юристы утверждают, что борьбу за возврат собственных денег надо начинать с написания претензии, адресованной застройщику.

Адвокат Олег Сухов считает:

– Несмотря на то что закон не обязывает дольщика писать претензию, лучше все-таки это сделать, причем до подачи искового заявления в суд. Таким образом удается избежать потери времени, поскольку многие судьи из-за большой загруженности (а то и просто по причине некомпетентности) могут отказать в принятии искового заявления при отсутствии попытки досудебного урегулирования спора.

Теперь о содержании претензии. Во-первых, обязательно должен быть указан срок возврата денежных средств. Юристы рекомендуют указывать не более семи-десяти дней с момента получения претензии. Если не указать срок, то дата будет определяться общими нормами гражданского законодательства, то есть 30 днями. А значит, дольщик потеряет еще месяц до момента подачи искового заявления в суд.

Известны случаи, когда строительные компании отказывали в возврате денег, ссылаясь на то, что им не был известен расчетный счет дольщика или соинвестора. Поэтому в претензии необходимо указать реквизиты своего расчетного счета, чтобы в дальнейшем лишить застройщика возможности ссылаться на отсутствие банковских реквизитов.

В претензии следует четко изложить все свои требования. Формулировки должны быть такими же, как и в исковом заявлении, которое в дальнейшем будет подано в суд.

– Претензию лучше направлять по адресу компании-застройщика заказным письмом, – уточняет юрист Владимир Авилов. – Для надежности на почте можно сделать опись вложений. Лучше всего к самой претензии приложить копии документов. Например, копии договоров соинвестирования или предварительной купли-продажи, соглашения о расторжении, если оно заключалось.

По мнению В. Авилова, дольщик может предпринять еще один досудебный шаг – обратиться с заявлением в отделение Роспотребнадзора, к которому территориально относится застройщик. Иногда это срабатывает, и строительные компании во избежание проблем возвращают деньги.

Последняя инстанция

Однако часто бывает, что досудебные шаги не приносят желаемых результатов. В таком случае у дольщика остается один выход – идти в суд.

Юристы утверждают, что в соответствии с предоставленными дольщику, как потребителю, дополнительными судебными правами он может обратиться в суд не только по месту нахождения застройщика, но и по месту своего жительства, а также по месту заключения или исполнения договора. Например, в тот суд, который расположен там, где построен дом. Право выбора суда предоставляет дополнительные преимущества дольщику. Человек может выбрать менее загруженный суд или тот, до которого ему удобнее добираться.

К исковому заявлению с приложениями в виде договоров и платежных документов должны быть прикреплены все необходимые для разбирательства дела расчеты: размер оплаты государственной пошлины, неустойки и убытков, если заявитель таковые просит взыскать. А также расчет полной стоимости требуемых денежных средств. Если документы представлены не полностью, иск может быть оставлен без движения и рассмотрения. А собирать бумаги заново – это дополнительная потеря времени.

Необходимо помнить правило: после назначения даты судебного слушания о ней необходимо уведомить всех участников процесса. Также компания-застройщик должна знать об уточнениях и дополнениях по иску, ответах на судебные запросы. Юристы советуют не надеяться на канцелярию суда и почтовые службы, а самостоятельно развозить повестки и запросы суда.

Изучить повадки недруга

И вот наступил долгожданный день рассмотрения искового заявления в суде!

Юристы советуют первым делом требовать наложить арест на имущество компании-застройщика, не исполняющей условия договора с дольщиком.

Арест, или обеспечительные меры, налагаются определением суда по исполнительному листу. Обеспечительные меры могут быть направлены на денежные средства, находящиеся на расчетном счете застройщика, или на имущество, в том числе жилые или нежилые помещения, транспортные средства, земельные участки.

Обеспечительные меры необходимы, потому что суд с застройщиком может длиться несколько месяцев.

Затем следует стадия возбуждения исполнительного производства, которая также занимает время. Если суду удается наложить арест на денежные средства или имущество должника, то у человека, обратившегося с иском в суд, возникает уверенность: когда бы судебный процесс ни завершился, денежные средства застройщик не сможет потратить или перевести на другие цели.

При обращении в суд также необходимо понимать, что представляет собой строительная компания. Насколько это крупная, платежеспособная организация, много ли финансовых претензий к ней уже предъявлено. Это необходимо для того, чтобы уже на этапе подачи искового заявления делать определенные прогнозы. Поэтому лучше заранее собрать информацию об организации, выяснить, имеется ли в отношении нее исполнительное, особое или сводное исполнительное производство. Не находится ли она в процессе банкротства в Арбитражном суде. Если да, то на какой стадии.

Когда застройщик в ходе суда предлагает заключить мировое соглашение, то это не самый худший вариант развития событий. Даже если условия мирового соглашения не будут выполнены, исполнительный лист для предъявления в службу судебных приставов будет немедленно выдан.

Мировое соглашение, заключенное в рамках судебного процесса, и соглашение между дольщиком и застройщиком до судебного разбирательства с юридической точки зрения носят разный характер. Досудебное мировое соглашение не имеет силы судебного решения и не приводит к выдаче исполнительного листа. Тем не менее оно имеет обязательную юридическую силу для сторон. Если в указанном соглашении дольщик откажется от предоставленных ему законом дополнительных прав (в том числе – на неустойку, возмещение убытков), то в данной части выиграть дело в суде будет уже невозможно. Юристы рекомендуют внимательно подходить к заключению любых соглашений перед обращением в суд, потому что такие соглашения часто не исполняются. Они заключаются застройщиком для того, чтобы выиграть время.

Миссия выполнима

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди при покупке квартир в строящемся доме, это трудности с оформлением в собственность. И в столице, и в области нередки ситуации, когда дом уже несколько лет как построен, люди в нем живут, оплачивают коммунальные услуги, но право собственности оформить не могут.

Причины могут быть разными. Например, отсутствие протоколов распределения квартир, определенные финансовые проблемы компаний. Бывает, что компания застраивает целые микрорайоны и обещает оформить право собственности всем одновременно. Людям, живущим в домах, которые построены первыми, приходится ждать годами.

Если компания-застройщик не передает документы на регистрацию в обычном порядке, у человека есть еще один путь – признание этого права через суд.

Когда дом построен, то для обращения в суд и удовлетворения заявленных требований желательно иметь ответ застройщика, инвестора или органов местной администрации об отказе оформить права собственности на приобретенную квартиру в новостройке или о невозможности по каким-либо причинам это сделать.

Если дом построен, то в суд надо идти:
– с договором (инвестирования, соинвестирования, уступки права, совместной деятельности, долевого участия в инвестировании строительства, инвестиционного вклада, предварительного договора и др.);
– с платежными документами об оплате по условиям этих договоров;
– актом приема-передачи объекта недвижимости инвестором;
– планом БТИ;
– инвестиционным контрактом, постановлением местной власти, документами на земельный участок.

При обращении в суд придется оплачивать государственную пошлину, размер которой может доходить до 60 000 рублей.

Исковые требования в суд о признании права собственности должны четко описывать объект недвижимости в соответствии с данными, полученными из БТИ, иначе регистрационная служба откажет в регистрации права собственности.

Также необходимо представить документ из Россреестра об отсутствии зарегистрированных прав на данный объект недвижимости.

После вступления в законную силу решения суда необходимо обратиться в Главное управление Федеральной регистрационной службы по субъекту федерации с документами БТИ: кадастровым паспортом и экспликацией.

Если дом только строится, то по суду можно признать право на долю в инвестиционном контракте в виде определенного помещения, которое было указано в договоре с дольщиком или инвестором.

Наталья Агафонова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация