10:41:32
20 июля 2024 г.

Сделка состоится при любой погоде

Рынок недвижимостиГоворят, что аномальная жара несколько остудила рынок недвижимости, что он замер. В коридорах риелторских компаний редко встретишь посетителя, агенты откровенно скучают или ушли в вынужденный отпуск. Так ли это – вопрос генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

– Жара, безусловно, влияет на участников рынка недвижимости, но наша статистика показывает, что объем работы не уменьшился, хотя звонков и посетителей в офисе стало действительно меньше. А вот число сделок и заключенных договоров, которые приходятся на месяц, не изменилось.

– И как согласуется одно с другим?

– Все очень просто. Отсеялись те, кто примерялся, раздумывал, прикидывал, консультировался… Сегодня остались только те, кто на самом деле хочет купить квартиру или ее продать. Поэтому работы стало действительно меньше, но консультативной. А по подготовке и проведению сделок ничего не изменилось, все осталось на том же уровне.

– И что, покупателю сейчас легче сбить цену? В жару, наверное, продавцы лучше идут на торг?

– Нет. Это не так. Такой номер у покупателей вряд ли пройдет. Но, тем не менее, покупка жилья и сегодня выгодна. Почему? Остались те продавцы, кто заинтересован продать свою квартиру. И они готовы идти на торг, но в пределах разумного. Этот торг никак не связан с колебаниями рынка, и уж тем более с погодными аномалиями. Это связано только с тем, что цена квартиры была изначально завышена. Закон рынка работает при любых погодных условиях.

– Что осенью ждет рынок? Ваш прогноз?

– Рынок будет очень активен. Летом многие отложили решение жилищного вопроса до лучших времен, то есть до осени. В сентябре-октябре, надеемся, погода нормализуется, и рынок неизбежно придет в движение. Но никаких резких скачков спроса и подъема цен не будет. Квартиры станут постепенно заполнять рынок, так что продавцы не сильно выиграют. Тот, кто решит держать высокие цены, будет долго искать покупателя.

– Ваш совет покупателю?

– Покупать не спеша. Число квартир с сентября начнет расти, выбор будет.

– Участники рынка нередко жалуются, что часто рекламные объявления, публикуемые в газетах, оставляют желать лучшего. Нередко это просто «заманухи» по низкой цене, а иногда текст объявления вообще не соответствуют действительности. Как распознать, что стоит за скупыми строками в газете?

– Непосвященному человеку невозможно определить, насколько добросовестна та или иная реклама. Отсеять зерна от плевел – это большая работа, и она под силу только специалистам. По телефону они могут сразу выявить, с кем имеют дело. Опытные риелторы знают район, адрес и ситуацию на определенной улице и могут по описанию сравнить, соответствует это тому, что пишут, или нет. Поэтому мой совет – обращаться к хорошим специалистам. Если же вы будете искать квартиру самостоятельно, то должны быть готовы к тому, что придется встретиться с недобросовестными частными маклерами и даже агентами компаний, которые не всегда дорожат своей репутацией.

– Их стало больше?

– Да. Кризис вынес много пены.

– Но он же отступил…

– Но пена еще не ушла. И недобросовестные помощники продавцов порой используют все способы, чтобы привлечь клиентов. Поэтому, если человек хочет тратиться на пустые просмотры и бестолковую езду по городу в такую жару, то может подыскивать квартиру самостоятельно.

– При этом понимая, что встреча с такими горе-посредниками ему обеспечена.

– Люди должны отдавать себе отчет в том, что могут столкнуться с такого рода специалистами. И все бы ничего, пусть каждый выживает, как может, но такое поведение недобросовестных посредников бросает тень на добросовестные компании. У нас в компании, например, невозможна реклама квартиры без ведома собственника.

– А что, и такое бывает?

– К сожалению, да. Человек сам подал объявление, а маклеры его повторяют. Или была семья на консультации, они еще не и не думают о продаже, а их квартиру уже вовсю рекламируют. Все это говорит о недобросовестности посредников. И если они недобросовестны в этом, то где гарантия, что с вами будут честны в денежных расчетах. С такими посредниками все же лучше не работать. За полноценной риелторской услугой нужно обращаться в надежное агентство недвижимости с безупречной репутацией. Тогда все будет хорошо.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация