23:30:44
11 апреля 2021 г.

Суд да дело начинается с иска

Жилищное правоПризнание права собственности, спор о наследстве, недействительность сделки, развод и «распил» имущества, выселение, взыскание ущерба… Урегулировать эти жизненные коллизии можно. Была бы грамотность в таких делах. Ведь многие из нас просто даже не знают, как составить исковое заявление. А ведь с него все и начинается…

Пишем заявление

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46). Судебная защита – это важнейший элемент государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45 Конституции России).

Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Закон (ст. 131 ГПК РФ) предусматривает обязательные требования к его реквизитам и содержанию.

Иск предъявляется в суд только в письменном виде. Заявление составляется в произвольной форме. Но есть определенные и строгие правила, которых надо обязательно придерживаться.

В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства; если истцом является юридическое лицо, – его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;
4) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
5) наименование подаваемого заявления. Т.е. надо указать: «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ», поскольку в суд также можно подать и иное заявление. Например, это может быть жалоба на действие (бездействие) должностного лица. И желательно указать сразу в наименовании, о чем этот иск. Например, исковое заявление о расторжении брака или исковое заявление о вселении в жилое помещение;
6) далее уже в тексте иска надо описать все обстоятельства, в связи с которыми истец обратился в суд, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца;
7) правовое обоснование иска. Простой гражданин не обязан приводить суду нормы закона, считается, что суд и сам их знает. Но для облегчения работы суда это лучше сделать. Причем обязательно, если дело ведет юрист. Если адвокат не приведет нормы закона, то судья сделает ему обоснованное замечание. Но простому гражданину можно не стесняться плохого знания конкретных статей;
8) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
9) требования истца. Т.е. надо указать, что истец просит у суда присудить ему или обязать что-либо делать или, наоборот, не делать в его пользу. Также надо не забыть попросить суд взыскать с другой стороны судебные расходы, которые есть и которые могут быть, а это уплаченная госпошлина и расходы, например, на экспертизу, если таковая потребуется;
10) перечень прилагаемых к заявлению документов;
11) дата и подпись. Если вы забудете их поставить, то суд оставит такой иск без рассмотрения.

Можно отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично отнести документы в канцелярию (экспедицию) суда.

Совет

Сведения о сторонах должны быть изложены четко и полно. Юристы рекомендуют указать номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя и ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них. И тогда исковое заявление предоставляется в суд с копиями по числу ответчиков. Кроме того, в суд надо предоставить документы и доказательства своей правоты. В самом заявлении желательно перечислить свидетелей со стороны истца с указанием адресов места жительства, если таковые будут фигурировать в судебном процессе.

Требование о возмещении морального вреда может содержать любую сумму, даже самую астрономическую. Госпошлина за такое требование все равно платится как за неимущественное требование, т.е. не больше 200 рублей, но суд имеет право уменьшить размер возмещения морального вреда.

Требования истца нужно сформулировать конкретно: взыскать определенную сумму с кого и в чью пользу, передать определенное имущество от кого и кому, а если его не окажется в натуре, то взыскать его стоимость и т.д. Нужно четко сформулировать свои претензии, в чем, по мнению истца, заключается нарушение, либо угроза нарушения его прав, а также законных интересов. Для подтверждения изложенных обстоятельств приводятся ссылки на свидетелей, документы, просьбы о назначении экспертизы и т. д.

Требуются доказательства

Прежде чем приступить к составлению искового заявления, необходимо подготовить документы, которые подтвердят обоснованность ваших требований. Они облегчат процесс доказывания, а суду позволят принять справедливое решение.

В статье 132 ГПК РФ перечислены документы, прилагаемые к исковому заявлению. Это:
– его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
– доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;
– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
– текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания – доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
– расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
– квитанция об оплате госпошлины (если требуется оплата).

Совет

Если у вас возникли проблемы и вы вынуждены в поисках правды обращаться в различные инстанции, обязательно сохраняйте документальные тому подтверждения. Они могут понадобиться в качестве доказательств вашей правоты. Это может быть копия вашего заявления с отметкой, что оно было принято, или письменный ответ на бланке организации. А также акт, в котором отражен ущерб, нанесенный вашему имуществу, например, в результате залива квартиры. Зафиксируйте ситуацию с помощью видео- или фотосъемки. Всегда собирайте и храните квитанции с чеками об оплате, подтверждающие ваши расходы.

Все документы подаются с копиями в количестве, соответствующем числу ответчиков.

И исковое заявление, и расчет должны быть обязательно подписаны заявителем или его представителем.

С ценой и без

Надо знать, что есть иски, имеющие цену, а есть иски без цены. Например, все неимущественные требования не имеют цены. Это требования о расторжении брака, по определению места жительства ребенка и т. д.

Подлежат оценке все имущественные требования. Например, требование о взыскании денежной суммы имеет цену, равную этой сумме. Требование об истребовании имущества равно рыночной оценке этого имущества. Тут цену можно определить, например, по договору или заключению оценщика. Если признавать право собственности на квартиру, то цена иска по выбору истца соответствует либо рыночной цене квартиры (для чего надо заказать оценку), либо по инвентаризационной стоимости по справке БТИ (для чего надо взять такую справку в Бюро технической инвентаризации). По справке цена иска будет гораздо меньше и госпошлина тоже.

Куда нести документы

Надо различать территориальную подсудность и подведомственность судебного спора.

Территориальная подсудность означает, что у каждого спора есть своя территория. Например, если спорное недвижимое имущество находится в определенном районе, то этот спор сможет рассматривать только тот суд, к которому относится этот район.

По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика или нахождения организации-ответчика. Но из этого правила есть свои исключения в зависимости от предмета спора.

Подведомственность означает, что каждый вид суда имеет свои виды дел, которые он может рассматривать. Мы не будем здесь рассматривать все существующие суды в России, а остановимся на самых востребованных: районных судах общей юрисдикции и мировых.

Мировой судья рассматривает определенные гражданские споры и не имеет права рассматривать дела, которые подсудны районным судам. Например, мировому судье подведомственны споры о разводе, если нет спора о детях; имущественные споры, в том числе по разделу имущества между супругами и не только, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей; дела об определении порядка пользовании имуществом. Все остальное, связанное со спором о детях, имеющее большую сумму иска, чем 100 тысяч рублей, рассматривается уже в районных (городских) судах.

Но нужно все же в случае сомнения в подведомственности конкретного спора либо почитать Гражданский процессуальный кодекс, либо обратиться к юристу. Ведь есть споры, которые подведомственны и другим судам, например, военным гарнизонным. Если ошибиться с судебной подведомственностью, можно из-за этого потерять время.

Есть споры, имеющие так называемую исключительную подсудность. Например, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

Если выбор остается за истцом

Есть споры, при которых истец вправе выбрать суд. Например, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены также в суд по месту его жительства, а не только по месту жительства ответчика.

По делам о защите прав потребителя у истца вообще три варианта предъявления иска: по месту нахождения производителя товара, по месту нахождения магазина, т.е. где покупался товар и заключался договор, или по своему месту жительства или даже нахождения.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет его в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконными осуждением, привлечением к уголовной ответственности, применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде, либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Кому судья откажет

Судья может оставить заявление без движения, о чем выносится определение. Это происходит тогда, когда иск составлен с ошибками. На их устранение дается определенный срок. Если вы в него не укладываетесь, заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. В этом случае иск можно подать повторно позже.

Отказ возможен, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
2) заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;
3) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон;
4) в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
5) между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;
6) дело неподсудно данному суду;
7) заявление подано недееспособным лицом;
8) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

Судья, отказывая в принятии заявления, выносит об этом мотивированное определение.

Иногда судьи злоупотребляют своим правом и отказывают в принятии иска или оставляют его без движения по надуманным и незаконным основаниям (просто ради того, чтобы поменьше принять дел в производство). Такое незаконное определение нужно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию по частной жалобе.

Долго ли ждать и за что платить?

Судье на решение вопроса о принятии иска дается пять дней. (Но мало кто из российских судей укладывается в этот срок). Если заявление принимается к производству, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело. И начинается подготовка дела к рассмотрению.

При рассмотрении дела в суде истец оплачивает судебные расходы, которые по гражданским делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

От уплаты освобождаются

Есть категория людей, которые освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства, в том числе и от уплаты пошлины.

Статья 333.36. Налогового кодекса РФ устанавливает льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям. Например, от уплаты госпошлины при обращении в суд освобождаются граждане, выступающие в роли истцов по следующим искам:
– о взыскании заработной платы и выполнении иных требований, следующих из трудовых правоотношений;
– о взыскании алиментов;
– о возмещении ущерба, причиненного увечьем, травмой и т.п., а также смертью кормильца;
– о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением;
– о нарушении прав потребителей;
– о возмещении убытков, связанных с невозвращением денежных или имущественных вкладов, внесенных в акционерные общества, товарищества, банки и другие коммерческие организации в положенные по договорам или иным документам сроки.

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация