Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 12 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №30 (805) от 12 августа 2010 г.

Родительская наука

Родительская наука

Весной в Южном округе столицы состоялся «выпускной» у первых слушателей Школы приемных родителей. Это учебное заведение для взрослых открыто на базе окружного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям. Чему и как здесь учат?

Когда ребенок приходит в приемную семью, неизбежно возникают проблемы, с которыми родителям бывает трудно справиться в одиночку. Случается, что их терпение лопается, как мыльный пузырь, отношения заходят в тупик, и зачастую ничего не остается, как вернуть малыша в сиротское учреждение. В результате и он сам, и те, кто пытались стать для него близкими людьми, остаются глубоко и надолго травмированными. Ребенок чувствует себя вновь преданным взрослыми, теряет веру в себя и доверие к окружающим.

Не допустить этого – главная задача школ приемных родителей. В них помогают не только получить ответы на самые злободневные вопросы, но и подготовиться к трудностям адаптационного периода, через который проходят все семьи, принимающие под свое крыло детей.

Как рассказала психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа Мария Зимина, курс школьной подготовки состоит из десяти занятий. Они проводятся раз в неделю, в вечернее время, продолжительность одного занятия – три часа. Каждое состоит из нескольких частей: лекционной, практической и просмотра учебных фильмов.

Лекционный материал включает изучение семейных форм устройства жизни детей, рассказывает о разочарованиях, которые могут ожидать приемных родителей. На занятиях идет речь о том, как отсутствие нормальной семьи повлияло на психическое и физическое развитие детей, находившихся в детдомах, о способах компенсировать задержки и отклонения в развитии.

Также на лекциях можно узнать о том, как вести себя, сталкиваясь с необъяснимым на первый взгляд поведением ребенка, об особенностях наказания и поощрения приемных детей и о многом другом, что часто беспокоит приемных родителей.

Практические занятия направлены на получение опыта общения с ребенком в трудных ситуациях, формирования навыка выхода из них.

Цель школы – предоставить кандидатам в приемные родители максимум необходимой информации о том, с чем они могут столкнуться в воспитании ребенка, психологически подготовить к возможным трудностям, помочь оценить и распределить свои силы.

Записаться на консультацию или поступление в Школу приемных родителей можно по телефонам Центра психолого-педагогической помощи семье и детям: (499) 613-0605, (499) 611-6100. Адрес центра: Каширское шоссе, 8, корп. 2.

Занятия проводятся бесплатно.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.