19:08:16
24 июля 2024 г.

Снова о заборе

Уютный домДа, заборы для нашего человека – святое. После публикации интервью с директором геодезической фирмы «Миргео+» Арсением Кочаровским «Граница на замке» в редакцию поступают вопросы, касающиеся несоответствия фактических границ участка кадастровым. На некоторые из них мы вновь попросили ответить нашего эксперта.

Мой новый сосед снес забор, поставленный 15 лет назад. Когда я потребовал его восстановить, сосед заявил, что забор стоял неправильно и даже слышать не захотел о том, что он стоял в соответствии с кадастром. Хочу восстановить забор как можно быстрее, но боюсь, сосед не даст мне этого сделать. Не «выписывать» же на время работ милиционера?
Вениамин Карпухин

– При такой ситуации следует обязательно вызвать геодезистов для уточнения координат на местности и забивания вешек. Причем нужно сделать так, чтобы во время процедуры присутствовали как соседи (включая обидчика), так и председатель товарищества. Если вы уже обращались к участковому, то можно пригласить и его.

Власть в лице председателя и милиционера даст вам право попытаться восстановить забор своими силами в кадастровых границах. А уже потом вы сможете подать иск к соседу на возмещение ущерба – как за снесенный, так и за новый забор.

Если и тогда сосед будет чинить препятствия, остается суд. Но имейте в виду, что даже будучи уверенным в своей правоте, нужно быть готовым к сюрпризам. Бывает, адвокаты противоположной стороны, копнув слишком глубоко, выясняют, что у самого истца правоустанавливающие документы не в порядке и были выданы с нарушением закона. Поэтому прежде чем начинать действовать, лучше посоветоваться с хорошим юристом.

Мой сосед, убедившись, что «стоит» на чужой земле, пытается договориться полюбовно – без переделки кадастра. Никому ведь не хочется снова проходить утомительную и недешевую процедуру оформления земли. Если мы оставим все как есть, чем мне может грозить подобная ситуация в будущем?
Евгений Совкин

– Многие так и поступают – оставляют как есть. Но лучше все же оформить. Причем это выгодно обеим сторонам.

Для соседа остается опасность, что его все равно попросят когда-нибудь «подвинуться». Не вы, так другой собственник (где, к примеру, гарантия, что ваши дети не захотят продать участок?). То есть все договоренности действуют исключительно между вами. Сегодня вы или он не претендуете на границы в рамках кадастра, а завтра новый хозяин захочет все поставить на свои места.

Для вас сохранение статус-кво грозит фактической потерей квадратных метров, которыми вы не сможете распоряжаться, уменьшив размер собственного участка. Считайте, что будете платить земельный налог и за своего соседа.

К тому же граница постепенно обрастет капитальными постройками (гаражом, теплицей, беседкой), что осложнит ситуацию в случае пересмотра границ в рамках кадастра, если такая необходимость все же возникнет. Особенно если их зарегистрирует БТИ.

Не собираюсь ввязываться в разборки с соседом, «наехавшим» на мой участок. Просто хочу продать землю. Волнует одно: не получится ли так, что, не предупредив о подводных камнях, я дам возможность покупателю признать в дальнейшем сделку ничтожной? Посвящать же его в нюансы – себе дороже – он точно не захочет приобретать проблемный участок. Ведь при покупке никто с рулеткой не бегает.
Дмитрий Савельев

– Бывает, что и бегает. Если покупатель окажется стреляным воробьем, прежде чем купить участок, он может вызвать землемеров (за свой счет, но с вашего согласия), дабы убедиться, что границы по документам соответствуют фактическим. Ведь часто хитрые продавцы избавляются от участка исключительно потому, что не желают тратить нервы, время и деньги, отвоевывая собственность.

С другой стороны, человек покупает право на объект, а не на забор. О заборе в договоре купли-продажи не сказано ни слова. Где доказательства, что забор не был передвинут соседом уже после осмотра и подписания купчей участка?

Другое дело, если земля окажется непригодной для использования по назначению, отравленной или загрязненной.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация