Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 12 ноября 2010 г. 15:24
Публикация в газете: №41 (816) от 11 ноября 2010 г.

Частники сидят на спросе

Часто можно слышать: почему частных посредников на рынке недвижимости не становится меньше? А происходит это потому, что на них есть спрос. Менталитет наших людей так и остался советским.

Привыкли договариваться лично. Покупатели квартир иногда даже нашим агентам говорят, что давайте, мол, сделаем все сами, без фирмы. Лично с вами. И обойдется дешевле, а вы больше заработаете. Одним словом, клиент сам ищет себе проблемы, не понимая всей опасности, когда сделка проводится через частного посредника.

Когда же клиент поручает свою работу организации, он понимает, что фирма берет на себя ответственность как за юридическую чистоту квартиры, так и за безопасное получение денег. Частник в проверке квартиры никак не может тягаться с компанией. У нас услуга структурирована: один подбирает квартиру, другой собирает документы, менеджер следит, чтоб все шло без сбоев, а юрист проверяет собранные документы. Есть специалисты, которые согласуют все действия с теми, кто дает субсидии или кредиты. Одним словом, работа агента компании контролируется. И в этом отношении услуга наша более прогнозирована по качеству. Если кто-то работает сам по себе, то обязательно что-то упустит. Потому что не знает, как это сделать.

Или возьмем рекламу. Не заблуждайтесь, что «черный» маклер будет вашу квартиру активно рекламировать. А если и будет, то попросит у вас на рекламу денег. Если же квартира попадает в базу компании, то об этом сразу же узнают все ее сотрудники. Плюс ко всему о выставленной на продажу недвижимости становится известно и в других крупных компаниях. У нас имеется корпоративная база данных. А какие возможности у одиночки? Таких?– точно нет. Кроме того, вы должны понимать, что, платя частнику, вы ничего не получаете взамен. Ни рекламы, ни договора, ни сервиса. Поэтому деньги, заплаченные такому посреднику, просто выброшены на ветер. Так что совет покупателям – если есть возможность оплачивать их услугу, то будет лучше, чуть добавив, пойти за услугой в компанию. Либо делать все самостоятельно. Думаю, что дать рекламу и осуществить показ квартиры сможет каждый.

И еще хочется предупредить об одном. Тех, кто решается на сделку самостоятельно или через частного маклера. До 70% сделок на рынке жилья – альтернативные. И если покупатель видит, что на той стороне стоит частник, то он, как правило, говорит, что не будет давать большой аванс. И мотивирует это тем, что если сделка сорвется, то кто ему вернет 100 тысяч рублей? И он прав. Знаю такие ситуации, когда авансы зависали. Компания же, в случае распада сделки, возвращает внесенные в качестве аванса деньги в оговоренные в договоре сроки. А уж потом судится с контрагентами.

Не стоит доверять и агентам пусть и очень известных компаний, если они проводят сделку частным образом, минуя фирму. Когда случится судебное дело, и у вас, не дай Бог, начнут отнимать квартиру, то соответчиком компания не станет никогда. Договора-то у вас с ней нет. Но нет письменного соглашения и с агентом, который помогал вам осуществлять сделку. Как правило, частники практически никогда не заключают договора. Все основано на доверии. Поэтому и его привлечь к суду вряд ли удастся.

Я вовсе не хочу сказать, что нет нормальных и грамотных частных посредников. Они есть. Но связывая с ними надежды на проведение сделки, вы думайте и о том, о чем я говорил выше. Квартира стоит миллионы, и потерять ее из-за нескольких десятков тысяч рублей, думаю, будет очень опрометчиво.

Вадим Мартыненко, руководитель департамента вторичного рынка корпорации «Рескор»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.