10:07:43
28 мая 2024 г.

Родительская наука

РазноеВесной в Южном округе столицы состоялся «выпускной» у первых слушателей Школы приемных родителей. Это учебное заведение для взрослых открыто на базе окружного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям. Чему и как здесь учат?

Когда ребенок приходит в приемную семью, неизбежно возникают проблемы, с которыми родителям бывает трудно справиться в одиночку. Случается, что их терпение лопается, как мыльный пузырь, отношения заходят в тупик, и зачастую ничего не остается, как вернуть малыша в сиротское учреждение. В результате и он сам, и те, кто пытались стать для него близкими людьми, остаются глубоко и надолго травмированными. Ребенок чувствует себя вновь преданным взрослыми, теряет веру в себя и доверие к окружающим.

Не допустить этого – главная задача школ приемных родителей. В них помогают не только получить ответы на самые злободневные вопросы, но и подготовиться к трудностям адаптационного периода, через который проходят все семьи, принимающие под свое крыло детей.

Как рассказала психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа Мария Зимина, курс школьной подготовки состоит из десяти занятий. Они проводятся раз в неделю, в вечернее время, продолжительность одного занятия – три часа. Каждое состоит из нескольких частей: лекционной, практической и просмотра учебных фильмов.

Лекционный материал включает изучение семейных форм устройства жизни детей, рассказывает о разочарованиях, которые могут ожидать приемных родителей. На занятиях идет речь о том, как отсутствие нормальной семьи повлияло на психическое и физическое развитие детей, находившихся в детдомах, о способах компенсировать задержки и отклонения в развитии.

Также на лекциях можно узнать о том, как вести себя, сталкиваясь с необъяснимым на первый взгляд поведением ребенка, об особенностях наказания и поощрения приемных детей и о многом другом, что часто беспокоит приемных родителей.

Практические занятия направлены на получение опыта общения с ребенком в трудных ситуациях, формирования навыка выхода из них.

Цель школы – предоставить кандидатам в приемные родители максимум необходимой информации о том, с чем они могут столкнуться в воспитании ребенка, психологически подготовить к возможным трудностям, помочь оценить и распределить свои силы.

Записаться на консультацию или поступление в Школу приемных родителей можно по телефонам Центра психолого-педагогической помощи семье и детям: (499) 613-0605, (499) 611-6100. Адрес центра: Каширское шоссе, 8, корп. 2.

Занятия проводятся бесплатно.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация