17:39:13
24 июля 2024 г.

В социальной сфере главное – не деньги

Жилищные программыДень города – своего рода веха, от которой мы каждый год отталкиваемся, чтобы шагнуть еще дальше, взять новую высоту. По традиции к этой дате принято подводить итоги и строить планы на будущее. О том, как выполняются городские жилищные программы, «КР» попросил рассказать руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петра Сапрыкина.

– Петр Васильевич, как складывается 2010 год? Повлиял ли глобальный кризис на социальные планы города?

– Говорить, что год не менее сложный, чем прошлый, – в общем-то, уже оскомину набило. Но это действительно так. Как бы Москва ни старалась избежать последствий финансово-экономических потрясений, естественно, не получилось, мы живем не на Луне.

Мировой кризис не обошел стороной городскую экономику. Все это сказалось на доходах бюджета и на тех программах, которые планировали и реализуем. Но хочу сразу оговориться – ни одна из городских жилищных социальных программ не прекращена.

О работе департамента можно судить в первую очередь по состоянию очереди. Сегодня на жилищном учете состоит менее 128 тысяч семей, или 416 тысяч человек. С одной стороны, это много, но прежде всего нужно смотреть на динамику. Сегодня очередь самая маленькая за последние тридцать лет. Столько же семей было в Москве на учете в 1981 году при советской власти.

Если вести отсчет с момента вступления в должность нашего мэра Юрия Лужкова в 1991 году, с тех пор очередь сократилась более чем на 100 тысяч семей. С 2001 года – на 59 тысяч семей, за последнюю пятилетку уменьшилась на 69 тысяч. А с 1 января 2010 года – на 7820 семей, или почти на 24,8 тыс. человек. Вот результат. И это, подчеркиваю, несмотря на кризис. Да и год пока не закончился, мы продолжаем работать.

– Получают ли еще москвичи бесплатное жилье?

– Мы обеспечиваем очередников несколькими способами. Причем, несмотря на прогнозы пессимистов, до сих пор предоставляем бесплатное жилье по договору социального найма на территории города Москвы. За девять месяцев мы обеспечили таким образом 1936 семей очередников квартирами по соцнайму. Плюс к этому еще 55 семей получили жилье в столице по договорам безвозмездного пользования – тоже бесплатно. Это семьи, в составе которых есть инвалиды-колясочники.

Ветеранов войны обеспечили

– 2010 год проходит под знаком 65-летия Победы. Как департамент справился с предоставлением жилья ветеранам войны, ведется ли эта работа после юбилея?

– Москва четко выполнила Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Причем эту работу мы начали еще в 2008 году, даже раньше, чем вышел указ. За это время квартиры получил 1161 участник и инвалид войны, которые состояли на жилищном учете, неважно – до или после 1 марта 2005 года. Из них в этом году справили новоселье 306 ветеранов. Большая их часть – участники войны, а также вдовы погибших (умерших) фронтовиков, принятые на учет или предъявившие удостоверения о льготе в нынешнем году. Для этой категории очередников не действует ценз малоимущности.

Работа по обеспечению жильем участников и инвалидов войны ни в коем случае не прекратится. Будут появляться нуждающиеся, вставшие на очередь, – мы будем обеспечивать эти семьи в соответствии с федеральными и городскими законами. Политика городских властей такова, что если завтра придет участник войны, который может быть принят на учет, его поставят на очередь и сразу же предложат варианты улучшения жилищных условий во внеочередном порядке. Кроме того, город заменил несколько десятков квартир ветеранам войны – инвалидам, которые не являются очередниками, но нуждались в снижении этажности по состоянию здоровья.

Помогать всем миром

– Хотелось бы узнать, что это за акция «Дом всем миром». Помогает ли она решить квартирный вопрос ветеранам войны?

– Это не инициатива правительства Москвы. Акция общественная – Торгово-промышленной палаты столицы, Ассоциации инвесторов города Москвы и крупных предпринимателей. Застрельщиком выступила компания «ИНТЕКО», которая подарила семье участника Великой Отечественной трехкомнатную квартиру в доме-новостройке. Не просто холодильник, телевизор или чайник в подарок, а целая квартира.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города поддерживает эту акцию в информационном плане. Мы можем оказать ее участникам необходимую методическую помощь. Прежде всего посмотреть договор, чтобы у человека не возникло никаких проблем с оформлением прав собственности на подаренную квартиру, с оплатой налогов. К сожалению, такая благотворительность в нашей стране пока слабо проработана именно на законодательном уровне.

Хочу через газету еще раз обратиться к предпринимателям, коммерческим структурам. Если кто-то решит принять участие в акции «Дом всем миром», приглашаем в департамент в любое время, милости просим. Все адреса и контактные телефоны ветеранов войны мы имеем и гарантируем, что помощь будет целевая и найдет ту семья, которая в ней действительно нуждается.

Я не случайно об этом говорю, потому что есть часть семей участников войны, которым город в рамках законодательства помочь не может. Мы обеспечили всех участников и инвалидов войны, их вдов, которые состояли на жилищном учете. Но есть семьи, которые не могут встать на очередь по ряду обстоятельств. У них может быть не намного превышена норма постановки на учет или нет 10-летнего проживания в Москве – эти и другие ограничения установлены законодательством, и департамент как орган исполнительной власти обойти их не может. Но при этом есть особые случаи. Например, ветеран Великой Отечественной приехал в Москву пять лет назад, причем из глухой деревни. Там он оставался один, и его в город забрали дети. Пожилой человек не мог себя обслуживать – колоть дрова, носить воду из колодца, да и врача в деревне нет, автолавка приезжает раз в неделю. Вот таким людям и надо помогать всем миром.

Таких льгот нигде нет

– Петр Васильевич, что можно сказать о возмездных программах?

– Реализация возмездных форм обеспечения жильем наших очередников продолжается. Это купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, программа «Молодой семье – доступное жилье» и субсидии для приобретения или строительства жилья.

По купле-продаже с рассрочкой платежа мы обеспечили за девять месяцев этого года 1016 семей. Для участников программы стоимость жилья решением правительства Москвы была снижена путем введения коэффициентов. Понижающими коэффициентами могли воспользоваться те, кто стоял на очереди более 10 лет. Льготные коэффициенты применялись и для жилой площади, приобретаемой в ближнем Подмосковье. Поэтому средняя стоимость одного квадратного метра по купле-продаже для наших очередников составляла порядка 15 тысяч рублей. И даже на эту небольшую стоимость квартир давалась рассрочка до 15 лет.

По программе «Молодой семье – доступное жилье» в 2010 году обеспечено 526 семей. Это фактически тоже купля-продажа с рассрочкой платежа, но с применением еще больших льгот. В соответствии с постановлением правительства Москвы № 76-ПП от 10.02.2009 «О третьем этапе московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 годы и заданиях до 2015 года» увеличены льготы по списанию невыплаченной части долга в связи с рождением детей. Если раньше списывалась стоимость 10, 14, 18 квадратных метров в зависимости от того, какой это ребенок в семье: первый, второй или третий. Сейчас при рождении каждого ребенка списывается по 30% стоимости квартиры. При рождении в семье одновременно двойни, тройни и более детей – полностью погашается весь оставшийся долг.

Недавно Минрегион РФ проводил видеоконференцию по реализации программы «Молодой семье – доступное жилье». Наша цифра на порядок больше, чем в других субъектах Федерации, где в этом году обеспечено по 20, 40, максимум 50 семей. Москва превосходит их в десять и более раз по объемам. И таких льгот, и такой низкой стоимости для молодых семей нет ни в одном регионе.

По социальной ипотеке с начала года заключено 1517 договоров. Причем мы продолжаем работу по повышению привлекательности ипотеки для очередников. Самую низкую процентную ставку, по данным статистики, наши очередники могут получить в банке «Московское ипотечное агентство» – сегодня это 9,5% годовых в рублях. Это самая маленькая ставка на столичном рынке ипотечных кредитов. А еще в 2009-м она составляла 11,7%.

Следующая программа – субсидии. Да, мы вынуждены констатировать, что объем строительства жилья в рамках городского заказа уменьшился. Но чтобы не допустить значительного сокращения программ, город увеличил выделение средств из бюджета для очередников, которые могут самостоятельно приобрести квартиру на рынке. В 2010 году это уже сделали 3107 семей. Причем здесь мы решаем как минимум две проблемы сразу. Во-первых, улучшаем жилищные условия очередников, а во-вторых, – оживляем рынок недвижимости, который находился в состоянии застоя, стагнации после кризиса. Наполняем рынок живыми деньгами и тем самым помогаем нашему строительному комплексу. И в этом я не вижу ничего зазорного, потому что строители – те же самые москвичи, вместе с семьями их более одного миллиона.

Многодетные обживаются

– В минувший Год семьи в Москве для многодетных семей с пятью и более детьми стали предоставлять коттеджи по договорам безвозмездного пользования. А как сейчас?

– Строятся новые коттеджные поселки. Уже 189 многодетных семей улучшили свои жилищные условия, переехав в малоэтажные дома. Программа оказалась востребованной. Да, вначале у многодетных были опасения, что жилье дают не по социальному найму, а по какому-то безвозмездному пользованию – вдруг завтра выселят. Но пример смельчаков, которые пошли первыми, показал, что бояться нечего. Семьи не снимаются с жилищного учета, коттедж дается фактически до подхода очереди, хотя жить там можно и дольше – до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 18 лет. Кроме того, мы оставляем очередникам ту квартиру, в которой они ранее проживали. Эту площадь семья может даже сдавать, пополняя свой зачастую не очень большой бюджет.

И город, конечно, заботится о том, чтобы новоселы были обеспечены необходимой инфраструктурой. Так, заместитель мэра Людмила Ивановна Швецова, возглавляющая Комплекс социальной сферы города, встречалась с представителями инициативных групп многодетных семей, проживающих в коттеджных поселках, и решала многие проблемы – и большие, и малые, в том числе с подъездом к школам, поликлиникам. Даже переносили целые маршруты общественного транспорта. Решаются и мелкие бытовые вопросы с покупкой мебели, предметов быта, обустройством в доме.

Пример коммерсантам

– Не так давно появились новые городские программы, одна из них – компенсация за съем жилья. Много ли желающих получить такую помощь?

– Компенсация найма (поднайма) жилых помещений адресована очередникам, которые живут в очень сложных условиях. Ждать долгие годы бесплатного жилья они не могут, а денег на участие в возмездных программах нет или не хватает. В этом году в программу влилось 428 семей. Они сами находят на рынке собственника или нанимателя, у которого есть излишки жилья, – люди живут, например, на даче, а свою квартиру готовы сдавать. Мы предлагаем в рамках легального найма, с заключением договора, москвичам временно, без снятия с учета улучшить свои жилищные условия – пожить в нормальной квартире. А 50% арендной платы за наем типового жилья компенсирует город.

– Каковы перспективы развития сети бездотационных домов?

– Найм в бездотационных домах – программа пилотная. Когда она разрабатывалась, прецедентов на территории Российской Федерации не было. Нет их и сейчас. Естественно, мы учитывали и зарубежный, и наш дореволюционный опыт. Тем не менее многие механизмы приходилось придумывать и внедрять заново. Цель была одна – дать реальную возможность очередникам приблизить новоселье.

Сейчас у нас шесть бездотационных домов. Мы планировали к исходу 2010 года иметь больше двадцати, к сожалению, кризис внес свои коррективы. Тем не менее от программы отказываться не собираемся и видим в ней как раз одно из будущих перспективных направлений городской жилищной политики.

Москва сейчас показывает, что эти дома нужны людям, что они могут существовать в бездотационном режиме. Речь не идет о каких-то доходах, мы обеспечиваем плату за наем, которая позволяет дома содержать, хорошо обслуживать, не занимая ни копейки из бюджета. И что самое важное – эта плата ежемесячно доступна даже для не самой богатой и обеспеченной категории горожан – очередников.

Между прочим, в Москве до революции было 60% жилья, которое сдавалось собственниками частных домов внаем. Сейчас коммерческих, так называемых доходных домов, в отличие от наших бездотационных, практически нет. Хотя в развитых странах рынок коммерческого найма, аренды жилья процветает и является самой доступной и распространенной формой решения жилищного вопроса. За рубежом молодая семья, поженившись, не рвется по экономическим соображениям сразу купить жилье в собственность. Я надеюсь, наш городской пример подскажет коммерсантам, инвесторам, собственникам недвижимости, что не просто сдать квартиру, а целый дом использовать в режиме доходного – выгодно с коммерческой точки зрения. Это на долгие годы стабильный источник дохода.

Переселенцы и дольщики

– Как осуществляется программа переселения москвичей из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения?

– Программа реконструкции ветхого пятиэтажного фонда действует, 7617 семей москвичей переехали в этом году в новые благоустроенные квартиры. Однако определенное сокращение, конечно, есть. Правительство Москвы планировало завершить программу в 2010 году, но кризис отодвинул этот срок.

– А что с обманутыми дольщиками, проблема закрыта?

– Фактически обеспечение жертв строительных пирамид мы завершили еще в прошлом году, как и обещал мэр. В текущем году занимались остатками, подчищали, если можно так выразиться, хвосты. Причем не наши хвосты, а обманутых соинвесторов, у которых в прошлом году не было полного пакета документов. Сейчас завершили работу со 158 дольщиками. Осталось порядка 30 семей, которые собирают документы.

Мы от этой проблемы не отвернулись, занимаемся ею, рассматриваем каждую заявку. Понимаем, что людям надо помочь. Но аферистов отсекаем. Бывает такое, что приносят недостоверные документы, липовые платежки. Вынуждены все это проверять, потому что отдаем квартиры городские, а значит, всех москвичей – наших налогоплательщиков.

Наступит ли конец коммуналок?

