Снова о заборе
Да, заборы для нашего человека – святое. После публикации интервью с директором геодезической фирмы «Миргео+» Арсением Кочаровским «Граница на замке» в редакцию поступают вопросы, касающиеся несоответствия фактических границ участка кадастровым. На некоторые из них мы вновь попросили ответить нашего эксперта.
Мой новый сосед снес забор, поставленный 15 лет назад. Когда я потребовал его восстановить, сосед заявил, что забор стоял неправильно и даже слышать не захотел о том, что он стоял в соответствии с кадастром. Хочу восстановить забор как можно быстрее, но боюсь, сосед не даст мне этого сделать. Не «выписывать» же на время работ милиционера?
Вениамин Карпухин
– При такой ситуации следует обязательно вызвать геодезистов для уточнения координат на местности и забивания вешек. Причем нужно сделать так, чтобы во время процедуры присутствовали как соседи (включая обидчика), так и председатель товарищества. Если вы уже обращались к участковому, то можно пригласить и его.
Власть в лице председателя и милиционера даст вам право попытаться восстановить забор своими силами в кадастровых границах. А уже потом вы сможете подать иск к соседу на возмещение ущерба – как за снесенный, так и за новый забор.
Если и тогда сосед будет чинить препятствия, остается суд. Но имейте в виду, что даже будучи уверенным в своей правоте, нужно быть готовым к сюрпризам. Бывает, адвокаты противоположной стороны, копнув слишком глубоко, выясняют, что у самого истца правоустанавливающие документы не в порядке и были выданы с нарушением закона. Поэтому прежде чем начинать действовать, лучше посоветоваться с хорошим юристом.
Мой сосед, убедившись, что «стоит» на чужой земле, пытается договориться полюбовно – без переделки кадастра. Никому ведь не хочется снова проходить утомительную и недешевую процедуру оформления земли. Если мы оставим все как есть, чем мне может грозить подобная ситуация в будущем?
Евгений Совкин
– Многие так и поступают – оставляют как есть. Но лучше все же оформить. Причем это выгодно обеим сторонам.
Для соседа остается опасность, что его все равно попросят когда-нибудь «подвинуться». Не вы, так другой собственник (где, к примеру, гарантия, что ваши дети не захотят продать участок?). То есть все договоренности действуют исключительно между вами. Сегодня вы или он не претендуете на границы в рамках кадастра, а завтра новый хозяин захочет все поставить на свои места.
Для вас сохранение статус-кво грозит фактической потерей квадратных метров, которыми вы не сможете распоряжаться, уменьшив размер собственного участка. Считайте, что будете платить земельный налог и за своего соседа.
К тому же граница постепенно обрастет капитальными постройками (гаражом, теплицей, беседкой), что осложнит ситуацию в случае пересмотра границ в рамках кадастра, если такая необходимость все же возникнет. Особенно если их зарегистрирует БТИ.
Не собираюсь ввязываться в разборки с соседом, «наехавшим» на мой участок. Просто хочу продать землю. Волнует одно: не получится ли так, что, не предупредив о подводных камнях, я дам возможность покупателю признать в дальнейшем сделку ничтожной? Посвящать же его в нюансы – себе дороже – он точно не захочет приобретать проблемный участок. Ведь при покупке никто с рулеткой не бегает.
Дмитрий Савельев
– Бывает, что и бегает. Если покупатель окажется стреляным воробьем, прежде чем купить участок, он может вызвать землемеров (за свой счет, но с вашего согласия), дабы убедиться, что границы по документам соответствуют фактическим. Ведь часто хитрые продавцы избавляются от участка исключительно потому, что не желают тратить нервы, время и деньги, отвоевывая собственность.
С другой стороны, человек покупает право на объект, а не на забор. О заборе в договоре купли-продажи не сказано ни слова. Где доказательства, что забор не был передвинут соседом уже после осмотра и подписания купчей участка?
Другое дело, если земля окажется непригодной для использования по назначению, отравленной или загрязненной.