Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 13 сентября 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №34 (809) от 09 сентября 2010 г.

Четыре первых, два вторых

Четыре первых, два вторых

Четыре первых, два вторых места занял Восточный округ в ежегодном городском конкурсе «Московский дворик – 2010».

По мнению префекта ВАО Николая Евтихиева, столь весомый результат стал итогом многолетней кропотливой работы.

Лучшим в городе оказался микрорайон «На Щербаковской» района Соколиная Гора. На площади 15,2 га разместились тематические дворики, детские площадки, уютные скверики с лавочками, фонтан с подсветкой, экологическая тропа, «библиотека во дворе», клумбы и альпийские горки. Все дворики микрорайона соединены сетью тропинок. Территория украшена скульптурами. Здесь можно встретить уток и верблюдов, собак и лосей, аистов и многих других животных. А охраняет всех сокол – символ района Соколиная Гора.

Работа велась планомерно и постепенно, от двора к двору. В течение нескольких лет микрорайон на Щербаковской улице заметно преобразился. Городская комиссия отметила и выдумку, и объем, и комплексность работ.

Первое место занял двор в Косино-Ухтомском под названием «Солнечный остров» (ул. Рудневка, 7). Здесь есть чем заняться малышам и их родителям, подросткам и пенсионерам. Для детей – горки, качели, песочница, трасса для изучения правил дорожного движения. Для любителей спорта оборудована баскетбольная площадка. Для людей старшего возраста устроили уютный навес со столиками для настольных игр: шахмат, шашек и т. д. Дворик украшают клумбы, посаженные жителями, и ЦТП с граффити – победителями городского конкурса граффити «Энергия мечты».

«Район впервые участвовал в столь значимом конкурсе и победил. Это дорогого стоит. Удалось совершить чудо, – говорит Николай Евтихиев. – Преобразовали двор полностью, введя и спортивную компоненту, и игровую, и проведя благоустройство. Перепланировали все проезды и площадки внутри двора так, что появилась масса мест для парковки автомобилей жильцов».

Сейчас там школа и детский сад, еще один садик введут в этом году. И еще один рядом строится. Районные власти собираются сделать неподалеку несколько таких дворов, чтобы через год выйти на конкурс уже в номинации «Лучший микрорайон».

Первое место в номинации «Лучший школьный и детсадовский двор» заняла школа № 1947 района Соколиная Гора. Во дворе школы разместили экологическую тропу, площадку по изучению ПДД, спортплощадку, уютные скамейки, беседку для занятий на свежем воздухе, цветники. Для младших классов оборудована игровая площадка с качелями и горками.

В номинации «Самая благоустроенная территория промышленного предприятия города» победил электрозавод. Территория ОАО «Холдинговая компания «Электрозавод» не похожа на территорию промышленного предприятия: у кованого забора высажены розы, кипарисы, небольшие деревья и кустарники. Вдоль дорожек с клумбами и тенистыми аллеями поставлены скамейки, где работники предприятия могут отдохнуть в обеденный перерыв. На территории завода расположены скульптурные группы. Приведены в порядок не только корпуса, территория, но и сам завод внутри. Это суперсовременное предприятие, подчеркнул префект.

Второе место занял Олимпийский двор в Новокосино на Новокосинской улице, 51, корп. 1, благоустроенный при активном участии жителей. Двор украшен граффити с олимпийской символикой Сочи-2014. Он поделен на площадки: спортивные тренажеры, игровая площадка для малышей, для детей постарше, футбольная площадка, песочница, баскетбольная площадка, дорожка для катания на роликах и скейтбордах. В центре расположили фонтан с пятью олимпийскими кольцами.

«Новокосино – район непростой: большие дворы, сложная инфраструктура. То, что там сделали двор с хорошим фонтаном, – большое достижение для Новокосино. Это второе место на уровне первого», – считает Николай Евтихиев.

И наконец, Восточное Измайлово стало вторым в номинации «Самый благоустроенный район столицы». Как рассказал глава управы Виктор Афанасьев, работы ведутся под девизом: «Сохранить и приумножить». В соответствии с концепцией благоустройства, район разделен на три зоны: зона прошлого, зона настоящего и зона будущего. В зоне прошлого – все, что связано с Петром Первым, именно здесь он опробовал свои первые потешные корабли. Здесь же увековечена память о нашей Победе в Великой Отечественной войне. В зоне настоящего – прекрасные дворы и учреждения, которые не раз побеждали в городских конкурсах и которые благоустраивали по городским программам.

Причем все эти территории сохраняют свою красоту уже более пяти-шести лет. А пансионат для ветеранов труда № 19 к благоустройству, которое было проведено несколько лет назад, добавил свое ноу-хау – на территории появились скульптуры из поваленных ураганом и засохших деревьев. Во дворе дома № 18 по 16-й Парковой улице, так называемом Петровском дворике, победителе городского конкурса «Московский дворик – 2006» – обновили граффити и игровую площадку.

В зоне будущего – сквер молодоженов, семейный двор.

«Превратить весь район в благоустроенную территорию непросто, – подчеркнул префект ВАО Николай Евтихиев. – В Восточном Измайлове нет «ракушек», за последние полтора года выведено около 1200 металлических тентов и за предыдущие годы – столько же, а всего – 2,5–3 тысячи. Сейчас создана инфраструктура, которая обеспечивает автостоянки жителям. Работа продолжалась не один год».

ВАО уверенно смотрит в будущее, есть крепкие заделы на следующий год. В Богородском – микрорайон, в районе Восточный – стадион, его можно смело выдвигать в номинации «Самый благоустроенный спортивный объект». Уже сегодня это одно из лучших футбольных полей в Москве по качеству покрытия. Есть и объекты здравоохранения, с которыми можно выходить на конкурс в 2011-м.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.