14:51:04
21 ноября 2024 г.

Семейная комната милиции

РазноеТрудная и кропотливая работа с проблемными детьми, помощь им и их родителям – в этом смысл работы милицейской службы по делам несовершеннолетних, отметившей недавно свое 75-летие. Один из округов Москвы, где такая работа идет наиболее успешно, – Северо-Западный. Мы беседуем с начальником подразделения по делам несовершеннолетних окружного УВД подполковником милиции Ольгой Данилиной.

Спецназ уходит в рейд

– Традиционными местами скопления беспризорников всегда были вокзалы, рынки, подвалы, чердаки. Но теперь их там не сыщешь. Получается, что уличной беспризорности больше нет? Или проблема как-то замаскировалась?

– Действительно, в городе уже не встретишь грязных, оборванных, голодных ребятишек. Государство с этим справилось. Но безнадзорность, к сожалению, осталась.

– В чем разница?

– Безнадзорный ребенок – тот, что оказался во временной кризисной ситуации, без попечения взрослых. Он кандидат в социальные сироты. Будем реалистами: от этого явления не избавиться никогда. Задача – свести его к минимуму. Для этого в округе и создана разветвленная система профилактики, объединяющая правоохранительные, образовательные, социальные, медицинские и другие органы. Надолго безнадзорным ребенок не остается, в беде его не бросают.

– Не слишком ли много организаций занимается неблагополучными детьми? Как говорится, у семи нянек…

– Все дело в том, как организовать работу. Важно, чтобы не размывалась ответственность за нее. Да, у каждой организации свои заботы. Если ребенок долго не ходит в школу – за это отвечают в том числе и педагоги. Не сделал во время прививку – медики. И так далее. Но в нашем округе дело поставлено так: если какое-то ведомство сталкивается с фактом семейного неблагополучия, оно немедленно извещает об этом все смежные организации. И они сообща оперативно влияют на ситуацию. Цепочка такого взаимодействия с каждым годом совершенствуется. Координатор здесь – комиссия по делам несовершеннолетних, и основная нагрузка ложится именно на плечи сотрудников милиции. Мы первыми выезжаем в семью, проверяем тревожную информацию. Вот был случай: мать неожиданно скончалась, отец с горя запил, ребенок остался сам по себе. Его без промедления взяли под опеку и школа, и поликлиника, и муниципалитет, кризиса удалось избежать.

– Но раньше всех узнают о таком кризисе близкие, соседи, а они обычно молчат.

– Не совсем так. У нас в информации недостатка нет, о происходящем узнаем прежде всего от жителей. Звонят, приходят сами: вид страдающего ребенка мало кого оставляет равнодушным. Может, это в некоторой степени зависит и от специфики округа. У нас большой жилой сектор, здесь люди хорошо знают друг друга. А может, и поверили в действенность наших служб. Звонок в милицию – скандал, пьяная драка в семье, а там ребенок – и уже через короткое время на месте наши инспекторы, сотрудники муниципалитета, социальные работники.

У нас есть правило проводить еженедельные рейды по округу. В состав такого патруля входят представители заинтересованных учреждений и организаций, в последнее время к ним прибавились наркологи. Участники рейдов проверяют неблагополучные семьи, приглядываются к детям во дворах. Многие ребятишки им знакомы, и если у ребенка что-то не так, без внимания это не останется. С января этого года у нас на примете более 260 семей, где дети подвергаются риску.

Статья для мамы

– Выявили такую семью, и что дальше?

– Прежде всего неблагополучная семья, где есть дети, ставится на учет в районном подразделении по делам несовершеннолетних. Когда-то оно называлось детской комнатой милиции. При этом семья автоматически учитывается комиссией по делам несовершеннолетних, которая имеется в муниципалитете каждого района. Обе службы работают в тесном контакте.

– Как выглядит эта работа?

– Вот, например, такой случай. Звонок из детской больницы: поступила девочка десяти лет с травмой головы. По ее словам, избила родная мать. Отца в семье нет. Выехали наши работники, было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с ребенком. Эта женщина уже была у нас на учете. Направляли на лечение от алкогольной зависимости, но каждый раз срывалась. По факту избиения суд назначил наказание в виде одного года исправительных работ по месту жительства. Подобрали работу – убирать двор. Но строптивая, да и не всегда адекватная женщина отказалась брать в руки метлу. И тогда последовало более жесткое наказание: она на два года лишена свободы.

– А ребенок?

– Мать лишили родительских прав, и девочка стала сиротой – других родственников у нее нет. Направили в приют.

– Часто ли в округе у недостойных родителей отнимают детей?

– За эти полгода на рассмотрение суда направлено 67 дел, отобрано 17 детей. Печальная, конечно, статистика, но число отобранных детей с каждым годом снижается.

Не имея родного угла

– Ольга Владимировна, выступая в Общественной палате, вы говорили о специфике работы с детьми. В чем она?

– В милиции работают детские психологи, в основном, кстати, женщины, – собственный опыт бесценен. У многих два образования: юридическое и высшее педагогическое. Это необходимо еще и потому, например, что сложно налаживать взаимоотношения с детьми, оставшимися без родителей. Как бы ни были родители жестоки, как бы ни вели себя, для детей они остаются высшим авторитетом. Даже страдая в семье, дети всегда на стороне родителей, все им прощают, это надо хорошо понимать и учитывать.

– Но как объяснить ребенку, почему он оказался в приюте или интернате?

– Родители заболели, им сейчас плохо, надо им помочь. Вылечатся и обязательно заберут тебя. А ты пока поживи с другими ребятами. Но сложнее обстоит дело при временной изоляции перед помещением в приют. Намерения вроде бы благие: мало ли какие болезни могут быть у малыша или подростка, а в приюте – здоровые дети, значит, нужна проверка, профилактика. И вот ребенка помещают в больницу, а там закрытый бокс, где он находится в изоляции до тех пор, пока не пройдет все проверки. Мало того, что лишили родителей, – не ходишь в школу, не играешь с другими детьми… Ребенок оказывается в непосильной для него стрессовой ситуации. Теряется, негативно настраивается против окружающих. И никому не верит.

– Но как быть, если профилактика необходима?

– Да, направлять детей на обследование в учреждения здравоохранения перед помещением в реабилитационные центры обязывает постановление правительства Москвы. Определены три такие больницы – Морозовская, 21-я городская и наша, Тушинская. Хочу подчеркнуть, что это очень хорошие, отлично оборудованные детские больницы, с квалифицированным персоналом. Но у детей свое мировосприятие. То, что для взрослых благо, им часто кажется наказанием. Уверяю вас, в том же приюте или интернате достаточно санпропускника, где ребенок – возможно, даже с другими детьми – находился бы под присмотром врачей. Выводы, которые они делают, вполне компетентны и достаточны. А ребенок не лишается привычной ему детской среды, может даже не пропускать школьные уроки.

Вот еще был случай

– Но ребенку все же нужна семья. А родители или отказываются от него, или им не доверяют воспитание. Вы видите выход?

– Надо равно заботиться как о ребенке, так и о его семье. На каждую неблагополучную семью разрабатывается специальный паспорт с указанием вида необходимой помощи. Устроить родителей на работу, подлечить у нарколога, привезти продукты, вещи, сделать в доме ремонт…

– И помогает?

– Расскажу конкретный случай. Папа, мама, три девочки мал-мала меньше. Оба родителя не работают, и, что называется, не просыхают. Живут за счет сдачи одной комнаты и детских пособий. До самих детей им дела нет. У нас не было другого выхода, кроме как забрать девочек из семьи. Самую маленькую отправили в дом ребенка, других в приют. Родители довольно быстро опомнились, прибежали в милицию, в муниципалитет, просили вернуть детей. Чтобы спасти семью, маме предложили поработать в том же доме ребенка санитаркой, папу устроили разнорабочим в соседнюю школу. Старших детей определили в детский садик. Поставили условие: будем помогать – но перестаньте пить. Что сказать? Мама, которая каждый день видит свою малышку, а вечером забирает домой старших, счастлива. В школе рады папе, у него оказались золотые руки. Семью удалось сохранить.

– Много ли таких примеров?

– В 80% выявленных неблагополучных семей дети остались жить с родителями, не стали сиротами при живых папе и маме. Мы считаем, что это неплохой результат.

О нашем собеседнике

Ольга Владимировна Данилина закончила юридический институт, в милиции с 1994 года. Работой с несовершеннолетними занимается с 1998 года. В 2009 году возглавила подразделение в УВД СЗАО. Подполковник милиции.

Илья Голованов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация