Жилье для служивых
В сегодняшней публикации речь пойдет об обеспечении служебным жильем военнослужащих. В соответствии со ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на жилье имеют все военнослужащие-контрактники. Но только некоторые категории военнослужащих приобретают право на свою квартиру по истечении первых пяти лет военной службы.
Другие – после 20 лет или после увольнения со службы по уважительным основаниям. А кто-то может воспользоваться лишь государственными жилищными сертификатами или ипотечным кредитом.
Наряду с военнослужащими право на получение жилых помещений имеют также члены их семей. К ним, согласно п. 5 ст. 2 Закона №?76-ФЗ, отнесены:
– супруга (супруг);
– несовершеннолетние дети;
– дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
– дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
– лица, находящиеся на иждивении военнослужащих;
– иные члены семьи.
Например, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ при предоставлении жилого помещения по договору социального найма к членам семьи относятся проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители – граждане РФ. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя только в том случае, когда они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Именно положения ст. 69 ЖК РФ и должны применяться при определении права семьи военнослужащего на предоставление того или иного жилого помещения. Об этом сказано в п. 22 постановления пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем, наряду с нормами Закона «О статусе военнослужащих», регулируются и жилищным законодательством. На это особо указано в п. 22 постановления № 9 пленума ВС.
Перевод обязательств государства перед военнослужащими в жилищной сфере из натуральной в денежную форму расширил возможности этой категории граждан самостоятельно принимать решение о выборе места проживания, качестве и размере приобретаемого жилья. Сегодня военнослужащие могут купить жилье в собственность с помощью ипотечного кредита в любое время по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе (даже до окончания срока службы), а также выбрать регион и место проживания, что является одной из новых форм реализации военнослужащим права на жилище.
Напомним, ипотечный кредит – это целевой долгосрочный кредит, который предоставляется физическому лицу под сравнительно низкий процент для строительства или покупки жилья. Обычно приобретенное таким способом жилье закладывается банку до возвращения кредита и процентов по нему. А государственный жилищный сертификат – это именное свидетельство, которое удостоверяет право увольняемого военнослужащего на получение безвозмездной целевой субсидии на приобретение жилья.
Обратите внимание: согласно внесенным в Закон «О статусе военнослужащих» изменениям улучшение их жилищных условий производится на общих основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
В любом случае согласно действующему законодательству контрактник должен быть обеспечен жильем в трехмесячный срок со дня прибытия на новое место службы. Здесь, конечно, говорится о служебных жилых помещениях. А военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1?января 1998 года, на первые пять лет службы могут быть размещены в служебных жилых помещениях или общежитиях. Служебное жилье предоставляется с учетом права военнослужащего и (или) членов его семьи на дополнительную жилую площадь.
Необходимо учитывать также следующее. В закрытых военных городках весь жилой фонд является служебным. В связи с этим военнослужащие и проживающие с ними члены семей на весь срок службы в таких городках обеспечиваются исключительно служебным жильем вне зависимости от права на получение своего жилья.