Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 09 ноября 2010 г. 16:50
Публикация в газете: №40 (815) от 28 октября 2010 г.

На выход, брат

Живу с мамой, а мой сводный брат живет с отцом (родители разведены и у каждого своя квартира). Недавно я вышла замуж за иностранца и уезжаю к нему на ПМЖ вместе с мамой. Наше жилье муниципальное и в нем прописан сводный брат. А мы с мамой хотим свою квартиру приватизировать и продать. Что нужно сделать для того, чтобы «выписать» брата, потому что он на это не соглашается? Существуют ли пути решения проблемы?
А.К.

– Если брат не просто зарегистрирован в государственной квартире, но и фактически живет в ней (при этом его все устраивает), то выселить и «выписать» его сложно.

ЖК РФ предусматривает возможность снятия с регистрационного учета члена семьи нанимателя муниципального жилья лишь в случае добровольного оставления им жилого помещения.

Об этом сказано также в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 года (утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 01.03.2006).

Схожая позиция высказана и в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.03.2008 № 5-В07-165: юридически значимым обстоятельством при разрешении подобных споров, подчеркивается в этом документе, является добровольное выбытие ответчика из квартиры на иное место жительства, проживание по другому адресу в течение длительного времени, добровольный отказ от прав и обязанностей в отношении квартиры, где он имеет формальную регистрацию по месту жительства.

Таким образом, если ваш брат долгое время не живет в квартире, можно обратиться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением. В противном случае закон будет на его стороне.

Можно также попытаться проверить обстоятельства вселения брата и основания его регистрации по месту жительства. В случае существенных нарушений процедуры уместно будет поставить в суде вопрос о признании его не вселившимся (в порядке ст. 70 ЖК РФ).

Что же касается приватизации квартиры, то осуществить ее можно лишь с согласия брата: он должен либо принять участие в приватизации, либо отказаться от него в письменной и нотариально заверенной форме.

Признают, учтут

Каков список требований, в соответствии с которыми я могу быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий? Нас прописано восемь человек (шестеро взрослых, двое детей) в трехкомнатной квартире общей площадью 54 кв. метра. Куда и с какими документами нужно обратиться, чтобы подтвердить этот статус?
Маргарита Павлова

– Помимо оснований для признания нуждающимися в жилых помещениях (в вашем случае они имеются – размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, менее учетной нормы) законом столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлены пять обязательных требований:
1. нужно подать заявление о признании нуждающимися в жилых помещениях;
2. иметь российское гражданство;
3. жить в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет;
4. не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий, в результате которых вы можете быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5. быть признанными малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Для признания малоимущими необходимо обратиться в Управление соцзащиты населения вашего района с заявлением, приложив сведения о доходе семьи и составе принадлежащего вам имущества.

К заявлению о признании нуждающимися в жилых помещениях, которое подается в службу «одного окна», необходимо приложить копии документов (с одновременным предъявлением оригиналов), подтверждающих следующие сведения о себе и членах своей семьи:
– о личности, гражданстве, месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство РФ и место жительства);
– о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);
– о признании заявителя и членов его семьи малоимущими;
– о наличии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами Москвы, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности.

Заявление заполняется заявителем и подписывается всеми совершеннолетними членами его семьи, желающими быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, и рассматривается в течение 30 рабочих дней.

По общему правилу

Уважаемые читатели!

В ответе на вопрос от Макаревичей и Соломеевых в рубрике «Адвокатская кухня» в номере «КР» за 21.10.2010 была допущена досадная техническая ошибка в части указания на то обстоятельство‚ что в настоящее время в Москве идет предоставление жилья очередникам общей очереди 1991–1992 годов постановки на учет.

На самом деле ситуация несколько иная.

Согласно постановлению правительства Москвы от 26.08.2008 № 774-ПП (ред. от 28.07.2009) «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы» в 2008–2010 гг. в рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет жилые помещения предоставляются:

Пункт 7.1.1.1. – принятым на жилищный учет до 1 января планового года и имеющим право на предоставление жилых помещений вне очереди, в том числе согласно части 2 статьи 17 закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»;

Пункт 7.1.1.2. – имеющим право на первоочередное предоставление жилых помещений и признанным до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы – до 1 января 2001 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий, при условии представления до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы – до 1 января 2001 г.) в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот;

Пункт 7.1.1.3. – признанным до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы – до 1 января 2001 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий, при условии представления до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы – до 1 января 2001 г.) в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот, обеспечение которых согласно Федеральным законам от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» осуществляется с использованием средств субвенций из бюджета Российской Федерации бюджету города Москвы;

Пункт 7.1.1.4. – признанным до 1 января 1990 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы – до 1 января 1998 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеющим жилищных льгот («общие основания»);

Пункт 7.1.1.5. – имеющим на 1 января соответствующего года пять и более детей, признанным до 1 марта 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий;

Пункт 7.1.1.6. – имеющим в составе семьи несовершеннолетних (в возрасте до 18 лет на 1 января соответствующего года) детей-инвалидов, признанным до 1 марта 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий, при условии представления до 1 марта 2005 г. в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот;

Пункт 7.1.1.7. – имеющим в составе семьи несовершеннолетних (в возрасте до 18 лет на 1 января соответствующего года) детей-инвалидов-колясочников без учета даты представления справки о пользовании инвалидным креслом-коляской – специализированное жилое помещение по договору безвозмездного пользования (с их согласия);

Пункт 7.1.1.8. – включенным в программу обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на предшествующий год, которым жилые помещения не были предоставлены, – в соответствии с законодательством города Москвы.

Таким образом, в 2010 г. по общему правилу жилье должны получить очередники общей очереди, поставленные на жилищный учет до 1 января 1990 г., для Зеленоградского административного округа города Москвы – до 1 января 1998 г.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев