Что можно выжать из хрущевки
Сносятся старые дома. Люди переезжают в новые квартиры. Но часто этот радостный момент бывает омрачен. Жители считают, что новое жилье могло бы быть больше, власти – что у жильцов завышенные требования. Об одной такой конфликтной ситуации рассказал начальник юридической службы Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.
Два окна, посередине стенка
Проблем с перепланировкой в пятиэтажках, как правило, не бывает: что там перегораживать, когда все сделано по минимуму? Тесная кухня, маленькая ванная, да и вся трехкомнатная квартира, бывает, умещается на 45 кв. метрах общей площади – где уж тут фантазии разгуляться? В частности, поэтому дело переселенцев с улицы Профсоюзной, которое рассматривалось в суде, вызвало широкий резонанс.
А история такова. В конце прошлого года началось отселение идущих под снос корпусов 5, 6 и 7 по ул. Профсоюзной, 96. 5-й и 6-й корпуса принадлежали жилищно-строительному кооперативу. В сравнении с прочими пятиэтажками постройки 1960-х там была чуть улучшенная планировка: квартиры в двух торцевых подъездах имели комнаты с двумя окнами. И четыре семьи, в них жившие, поделили эти комнаты пополам – сделали из «двушек» «трешки». Комнаты получились крохотные – менее 9 кв. метров. Сделано это было еще в 1980-х, и поскольку узаконить перепланировку в то время было крайне затруднительно, жили они в своих трех комнатках как бы неофициально. А тут грянуло переселение, и им стали предлагать взамен старой новую площадь – равноценную. В определении этого понятия мнения жителей и жилищников разошлись.
Согласно закону города Москвы от 31.05.2006 № 21, новая площадь должна быть равноценна прежней по следующим позициям: район проживания, стоимость, общая площадь и число комнат, – поясняет Кирилл Гавриков. – Поскольку эти четыре семьи проживали в двухкомнатных квартирах, мы и предложили им двухкомнатные – буквально в 500 метрах от старого места жительства, на улице Бутлерова, в доме-новостройке. Но они отказались. К сожалению, понятие равноценности изымаемого жилого помещения у переселяющей стороны и переселяемых граждан иногда не совпадает. И началось противостояние.
На свой страх и риск
Тут и говорить было бы не о чем – подлежат выселению в двухкомнатную квартиру, и все тут! – если бы не такая деталь: перепланировку семьи, хотя и десятилетия спустя, но все-таки узаконили. Процедура эта в последние годы для собственников упростилась, не надо больше ходить по всевозможным инстанциям – добро должна дать только Московская жилищная инспекция.
И она, несмотря на то что дом был уже определен под снос, перепланировку согласовала. После этого оставалось только обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации по Москве (в обиходе – управление Росреестра) для регистрации прав на недвижимое имущество и получить свидетельство о собственности на трехкомнатную квартиру. Что и было сделано.
Ситуация сложилась противоречивая. С одной стороны, «добросовестные пользователи» трехкомнатной квартиры, не имевшие ранее возможности из-за всякой бюрократии свое право на нее узаконить, наконец-то это сделали – ура! С другой, – согласно ст. 32 Жилищного кодекса с момента принятия решения о сносе все действия с жилплощадью замораживаются. Все, что совершает собственник после этого, он делает на свой страх и риск.
Пока не подъедет экскаватор
Первый иск департамента жилищной политики о выселении перепланировщиков в «двушки» Черемушкинским районным судом удовлетворен не был. По документам квартиры числятся трехкомнатными, согласно городскому законодательству и Жилищному кодексу число комнат при переселении должно сохраняться. Но юристы юго-западного жилуправления, не удовольствовавшись таким решением, подали кассационную жалобу со ссылкой на ст. 32 ЖК.
Поскольку все разрешительные документы и согласования на перепланировку квартир делались уже после принятия решения об отселении, городская прокуратура и Мосгорсуд признали возражения департамента обоснованными. Судебное решение было отменено, и дело отправилось на новое рассмотрение в Черемушкинский суд. На сей раз департамент суд выиграл.
Тем временем четыре семьи оставались в пустом доме, в котором жить было уже совершенно невозможно. Первой, не дожидаясь судебного решения, переехала в предлагаемую «двушку» собственница Н., сказав, что хотела использовать шанс, который выпадает раз в жизни, но не удалось – так не удалось. Переехали в соответствии с вступившим в законную силу решением суда и остальные три семьи – подчинились, но не признали своей неправоты и собираются искать правды в более высоких инстанциях.
Мораль из сей басни выводить не будем. Разве что сделаем самоочевидный вывод: в случае, когда жильцы производят перепланировки в своих квартирах, данные изменения необходимо заблаговременно согласовать в установленном порядке, а не откладывать документальное оформление состоявшихся изменений до тех пор, пока не подъедет экскаватор для сноса дома.