23:30:44
11 апреля 2021 г.

Зовите меня просто – нотариус России

РазноеВ Минюсте РФ готовится новый законопроект, который должен стать «настоящей правовой опорой для граждан и организаций». Во всяком случае, именно так говорят в Министерстве юстиции и Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Для граждан ли?

Подготовка ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» вступила в решающую стадию. Президент ФНП Мария Сазонова надеется, что к осенней сессии проект поступит в Государственную Думу.

Главный смысл нового закона: будет ликвидирован государственный нотариат, и произойдет переход на единую организационно-правовую форму нотариата – небюджетного. А само понятие «частнопрактикующий нотариус» уйдет в небытие. Поскольку государственных нотариусов в России не останется, законопроект предлагает всех представителей этой профессии величать так: нотариус России.

Но вот вопрос, зачем вдруг государству понадобилось ликвидировать своих, государственных, нотариусов? И заменить всех на частников? Конечно, как и всегда, когда наши государственные мужи щедро раздают права государства в руки частных предпринимателей, объясняют это, прежде всего, заботой о благе россиян.

О том, как работают государственные нотариусы, всем, кто отстаивал невероятные очереди к госстряпчим для оформления прав собственности на недвижимость, известно. Мне самому пришлось через это пройти. После смерти мамы оформлял право собственности на квартиру. В шесть утра занимал очередь к нотариусу. И все равно попал к нему лишь с третьей попытки. Убив три дня. К другому нотариусу пойти не мог: для каждого района Москвы существуют конкретные госконторы (по одной на каждый).

И что же обещает новый закон? Он обещает, что, ликвидировав госнотариусов, монополизировавших оформление прав собственности на недвижимость, удастся покончить с очередями. Их просто не будет.

Это, конечно, хорошо. Но во сколько обойдутся просителю услуги частника? Вопрос для большинства гражан совсем не праздный. «У многих людей каждая копейка на счету, для них важна, прежде всего, стоимость услуги», – соглашается один из разработчиков законопроекта, заместитель министра юстиции Юрий Любимов. Но тут же оговаривается: «А коммерческому сообществу нужны новые нотариальные действия, юридически более сложные, оперативные и удобные. И бизнес готов за это платить».

Бизнес, возможно. Но как быть с малоимущими? Даже с теми, кого причисляют (иногда с большой натяжкой) к среднему классу? Например, со мной. Я к категории социально незащищенных не отношусь и права на льготы и субсидии не имею. Но если бы по новому закону мне пришлось оплатить услуги нотариуса за оформление документов на честно унаследованную квартиру, даже не знаю, нашел бы я в короткие сроки денег, чтобы вступить в законные права владения недвижимостью.

Цена вопроса

Конечно, речь не только (вернее, не сколько) о наследственных делах. Все сделки с недвижимостью окажутся в частных руках. Государство отстраняется, претендуя лишь на проценты. Похоже, в Минюсте решили, что время пришло, и теперь мы, уже в меру разбогатевшие, готовы платить хорошие проценты от рыночной стоимости квартир.

Юрий Любимов говорит, что «согласен насчет дороговизны», но тем не менее считает, что раз «нотариус несет ответственность в полной сумме сделки, которую он заверяет, было бы неправильно возлагать на него кратно различающуюся ответственность при одном и том же тарифе». Говоря простым языком, чем больше рыночная стоимость недвижимости, тем большую сумму за заверение документа имеет право потребовать с вас нотариус.

Однако вернемся к «социальным» услугам и тарифам. Конечно, об этом подумали (как иначе?) отцы законопроекта. «Вы же понимаете, в каких ситуациях затруднена реализация таких прав: когда учреждение предоставляет льготы из своего собственного кармана, – уточняет Ю. Любимов. – Поэтому нужен внятный экономический механизм компенсации льгот. Мы не должны превращать нотариуса в социального работника, отягощать его определением размера льготы, которую он должен предоставить клиенту. Иначе нотариус найдет тысячу причин, чтобы не сделать работу, а мы потом будем разгребать тысячи жалоб».

Что и требовалось доказать: дайте нотариусу денег! И не отягощайте его и себя заботами по поводу определения «размера льготы, которую он должен предоставить клиенту».

Убираются и посредники между гражданином и нотариусом – риелтерские фирмы, которые прежде занимались проверкой юридической чистоты квартир. Предполагается, что в России должно все быть так же, как в большинстве стран мира, где функции по сопровождению рынка недвижимости выполняет именно нотариат. Обещается, что в новом законе будут детально прописаны вопросы имущественной ответственности нотариуса за ошибки и злоупотребления, вопросы страхования профессиональных рисков. Но вот конкретно о защите интересов отдельного человека практически ничего не говорится. Сплошные декларации.

Ладно, что же предлагает новый закон, чтобы не допустить мошенников и нечистоплотных нотариусов на рынок недвижимости? Не смейтесь, Минюст предлагает ввести Кодекс профессиональной этики нотариуса… И намерен устанавливать обязательные для всех нотариусов правила поведения при осуществлении нотариальной деятельности. Вот и вся недолга.

Да, госнатарусов мало (и те не в тельняшках). Но почему бы не увеличить их численность? Потому, что государству не нужна дополнительная бюджетная нагрузка. Ему нужен доход, который способны обеспечить в первую очередь частники, платя проценты с прибыли. Потому-то оно и намерено ввести новые нотариальные порядки, а социальные вопросы попросту «забалтывает», как это бывало и прежде.

Московский вариант

Пока в Минюсте готовится законопроект о полной приватизации нотариата, столица по-прежнему демонстрирует собственный – социальный – подход и в этом вопросе. В будущем году в Москве могут вступить в силу льготные тарифы за совершение нотариальных действий для социально незащищенных горожан.

По данным первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Ольги Грачевой, которая является одновременно заместителем руководителя рабочей группы по разработке нового городского закона, в городе живет более трех миллионов пенсионеров, среди них – 135 тысяч, нуждающихся в услугах социальных работников. Это люди, которые не могут без посторонней помощи сходить ни в магазин, ни в аптеку, ни в поликлинику. Проблемой для них становится и визит к нотариусу – добраться тяжело, а вызвать домой – проблематично.

Вот и вышел столичный департамент соцзащиты с инициативой продумать комплекс мер, которые могли бы сделать эту услугу более доступной для небогатых жителей города. Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал ее, решено разработать специальный городской закон, который поможет заинтересовать нотариусов. В правительстве столицы считают, что городскому бюджету под силу доплачивать им за выездную работу. А главное, власти хотят быть спокойными по поводу того, что к старику-пенсионеру придет не проходимец с улицы, а человек проверенный.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация