12:51:15
19 июля 2024 г.

Спросите у префекта

Письма читателейНа вопросы жителей района Алтуфьевский отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Программы заморозили?

Когда начнется реконструкция микрорайона 1-2?

– Несмотря на финансовые трудности, в районе Алтуфьевский в последние годы был ускорен процесс переселения жителей из некомфортных пятиэтажек в современные дома. Мы строили жилье и еще будем строить. Часть квартир для переселения получим в корпусах 3, 4 на Высоковольтном проезде, 1. Считаю, что не нужно растягивать надолго реконструкцию, необходимо все завершить к 2013 году.

Будет ли продолжаться капитальный ремонт домов, или программу совсем заморозили?

– В округе капремонт жилищного фонда даже в условиях резкого снижения финансирования не прекращался, хотя и замедлился. В 2008-м в ремонте находилось почти 200 домов, а в нынешнем году – всего около 50. Чтобы не произошло никаких неприятностей с теми зданиями, в которых есть проблемы, но они пока не в графике, формируется список внепрограммных мероприятий. А именно: устранение протечки через кровлю или какие-то другие работы, которые нужно выполнить в обязательном порядке, на них также выделяются средства из бюджета города. В среднем округ тратит на эти цели 100 млн рублей в год.

Сейчас в городскую программу по проведению капремонта в многоквартирных домах вносятся изменения, учитывающие последствия кризиса. Это происходит и на законодательном уровне. Как только их утвердят, обязательно оповестим об этом жителей округа через СМИ, чтобы каждый знал о судьбе своего дома.

На «Марс» с концертом

Когда решится вопрос с кинотеатром «Марс»? Появится ли в Алтуфьевском какой-нибудь досуговый центр?

– Скажу откровенно: мы обеспокоены судьбой кинотеатра «Марс». Каких только вариантов не придумывали, начиная от инвестиционного конкурса. К сожалению, инвестор так и не нашелся. Сейчас городом принято решение и выпускается отдельный распорядительный документ, чтобы создать на базе этого кинотеатра киноконцертный зал. Пока еще нет полной информации о том, будут ли сносить старое здание или его реконструируют. Но уже известно, что там будут залы как для кинопоказа, так и для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе больших концертов. Этот объект будет курировать департамент межрегиональных связей столицы. Поэтому намечено приглашать известных артистов, творческие коллективы из регионов, с которыми дружит Москва. Это будет очень хороший центр.

Любителей киноискусства района могу порадовать тем, что в сентябре в досуговом центре, который уже частично открылся на Алтуфьевском шоссе, вл. 70, начнет работу новый кинотеатр-мультиплекс на три зала. А проект по реконструкции «Марса» мы будем активно лоббировать и дальше.

Социальный гараж

Недалеко от нашего дома строят «народный» гараж. Очень хотелось бы приобрести там машино-место, но средств не хватает. Предусмотрены ли льготы для пенсионеров и инвалидов?

– Злободневный вопрос. Он обсуждался не так давно на координационном совете по программе «Народный гараж». Мэр Москвы Юрий Лужков принял такое решение: с заявлениями людей льготных категорий будет разбираться Департамент социальной защиты населения, который в некоторых случаях и станет оплачивать гаражи. Делается это для того, чтобы на местах не было злоупотреблений.

В Северо-Восточном округе строительство «народного» гаража на улице Инженерной практически заканчивается. Сейчас идет приемка объекта. Там пока еще есть свободные места. Принята программа строительства гаражей и на 2011–2013 годы.

Каждому по счетчику

Возобновится ли установка в квартирах бесплатных водосчетчиков?

– За счет средств города индивидуальными приборами учета воды оборудуются жилые помещения лишь отдельных категорий граждан. До конца этого года коммунальные службы полностью закончат установку водосчетчиков в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Еще по округу осталось порядка 27 тысяч квартир муниципальных, где живут получатели субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которым также приборы учета будут устанавливаться бесплатно. В 2010-м, конечно, всех мы не обеспечим водомерами. Эта программа продолжится в следующем году.

Стоит отметить, что на Северо-Востоке столицы уже в 53% квартир установлены приборы учета воды. Это, несомненно, неплохо. Когда есть счетчик, тогда уже никто не думает о переплатах за соседей. Конечно, если жители не станут экономить водные ресурсы, то городскому бюджету с каждым годом будет тяжелее справляться с субсидированием льготных категорий горожан.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация