Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 05 марта 2002 г. 16:54
Публикация в газете: №9 (372) от 05 марта 2002 г.

Наконец «уравняли», но платить придется в 10 раз больше

С этого года собственники жилых помещений и иных сооружений и строений будут платить налог на эту недвижимость в десять раз больший.

Дело в том, что правительство Москвы решило как бы выровнять суммы, составляющие плату за наем жилых помещений, находящихся в частной собственности граждан, и налог на эту недвижимость. Как известно, плата за наем жилья выросла, а налог на квартиру, дом, комнату многократно отстал. Дело доходило до анекдота. Сумма налога на приватизированную комнату, случалось, была меньше стоимости почтового уведомления ее собственника о необходимости заплатить налог.

Правительство Москвы (постановление № 77 от 29.01. 2002 г.) решило увеличить коэффициент расчета годового налога на жилые помещения и иные сооружения, находящиеся в собственности граждан. Если раньше названный коэффициент составлял 1,48 по отношению к ценам на жилье в январе 1991 года, то теперь он вырос до 15.

Новый коэффициент пересчета, естественно, вызвал увеличение суммы налога в 10 раз. Если, например, раньше ежегодный налог на приватизированную комнату составлял 7 рублей, то теперь придется заплатить за ту же собственность 70 рублей.

Л. Л.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.