Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 17 ноября 2010 г. 14:42
Публикация в газете: №41 (816) от 11 ноября 2010 г.

Арт-профи, швейный повар и другие

Арт-профи, швейный повар и другие

В нынешнем году Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 принял на первые курсы 110 выпускников сиротских учреждений и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас здесь обучаются 258 человек из группы социального риска, а также дети-инвалиды. Это почти треть общего числа студентов учебного заведения, чей директор, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Академии педагогических наук Зоя Данилова является государственным попечителем 150 детей-сирот.

Пусть меня научат

По словам педагогов, дети из интернатов после завершения 9 классов поступают сюда на два профиля: «профподготовка» и «начальное профессиональное образование». А в нынешнем году впервые набрали закончивших 11 классов на специальности «менеджмент в коммерции» и «страховое дело». Также здесь принимают выпускников коррекционных школ-интернатов с ограниченными возможностями здоровья.

Все они выбирают будущую специальность по желанию. Выпускники смогут трудиться на озеленении города, машинистами уборочных машин, операторами швейного оборудования, автослесарями, администраторами-портье, работниками гостиничного сервиса, сотрудниками туристических фирм, домовыми мастерами. Кроме того, получают профессии бухгалтеров, экономистов, архивариусов, операторов прикладной информатики, а также юристов социального обеспечения. Учатся бесплатно, с двумя видами стипендий (академической и социальной), под патронажем своего учредителя от имени правительства Москвы – столичного департамента образования.

С ребятами работают педагоги-психологи, если требуется – сурдопереводчики. Учащиеся прикреплены к поликлинике, раз в год проходят диспансеризацию, их постоянно консультируют врачи. После 18 лет ставятся на учет в Центр социального обслуживания, который сопровождает их до 23 лет, курируя работу, дальнейшее образование, жилье.

Работодателю все видно

Дипломированные специалисты таких профилей востребованы. И спонсоры-работодатели наблюдают за тем, как набирают необходимые знания и навыки их будущие сотрудники. Когда учащиеся проходят практику в составе комплексных бригад под руководством наставников из колледжа и производственников, к примеру в гостиничном комплексе «Измайлово» или на предприятиях быта, они знают – здесь после выпуска им всегда рады.

– «Мосзеленхоз» охотно берет наших ребят, – говорит заместитель директора по социальным вопросам Елена Шепитова. – Любые службы ЖКХ, управляющие, клининговые компании (клининг – профессиональная уборка помещений. – Авт.) получают готовые рабочие коллективы для обслуживания многоквартирных домов. Это наш инновационный подход – системная подготовка ребят, которые сложно адаптируются в жизни и на производстве, к освоению профессий и специальностей двойного назначения. К тому же у нас действует своя служба по трудоустройству. Отказов практически нет.

В числе социальных партнеров колледжа – клининговая фирма «Примекс». Ее генеральный директор, президент Ассоциации русских уборочных компаний Юрий Рябичев заключил долгосрочный договор с колледжем о сотрудничестве и целевой подготовке квалифицированных кадров по профессиям «машинист уборочных машин», «рабочий зеленого хозяйства», «горничная», «домоведение». Тем самым было обеспечено высокое качество обучения под контролем мастеров работодателя. Ребят отправляют в поездки по Германии для изучения опыта немецких уборщиков и отельеров. Компания реконструирует производственный корпус колледжа, предоставляет свои площади для практических занятий, проводит аттестацию студентов. Благодаря спонсору в колледже открыли центр подготовки и переподготовки специалистов по бытовому обслуживанию населения.

Спасибо этому дому

В самом колледже – свои производственные мастерские, компьютерные классы, специализированные кабинеты, медицинская служба, спальный корпус для детей-сирот и детей-инвалидов, спортзал, музыкальный клуб, кружки развития талантов. Зимой на каникулы социальных сирот и детей-инвалидов вывозят в дома отдыха, летом – к морю в санатории. Деньги выделяются из городской казны.

Многие учащиеся, кстати, кто может и хочет, одновременно учатся в вечерней школе. Ведь те же выпускники коррекционных заведений имеют всего шесть классов образования.

Не останавливаясь на достигнутом уровне образования и квалификации, выпускники колледжа продолжают обучение по сокращенной программе (сразу – на 3-й курс) в известных вузах столицы: МИФИ, МГАПИ, МЭСИ, а также в Московском государственном университете сервиса и Институте современной экономики.

Еще важная деталь. По достижении совершеннолетия выпускники колледжа из числа интернатовцев получают квартиры. В прошлом году таких заявок в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы было заранее подано 25.

Лучшие участвуют в конкурсах, олимпиадах. Ребята из сиротских учреждений тоже задают здесь тон. К примеру, Ваня Герасимов стал победителем всероссийского конкурса «Арт-профи форум». А Сережа Горбачев, который обучается швейному делу, стал победителем конкурса «Московские мастера – 2010». Он решил освоить еще две профессии – мастера клининга и повара, а потом поступить в университет. Кстати, сразу после нашей встречи Сережа поехал смотреть свою будущую квартиру у станции метро «Первомайская».

Есть ребята, которые после получения диплома в колледже идут служить в армию, а потом возвращаются, чтобы получить дополнительную специальность. А есть и такие, что приходят сюда после окончания вуза работать учителями и наставниками.

Ребята, по их словам, благодарны своему колледжу, этому гостеприимному дому, в котором дают путевку в жизнь.

Олег Паденко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.