Чем трудней – тем радостней
Вернулась из длительной командировки за рубеж, сдала в ГУ ИС все необходимые бумаги (заявление, авиабилеты, квитанции из гостиниц) для того, чтобы с меня списали в связи с временным отсутствием в квартире выставленные суммы по оплате коммунальных услуг. Но вот уже три месяца мне так и приходят ЕПД с полной оплатой. Как быть? Подавать в суд на нерадивых расчетчиков?
Софья Велькина
– При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с перерасчетом за период их отсутствия (п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса). Или «вариация на тему»: при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (п. 54. Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).
Подобный перерасчет предусмотрен и законодательством столицы. Так, согласно п. 1.3. распоряжения правительства Москвы от 25.12.1995 № 1260-РП «О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства» временно отсутствующие москвичи освобождаются от обязанностей оплачивать услуги по вывозу бытового мусора, а также газ, водопровод, канализацию, горячее водоснабжение (подогрев воды) за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (три года). При этом нужно исходить из полного числа суток отсутствия гражданина, фактического числа дней подачи горячей воды (плановое отключение на 21 день не учитывается) и действующих в соответствующий период времени ставок. Условие одно – документальное подтверждение факта и времени отсутствия.
Перерасчет производится на основания заявления, к которому прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц.
В соответствии с п. 56 постановления № 307 документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться:
– копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
– справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
– проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
– счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
– справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;
– справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
– иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Также для ГУ ИС предусмотрена возможность истребовать документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя коммунальных услуг.
В вашем случае необходимо подать письменное заявление-претензию на имя руководителя ГУ ИС, описав создавшуюся ситуацию, и попросить произвести перерасчет.
Если вам письменно откажут, обращайтесь в суд общей юрисдикции с заявлением о признании данного отказа незаконным и об обязании организации произвести перерасчет. При этом в иске можно поставить вопрос о возмещении морального вреда и имущественного ущерба.
Важны подробности
Живу в коммуналке в комнате площадью 18 кв. метров. Сосед-очередник недавно получил новое жилье, но перед этим тайком от меня зарегистрировал на своей части квартиры брата. Таким образом, я лишился возможности претендовать на вторую половину коммуналки, как первоочередник для заселения подобной жилплощади. Что можно сделать в данном случае, к кому обратиться?
Андрей Голошапкин
– Обратимся к статьям 37 и 38 закона столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В них сказано, что освободившаяся комната в коммунальной квартире должна быть предложена для заселения гражданам, проживающим в этой квартире, причем первоочередное право имеют наниматели либо собственники, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
При отсутствии в коммуналке очередников освободившаяся комната либо предоставляется в пользование по договору найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления. При этом условие такое: последние должны жить в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет и не ухудшать свои жилищные условия за последние пять лет.
При отсутствии в коммунальной квартире таких лиц иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
Если вы являетесь первоочередником (термин еще из старого ЖК РФ), то при освобождении второй комнаты, конечно, имеете право ее занять, но только в том случае, если предоставление комнаты позволило бы снять вас с жилищного учета.
Сейчас изменить ситуацию можно, лишь оспорив регистрацию брата соседа по месту жительства на спорную жилплощадь. Однако надо иметь в виду: согласно Жилищному кодексу на вселение в жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности, не требуется чьего-либо согласия, в том числе – соседей по коммунальной квартире.
Если же комната принадлежала соседу на праве пользования (например, по социальному найму), то вселение брата должно было быть осуществлено с письменного согласия наймодателя жилого помещения – Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. То есть и в этом случае по закону согласия соседей не требуется.
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании общими помещениями в квартире и устранении всех нарушений своих прав, вызванных регистрацией и вселением нового соседа. При рассмотрении спора суд правомочен выселить жильца и признать комнату свободной, тем самым предоставив возможность для ее занятия вами как первоочередником.
Правило и исключения
Дом идет под снос. По закону нам должны выделить жилье в том же районе, где мы прожили достаточно долгое время. Но некоторым жителям вдруг заявили, что в предоставляемом для переезда здании квартир всем не хватит, и остальных переселят туда, где квартиры будут. А это может быть где угодно, даже за МКАД. Встанет ли на нашу сторону суд, если вдруг все произойдет так, как надумали местные власти?
Самсон Егоров
– Сохранение района проживания – законное право москвичей при переселении из сносимых домов. Согласно ст. 3 закона столицы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, а также собственникам предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы в районе проживания.
Район проживания – территория, ограниченная внешней границей районов города, прилегающих к тому району, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы должны находиться в одном административном округе Москвы.
Из данного правила есть исключения.
1. Для граждан в Центральном и Зеленоградском округах переселение осуществляется в границах этих округов.
2. Для граждан из районов города, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами столицы, переселение осуществляется в границах административных округов, в состав которых входят указанные районы.
3. В ином районе, нежели район проживания, может быть предоставлено жилье при неотложном отселении в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.
4. В случае предоставления двух и более жилых помещений, при этом хотя бы одна квартира предоставляется в районе проживания (норма не распространяется на случай предоставления жилых помещений многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей).
На практике при переселении гражданам нередко предлагают новое жилье за пределами района проживания.
Вы имеет законное право не соглашаться на предложенные варианты для переселения.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.