Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 12 августа 2010 г. 10:00
Публикация в газете: №30 (805) от 12 августа 2010 г.

Пламенный привет от соседей

Режим чрезвычайной ситуации на территории Подмосковья, введенный губернатором Борисом Громовым из-за лесных и торфяных пожаров, будет действовать до 15 сентября.

По данным пресс-службы областного правительства на конец минувшей недели, на территории Подмосковья произошло 1148 лесных и 744 торфяных пожаров. «Особый противопожарный режим» установлен в Волоколамском, Лотошинском, Люберецком, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Шаховском и Щелковском районах, а также в городе Лыткарино. Посещать леса здесь запрещено, пока огонь не будет побежден окончательно. Эти территории круглосуточно патрулируются милицией.

О любителях костров и других нарушителях режима ЧС подмосковные власти просят звонить по телефону дежурной части областного ГУВД: (495) 667-4801. Тем, кто сообщит об инициаторах поджогов, вина которых будет установлена в суде, обещают выплатить по 50 тысяч рублей...

Как сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в ходе селекторного совещания по восстановлению жилья погорельцев, строительные работы начнутся не позднее 1 сентября. А ключи от готовых домов пострадавшие от пожаров получат не позже 25 октября.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с погорельцами из Московской области подчеркнул, что на стройплощадках установят камеры видеонаблюдения, которые «будут работать круглосуточно и будут выведены три монитора (один – в Дом правительства, второй – ко мне домой, а третий монитор – в Интернет, на сайт председателя правительства), чтобы любой гражданин мог зайти на этот сайт и посмотреть в режиме реального времени, что делается в данный момент на площадке, как она выглядит, как идут работы».

По данным главы МЧС Сергея Шойгу, тушением пожаров в Подмосковье сейчас занимаются почти семь тысяч человек, задействовано около двух тысяч единиц техники. И впервые за последние недели удалось стабилизировать обстановку: число потушенных пожаров превысило число возникших.

На конец минувшей недели было эвакуировано около 700 детей из лагерей, расположенных в наиболее задымленных и пожароопасных районах. Как пообещала начальник отдела оздоровительных организаций и детских образовательных учреждений Управления делами президента РФ Татьяна Кузнецова, деньги за неиспользованные дни по путевке родителям вернут.

В остальных лагерях Подмосковья, где отдыхает более 30 тысяч ребят, ситуация находится под контролем руководителей муниципальных образований и врачей. Ежедневно берутся пробы атмосферного воздуха, обеспечивается рекомендованный медиками питьевой режим. Для самых маленьких сокращено время пребывания на свежем воздухе.

Столице, как уверяют специалисты, лесные пожары напрямую не угрожают. Тем не менее в интервью газете «Известия» мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул: «Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, «держать два в уме». Я не исключаю, что все сжигающая жара сменится проливными дождями и ураганными ветрами. Поэтому, как градоначальник, вынужден думать сейчас и об этом».

Медицинские учреждения города работают в усиленном режиме, даже в выходные дни – по графику рабочего дня. В островки прохлады для москвичей превратились 123 центра соцобслуживания, имеющиеся в каждом районе столицы. Предназначенные в обычное время для пожилых москвичей, сейчас они с 9.00 до 20.00 вечера распахнули двери для всех страдающих от жары и смога. Центры оснащены кондиционерами и вентиляторами, в каждом есть врач и медицинский пост.

Принимаются меры для минимизации поступления дыма в метро, а также снижения температуры воздуха на станциях подземки.

Городские власти обратились к организациям и предприятиям всех форм собственности: в условиях сильного задымления по возможности прекратить работу с тем, чтобы в атмосферу поступало меньше вредных выбросов, а на дорогах было меньше автомобилей, особенно грузовиков.

В.С.

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.