Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 06 сентября 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №33 (808) от 02 сентября 2010 г.

Общаги станут краше

Общаги станут краше

«Уважаемая редакция! – пишет нам Лидия М. – Сейчас в Москве идет капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Утепляют фасады, ремонтируют крыши, меняют оконные блоки и т.д. Здания преображаются на глазах. А мы, жители общежитий, смотрим и завидуем. Наш дом, как и многие другие общежития в Москве, был построен в середине прошлого века. Конечно, зданию давно требуется капитальный ремонт. Слышали, что разрабатывается какая-то программа по капитальному ремонту общежитий. Хотелось бы узнать о ней поподробнее».

Рассказать о новой программе мы попросили Екатерину Радченко, заместителя начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

– В России несколько миллионов человек постоянно живут в общежитиях: женятся, рожают детей, выходят на пенсию, нянчат внуков. У них нет другого жилья. Проблема капитального ремонта для жителей общежитий стоит очень остро...

– Именно поэтому разработан проект городской целевой программы капитального ремонта специализированного жилищного фонда. Сейчас он отправлен на согласование. Недавно обсуждался на заседании правительства Москвы.

– О каких специализированных помещениях идет речь?

– Об общежитиях. Всего их в Москве 560. Часть из них – 241 общежитие – принадлежит городу, остальные находятся в собственности различных предприятий и ведомств. Надо сказать, что цифры эти не постоянные. Одни общежития переходят в собственность столицы, другие город переводит в многоквартирные дома и социальный фонд. Так, за последние несколько лет, с 2007 по 2009 годы, 24 общежития приобрели статус многоквартирных домов.

– Какие общежития будут капитально ремонтировать?

– Программа финансируется из городского бюджета. Поэтому капитальный ремонт будет проходить в домах, принадлежащих городу. Более того, только в общежитиях, расположенных в отдельно стоящих зданиях. Таких у нас в городе 160. Принимать окончательное решение, какие здания войдут в список, будет специальная комиссия после тщательного обследования технического состояния домов.

Рассчитана программа на пять лет, с 2011 по 2015 годы. Как предполагается, за это время будут отремонтированы 140 зданий. Из них 114 общежитий коридорного типа и 26 – квартирного типа, общей площадью 744 тыс. 698 кв. метров. Финансисты подсчитали, что на капитальный ремонт общежитий придется потратить из городской казны почти 18,5 миллиарда рублей.

– В каких административных округах больше всего общежитий, требующих ремонта?

– В Северо-Восточном, Юго-Западном и Западном административных округах. Меньше в Юго-Восточном, Восточном, Центральном, Северном и совсем немного в Северо-Западном. Формироваться списки будут на каждые два года действия программы.

– Сколько предполагается отремонтировать в следующем, 2011 году?

– На первом этапе – более 62 тысяч кв. метров, а затем ежегодно около 170 тысяч кв. метров.

– По закону жители общежитий имели право приватизировать свои комнаты. Некоторые из них стали собственниками жилых помещений, в том числе по решению суда.

– По Жилищному кодексу собственники должны сами оплачивать ремонт помещений. Понятно, что для жителей это достаточно большие расходы.

– Надо ли жителям общежитий готовиться к переселению на время капитального ремонта в их домах?

– Нет, ремонт будет проводиться без отселения. Большинство общежитий были построены еще до 1960 года. По данным специалистов, в среднем износ конструктивных элементов и инженерных систем более 30%. Разумеется, необходима их замена.

Основная задача – повысить энергоэффективность зданий. Планируется не только ремонт кровли, оконных блоков, дверей, жилых и подвальных помещений, утепление фасадов, модернизация систем вентиляции, но и применение энергоэффективных технологий.

Большое внимание уделяется энергосбережению. Так, предполагается установить альтернативные источники электроэнергии на основе фотоэлектрических преобразователей, в местах общего пользования – коридорах, холлах, лестничных площадках появятся светодиодные светильники и датчики движения, что поможет сэкономить электроэнергию. Будут установлены счетчики воды, приборы учета тепловой энергии. Сократятся затраты на эксплуатацию общежитий. В конечном итоге жители будут меньше платить за коммунальные услуги.

На заседании правительства было принято решение о синхронизации двух программ: программы, разработанной нашим департаментом, основная цель которой – определить правовой статус жилых помещений, расположенных в общежитиях, и программы капитального ремонта общежитий.

Итоги этой работы будут еще раз рассматриваться правительством Москвы осенью.

Анастасия Строгонова

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин