Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 14 сентября 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №34 (809) от 09 сентября 2010 г.

Коммуналки и приоритеты

Коммуналки и приоритеты

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

В четырехкомнатной коммуналке одна комната освобождается, так как ее жильцы получают квартиру по очереди. В трех других зарегистрировано по одному человеку. Какова дальнейшая судьба комнаты? Ее забирает город и кого-то вселяет, или кто-то из соседей может эту площадь выкупить? Каким образом решается вопрос, если все оставшиеся жильцы (неочередники) претендуют на дополнительные «квадраты»?

– Жилищным кодексом РФ и законом столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусмотрено право жильцов коммуналок на присоединение (или выкуп) свободных комнат. В вашем случае, когда все соседи претендуют на право выкупа, указанная комната может быть оформлена в собственность всем трем соседям – по 1/3 доли. Цена выкупаемой комнаты будет определяться на основании независимой оценки рыночной стоимости. Но все это, естественно, не распространяется на ситуацию, когда дом подлежит отселению.

Живу в коммунальной квартире (три комнаты). Одна комната освободилась. У меня 12 кв. метров (стою на очереди с 2001 года), у соседа – 14 кв. метров (очередник 2006 года). Комнаты приватизированы. У кого приоритет выкупа освободившейся площади?

– В данном случае приоритет будет отдан вам, так как вы занимаете меньшую площадь и имеете больший стаж нахождения в очереди.

Ольга Клабукова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».