– Департамент разрабатывает программу по расселению коммуналок, которую очень ждут жители таких квартир. На какой стадии находится эта работа?

– Пока это только проект программы по сокращению коммунального заселения в жилищном фонде, принадлежащем городу. Планируем вынести его до конца года на обсуждение правительства Москвы. Это уже вторая попытка решить проблему. В свое время мы достаточно сильно сократили количество коммуналок в столице, но проблема остается. Теперь предлагаем новые методы и подходы.

Ставится задача к 2015 году обеспечить площадью всех очередников, которые проживают в коммунальных квартирах, – независимо от того, собственники они или наниматели. Затем планируется расселение неочередников – нанимателей, которые проживают в неприватизированных коммуналках. Ориентировочно в 2020 году с коммунальным заселением в городских квартирах должно быть покончено. Чтобы достичь этого, мы хотим ставить на учет нуждающихся в содействии города нанимателей, которые являются неочередниками, – тем самым открывая им доступ к приобретению жилья по льготным ценам или к получению субсидий.

Собственникам комнат в коммунальных квартирах, которые не являются очередниками, придется заниматься своими проблемами самостоятельно или при помощи риелторов. Город не может брать на себя такие обязательства, поскольку многие собственники коммуналок стали таковыми по своей воле, в том числе путем приобретения комнат, продажи части отдельной некогда квартиры другим людям или совершения иных сделок, не обязательно купли-продажи. Здесь возможны всякие злоупотребления. Сегодня у меня нормальная двухкомнатная квартира, я продаю одну комнату кому-либо, в том числе фиктивно, и требую у города новую квартиру по себестоимости. Такого не будет. Не стоит бежать покупать комнаты в коммуналках или перепрописываться в них, ухудшая свои жилищные условия. Все эти нюансы в программе будут прописаны.

Общежития – в проекте

– Другая наболевшая тема – перенаселенные общежития. Что город будет с ними делать?

– Мы работаем над проектом программы по общежитиям. Несмотря на то что они сегодня составляют менее 1% жилищного фонда Москвы, проблем создают много. Прежде всего тем людям, которые в них проживают. А это десятки тысяч семей.

Общежития при советской власти, будучи ведомственными при заводе или фабрике, заселялись, как правило, по койко-местам холостыми мужчинами и женщинами. За те десятилетия, которые прошли с тех пор, люди обзавелись семьями, детьми, а некоторые уже и внуками. И никаких перспектив у них нет. Как нет и многих предприятий, которые когда-то привозили людей в столицу и обещали им в течение 10 лет отработки и московскую прописку, и отдельную квартиру. Кто-то обанкротился, кто-то был приватизирован и уже три раза, а то и больше перепродан, а социальные обязательства перед людьми никто не выполнил.

Мы будем заниматься общежитиями – у нас их 241 в собственности города Москвы. Часть из них сохраним, часть – расселим и снесем, часть – переведем в жилищный фонд социального использования.

Тем, кто нуждается в содействии

– Петр Васильевич, читатели газеты, участники интернет-конференций часто спрашивают, работает ли департамент с так называемыми новыми очередниками, вставшими на учет после 1 марта 2005 года?

– Москва опять-таки проявила инициативу, которая в принципе не предусмотрена федеральным законодательством. У нас сейчас ставят на учет не только малоимущих, которым будут предоставлены квартиры по договору социального найма, но и людей, живущих в стесненных условиях. Тех, у кого приходится менее 10 кв. м на человека, но при этом они не попадают в категорию малоимущих. Мы специально создали новую очередь, которая называется – учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. На сегодня в ней состоит 3770 семей, в составе которых 15 102 человека.

– Когда они все-таки смогут улучшить жилищные условия?

– Ко всем жилищным программам – и безвозмездным, и возмездным – применим принцип очередности. И есть наша решимость эту социальную справедливость соблюдать. Пока у нас по той или иной программе есть очередники более ранних лет постановки на учет, в том числе до 1 марта 2005 года, мы не имеем ни морального, ни юридического права фактически их квартиры отдавать другим. Хотя по возмездным программам бюджету это было бы выгодно. Ведь там действуют уже повышающие коэффициенты для тех, кто встал на очередь недавно. Но мы занимаемся социальной жилищной политикой, департамент входит в Комплекс социальной сферы города, и здесь деньги – не главная задача.

Тем не менее жилье нуждающимся в содействии города уже предлагается. Сегодня для очередников, вставших на учет после 1 марта 2005 года, открыта реализация жилой площади в двух подмосковных городах – в Чехове и Солнечногорске. Это могут быть квартиры по социальной ипотеке, купле-продаже с рассрочкой платежа, программе «Молодой семье – доступное жилье». Пожалуйста, приходите.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация