Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 01 ноября 2010 г. 14:14
Публикация в газете: №40 (815) от 28 октября 2010 г.

Однако смущают иждивенцы

В последнее время банки стали учитывать число иждивенцев у потенциального заемщика при определении размера ипотеки. Если раньше одиноко проживающий заемщик и человек, имеющий несовершеннолетних детей, могли рассчитывать на одинаковую сумму кредита, то теперь ситуация изменилась.

Наличие неработающих членов семьи снижает объем финансовых средств, который банк готов выдать для приобретения недвижимости.

Как отмечают наши специалисты, в последнее время такие случаи участились. При этом размер дохода, принимаемого для определения максимального размера кредита, уменьшается на сумму, пропорциональную числу иждивенцев. В различных кредитно-финансовых учреждениях эта сумма может составлять от 5000 до 10 000 рублей в месяц на каждого неработающего члена семьи.

Таким образом, если за кредитом обратился, например, человек, у которого трое детей, сумма его дохода при рассмотрении банком будет уменьшена на 15 000, а то и на 30 000 рублей. Соответственно и размер кредита, который банк готов ему предоставить, сократится примерно на 500 000–1 200 000 рублей.

Впрочем, подобные действия финансистов вполне объяснимы. Допустим, у заемщика имеется неработающая жена и двое детей. И если его доход по каким-либо причинам снизится, понятно, что в первую очередь он будет кормить детей, а уже потом – выплачивать кредит. Надо сказать, таких примеров во время кризиса было множество. Поэтому банки вполне стремятся минимизировать риски и снижают размер выдаваемого кредита при наличии иждивенцев.

В итоге кредитные организации, с одной стороны, улучшают условия кредитования, уменьшая ипотечные ставки и минимальный размер первоначального взноса, а с другой, – вводят дополнительные ограничения.

Тем не менее полагаю, что речь не идет о целенаправленном ужесточении условий кредитования или снижении доступности ипотеки. Просто кризис заставил тщательнее все просчитывать во всех сферах деятельности, и ипотечный рынок – не исключение. Я бы рассматривал данный процесс как постепенное вырабатывание оптимальных программ ипотеки. Таких, при которых и риски кредиторов будут не столь велики, и условия для заемщиков достаточно приемлемы.

Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании «ИПОТЕК. РУ»

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.