Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 06 сентября 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №33 (808) от 02 сентября 2010 г.

За мусор надо платить

«Второй год живу летом на даче, – пишет москвичка Наталья Левашова, – и не могу получить вразумительный ответ по поводу оплаты бытовых услуг: за что нести деньги коммунальщикам, а за что – нет. К примеру, с меня берут не только за свет, тепло, какой-то там невидимый ремонт, но и за вывоз мусора, хотя я не бываю в своей городской квартире по полгода – с начала мая по конец октября. Как на самом деле – должна я платить?»

Находясь в отпусках, командировках, во временном проживании вне своей квартиры (на той же даче), разъясняет правовед Алексей Сиротин, люди имеют право не платить только за некоторые коммунальные услуги.

Порядок их предоставления, в том числе перерасчет платы за отдельные виды на время отсутствия жителей, описывает Постановление правительства РФ № 307 от 23.05.06 (в ред. № 459 от 21.07.08). В нем, в частности, указывается, что начисление по счетчикам можно оспорить и, если доказана неточность расчета, списать его при обращении в управляющую компанию.

Но вот вывоз мусора – обязательный пункт оплаты.

А перерасчету подлежат холодное и горячее водоснабжение, канализация, обеспечение газом. Для этого после возвращения в течение месяца нужно предоставить заявление и документы, подтверждающие ваше отсутствие.

Эту возможность вам предоставят, если вы отсутствовали в квартире более пяти дней подряд при наличии документов, которые это подтверждают. Это может быть копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы, справка о нахождении на лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии. Сюда относятся счета на проживание в гостинице, общежитии или их копии, справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту временного пребывания, справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали, и иные документы, типа справки из правления дачного кооператива, подтверждающие ваше временное отсутствие дома.

Что же касается бытовых отходов, то при обязательной оплате при временном отсутствии для горожан отдельной ставки за вывоз мусора в Москве нет. Эта услуга включается в составляющую содержания и ремонта общедомового имущества.

Сюда же, согласно вышеупомянутому порядку, входят не только вывоз мусора, но также уборка лестничных клеток и общих коридоров, дезинфекция чердаков и подвалов, мытье фасадов и цоколей, ремонт кровли, систем водоснабжения, канализации, газопровода – всего 32 позиции, полностью в постановлении они перечислены.

А вот в регионах (в том числе, в Подмосковье) ситуация с вывозом мусора отличается от столичной. Там условия оплаты зависят от типа поселения (городское или сельское), наличия мусоропровода в доме и ряда других факторов.

Ольга Павленко

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин