Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 13 сентября 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №34 (809) от 09 сентября 2010 г.

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Алтуфьевский отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Программы заморозили?

Когда начнется реконструкция микрорайона 1-2?

– Несмотря на финансовые трудности, в районе Алтуфьевский в последние годы был ускорен процесс переселения жителей из некомфортных пятиэтажек в современные дома. Мы строили жилье и еще будем строить. Часть квартир для переселения получим в корпусах 3, 4 на Высоковольтном проезде, 1. Считаю, что не нужно растягивать надолго реконструкцию, необходимо все завершить к 2013 году.

Будет ли продолжаться капитальный ремонт домов, или программу совсем заморозили?

– В округе капремонт жилищного фонда даже в условиях резкого снижения финансирования не прекращался, хотя и замедлился. В 2008-м в ремонте находилось почти 200 домов, а в нынешнем году – всего около 50. Чтобы не произошло никаких неприятностей с теми зданиями, в которых есть проблемы, но они пока не в графике, формируется список внепрограммных мероприятий. А именно: устранение протечки через кровлю или какие-то другие работы, которые нужно выполнить в обязательном порядке, на них также выделяются средства из бюджета города. В среднем округ тратит на эти цели 100 млн рублей в год.

Сейчас в городскую программу по проведению капремонта в многоквартирных домах вносятся изменения, учитывающие последствия кризиса. Это происходит и на законодательном уровне. Как только их утвердят, обязательно оповестим об этом жителей округа через СМИ, чтобы каждый знал о судьбе своего дома.

На «Марс» с концертом

Когда решится вопрос с кинотеатром «Марс»? Появится ли в Алтуфьевском какой-нибудь досуговый центр?

– Скажу откровенно: мы обеспокоены судьбой кинотеатра «Марс». Каких только вариантов не придумывали, начиная от инвестиционного конкурса. К сожалению, инвестор так и не нашелся. Сейчас городом принято решение и выпускается отдельный распорядительный документ, чтобы создать на базе этого кинотеатра киноконцертный зал. Пока еще нет полной информации о том, будут ли сносить старое здание или его реконструируют. Но уже известно, что там будут залы как для кинопоказа, так и для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе больших концертов. Этот объект будет курировать департамент межрегиональных связей столицы. Поэтому намечено приглашать известных артистов, творческие коллективы из регионов, с которыми дружит Москва. Это будет очень хороший центр.

Любителей киноискусства района могу порадовать тем, что в сентябре в досуговом центре, который уже частично открылся на Алтуфьевском шоссе, вл. 70, начнет работу новый кинотеатр-мультиплекс на три зала. А проект по реконструкции «Марса» мы будем активно лоббировать и дальше.

Социальный гараж

Недалеко от нашего дома строят «народный» гараж. Очень хотелось бы приобрести там машино-место, но средств не хватает. Предусмотрены ли льготы для пенсионеров и инвалидов?

– Злободневный вопрос. Он обсуждался не так давно на координационном совете по программе «Народный гараж». Мэр Москвы Юрий Лужков принял такое решение: с заявлениями людей льготных категорий будет разбираться Департамент социальной защиты населения, который в некоторых случаях и станет оплачивать гаражи. Делается это для того, чтобы на местах не было злоупотреблений.

В Северо-Восточном округе строительство «народного» гаража на улице Инженерной практически заканчивается. Сейчас идет приемка объекта. Там пока еще есть свободные места. Принята программа строительства гаражей и на 2011–2013 годы.

Каждому по счетчику

Возобновится ли установка в квартирах бесплатных водосчетчиков?

– За счет средств города индивидуальными приборами учета воды оборудуются жилые помещения лишь отдельных категорий граждан. До конца этого года коммунальные службы полностью закончат установку водосчетчиков в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Еще по округу осталось порядка 27 тысяч квартир муниципальных, где живут получатели субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которым также приборы учета будут устанавливаться бесплатно. В 2010-м, конечно, всех мы не обеспечим водомерами. Эта программа продолжится в следующем году.

Стоит отметить, что на Северо-Востоке столицы уже в 53% квартир установлены приборы учета воды. Это, несомненно, неплохо. Когда есть счетчик, тогда уже никто не думает о переплатах за соседей. Конечно, если жители не станут экономить водные ресурсы, то городскому бюджету с каждым годом будет тяжелее справляться с субсидированием льготных категорий горожан.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин