Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 30 июля 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Квадратура семейного круга

Квадратура семейного круга

Дележ квадратных метров разведенными супругами – дело само по себе болезненное. К тому же при этом часто нарушаются права детей...

Ведь, как правило, принимая решения, судьи руководствуются известным положением Жилищного кодекса: когда семейные отношения с собственником помещения прекращаются, право пользования этим помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Подобную норму провозглашает и Гражданский кодекс. Высшие судебные инстанции внесли в ее толкование существенные коррективы.

Какой кодекс лучше

Вот недавний случай. Житель Смоленска после развода решил через суд расторгнуть с несовершеннолетней дочерью договор социального найма и снять девочку с регистрационного учета. Аргумент был такой: дочь живет не в этой квартире, а по другому адресу, с матерью.

В «трешке» в центре города, купленной в 1999 году, семья проживала все эти годы. С момента рождения в 2003-м там же жила и девочка. Как рассказала в суде ее мать, когда отношения между супругами окончательно разладились, муж просто выставил их за дверь. И она с ребенком ушла к матери (бабушке). Никакого другого жилья у них нет.

Районный суд, рассмотрев иск, удовлетворил требования хозяина квартиры. Через несколько месяцев Смоленский областной суд, куда обратилась мать девочки, подтвердил это решение. Тогда женщина обратилась в Верховный Cуд. И он посмотрел на дело иначе, чем нижние инстанции, которые оперировали лишь положениями Жилищного кодекса.

Верховный Cуд обратил внимание на статью в Семейном кодексе, в которой сказано, что родители несут равную ответственность за ребенка, и их развод не должен нарушать его права. В том числе и жилищные. А значит, лишение ребенка права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, противозаконно.

Исходя именно из такого толкования норм закона, ВС отменил все прежние решения по делу, вынеся вердикт в пользу ребенка.

Таким образом, создан прецедент, которым в дальнейшем должны руководствоваться все суды при разбирательстве подобных дел.

Конституция не терпит буквоедов

Другой случай, недавно рассматривавшийся уже в Конституционном Cуде РФ.

17-летняя Валерия Чадаева из Архангельска в своей жалобе в КС написала, что ее отец, находясь в местах лишения свободы, продал квартиру, в которой она жила с самого рождения.

Мать заявительницы обращалась с исками о признании сделки купли-продажи недействительной, однако ей было отказано. Архангельские суды дословно читали поправку в статью 292 Гражданского кодекса РФ, указывая, что если ребенок не находится под опекой и попечительством, то жилое помещение может быть свободно отчуждено собственником. Валерия же воспитывалась матерью.

Девушка обратилась в Конституционный Cуд. И он постановил: дело подлежит пересмотру, а пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса – проверке на предмет конституционности.

Председатель КС Валерий Зорькин констатировал: «Случай сложный. Конституционный Cуд выявил определенный дефект в законодательстве, и мы надеемся, что это поможет снять напряжение, которое существовало вокруг так называемых неблагополучных семей».

Как поясняют в своем решении судьи КС, отныне в подобных случаях могут быть применены гражданско-правовые механизмы вплоть до признания сделки недействительной. Это возможно, когда в судебном заседании будет установлено, что приобретатели жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, знали или должны были знать о злоупотреблении родителем, отчуждающим жилое помещение, своим правом собственности, повлекшим за собой нарушение имущественных прав ребенка.

Адвокат Владимир Цвиль, представлявший интересы Чадаевой в суде, признал, что хотя и доволен вынесенным решением, однако не знает, удастся ли вернуть Валерии квартиру собственных родителей. Квартира была перепродана минимум два раза, и теперь суд должен устанавливать, являются ли ее нынешние владельцы добросовестными приобретателями. Остается лишь надеяться, что федеральные или региональные власти помогут в решении жилищного вопроса Валерии.

Но, как и в первом случае, создан юридический прецедент. Он даст дополнительные гарантии соблюдения имущественных прав детей.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.