Комнату не отберут
На защиту пенсионерки – соседки по общежитию, которая оказалась без крыши над головой, грудью встал москвич Валерий Ласкавый. За три года он написал 150 жалоб в различные инстанции. Одно из писем пришло и в «КР».
В свое время, пишет наш читатель, Колесникова устроилась уборщицей в коммунальную службу строительного ведомства. Людмиле Константиновне дали комнату в общежитии. Сказали, что здесь в течение трех лет у нее будет временная регистрация. А если трудиться станет хорошо, то сделают регистрацию постоянной. Добросовестная женщина отработала без нареканий. Но постоянного угла так и не получила. Комендант, по словам пенсионерки, правда, намекнул: хочешь тут жить – плати. А откуда у нее лишние деньги? Тогда начальник просто поставил ей семь прогулов, которых не было, и уволил. А заодно попросил из комнаты в общежитии. Пришлось женщине искать временное пристанище.
По совету соседей Колесникова обратилась в суд. Он восстановил ее на службе, и там пенсионерке выплатили заработанное до копейки. Однако в свою комнату вернуться не разрешили. Тогда и взялся В. Ласкавый за дело, чтобы помочь пожилой женщине вернуть жилье. Ведь согласно Жилищному кодексу РФ выселять пенсионеров из служебных квартир – незаконно. В конце концов это подтвердил городской суд, который вынес решение вселить-таки ветерана обратно в комнату.
Правда, сейчас ходят слухи, что здание общежития собираются передавать в городскую собственность. И что, снова пенсионерке светит случайное жилище? – спрашивает автор письма.
«Вовсе нет, – утверждает в ответе редакции заместитель директора коммунально-строительного управления ОАО «Мосметрострой» Павел Калинин, – как жила Колесникова после возвращения в своей комнате, так и будет жить. Потому что согласно Жилищному кодексу уже не будет иметь значения – работает сотрудник на предприятии, которое предоставило жилье, или нет. То есть комната останется за пенсионеркой. Единственное условие – приватизировать ее Людмила Константиновна не сможет. Жилье будет принадлежать городу».
Ситуацию комментирует начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Елена Федорова:
– Постановлением правительства Москвы от 28.07.2009 № 709-ПП при приеме в собственность города жилого дома, в котором расположено общежитие (без исключения из специализированного жилищного фонда), с гражданами, проживающими в нем, заключаются договоры пользования койко-местом или, как в случае с пенсионеркой, – найма жилого помещения. Такое жилье не может быть приватизировано, его нельзя обменять, передать в поднаем, продать и т.п.
Но если дом с общежитием исключается из специализированного жилищного фонда Москвы, комнаты предоставляются уже по договорам социального найма тем, кто официально здесь проживает. Нужно только собрать необходимые документы – их перечень в нормативном акте есть. Этот договор соцнайма, заключенный между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города (или его управлениями в округах), как раз и является основанием для предоставления всего объема прав и обязанностей обитателю бывшего общежития. В том числе он может приватизировать занимаемое помещение.
Следовательно, заместитель директора коммунально-строительного управления в отношении комнаты пенсионерки прав. Но если общежитие предприятия примет город и его исключат из специализированного фонда, то она, заключив договор социального найма, получит жилое помещение в свое полное распоряжение. Остается еще подождать.