Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 25 августа 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №31 (806) от 19 августа 2010 г.

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Бутырский отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Бутырский – на волне

Какова судьба дома по улице Яблочкова, 18, корп. 4? Он должен был идти под снос еще в 2005 году, но до сих пор его перспектива непонятна.

– Напротив, как раз по этому дому все понятно. Хотя темпы реконструкции ветхого пятиэтажного фонда из-за кризиса замедлились, работа не прекратилась. Причем по Бутырскому району ситуация даже лучше, чем по другим. Главное, что здесь есть свободные площадки под строительство стартовых домов, куда переселят людей из сносимых пятиэтажек. Мы имеем всю документацию для строительства новых домов. Все будет зависеть от бюджета 2011 года.

В 78-м микрорайоне, на месте трех открытых площадок, планируется строительство корпусов 69, 71, 71А. Всего в Бутырском осталось 14 домов сносимых серий – ул. Милашенкова, 3, корп. 3, 4; 5, корп. 2; 7, корп. 3, ул. Фонвизина, 11, 13, 15, ул. Яблочкова, 18, корп. 3, 4; 20, корп. 2; 22, корп. 1, 2, 3; ул. Добролюбова, 17. В предварительную программу отселения и сноса, которую мы сформировали и передали в Департамент экономической политики и развития, эти пятиэтажки попали. И если все пойдет по графику, то переселение в районе Бутырский завершится в 2013 году.

Кроме того, к сносу готовятся еще два строения. Один аварийный дом на Огородном проезде, 19 – сейчас заканчивается его отселение. И дом по ул. Руставели, 3, корп. 3, который уже признан аварийным на окружной межведомственной комиссии, на очереди – городская.

Куда будут переселять жителей из сносимых корпусов? С какого адреса начнется отселение?

– Все переселение будет в границах Бутырского района, здесь получается волна, есть задельные стартовые площадки. Сказать точно, какие дома первыми снесут, пока нельзя. Эту последовательность определяют архитекторы и строители, чтобы волна не затухла.

Новые сроки капремонта

Что будет с домом 8 по улице Яблочкова?

– Он будет капитально отремонтирован. Программа капитального ремонта жилых домов также претерпела изменения по срокам. Рассчитана она была до 2014 года, а сейчас мы подходим к показателям 2009-го, то есть опаздываем на два года. Одна из причин отставания – вначале предполагался значительно меньший объем работ. Сейчас не только ремонтируют кровлю, внутренние коммуникации, но и проводят утепление фасадов, замену окон и балконов. В результате стоимость работ возросла в четыре раза. Департаменты капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства подготовили изменения к программе капремонта, которые будут рассмотрены на заседании московского правительства. Все изменения должна утвердить Мосгордума, поскольку эта программа принималась как закон города Москвы. После этого ее опубликуют, и вы сможете найти свой адрес и сроки проведения работ.

Проясните ситуацию с квартирами первого этажа дома 23 по ул. Добролюбова. Много лет вопрос находится в подвешенном состоянии.

– В свое время шла речь о признании первого этажа этого дома непригодным для проживания. Там нет подвала, а только техподполье. Было получено заключение МосжилНИИпроекта о необходимости капитального ремонта полов. Сейчас принято решение о переселении жителей на время производства работ. Средства на капремонт запланированы на 2011 год. Граждане будут отселены на площадь в маневренном фонде.

Когда займемся спортом?

В районе много спортивных площадок, но нет ни одной для инвалидов. Знаем, что такую площадку хотели строить на улице Яблочкова, но из-за близости коммуникаций отказались от этой идеи. Есть ли другие планы?

– Мы сейчас вместе с окружным управлением социальной защиты формируем программу по созданию спортплощадок для различных групп населения, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Будем устанавливать специальные тренажеры. По предложению глав управ рассматриваем адреса. Если нельзя устроить площадку на улице Яблочкова, рассмотрим другие территории, включая парковую зону.

В 2011 году исполняется 20 лет, как существует Северо-Восточный округ Москвы в его нынешних границах, и мы постараемся к этой дате привести в порядок наши объекты благоустройства, которые делали ранее, в том числе и парк в Бутырском районе. Сможем его дооборудовать спортплощадкой, чтобы все категории граждан чувствовали себя здесь уютно.

В Бутырском нет ни одного ФОКа с бассейном. Почему?

– Проект физкультурно-оздоровительного комплекса есть, он выполнен в рамках инвестиционного контракта. Однако из-за кризиса эти планы не реализованы. Тем не менее, мы добьемся, чтобы бассейн построили. Спорткомплекс будет в районе улицы Милашенкова.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин