Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 27 июля 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Знойные сюжеты горячего лета

Знойные сюжеты горячего лета

Лето всегда было периодом затишья на столичном рынке недвижимости. Но в этом году все складывается иначе.

Удивительно, но факт

С самого начала лета я удивлялся: никакого спада нет и не предвидится. И оказался не одинок в оценках. Представляет интерес мнение, которое в один голос отмечают коллеги-риелторы и аналитики рынка недвижимости. Вот некоторые наблюдения: «Вследствие повышения стадий строительной готовности ряда новостроек средняя цена кв. м в Москве увеличилась в июне на 2,4% (!) и составила 141,0 тыс. руб.», «Средняя цена кв. м в подмосковных новостройках увеличилась за последнюю неделю июня на 1,0% и составила 66,0 тыс. руб.», «Средняя цена предложения кв. метра вторичного жилья за первую неделю июля увеличилась на 1,2%. Максимальное увеличение цен было отмечено в СЗАО (+1,8%), минимальное увеличение в ЮЗАО (+0,7%). Максимум увеличения цен среди различных типов домов зафиксирован в 9-этажных кирпичных домах (+2,0%), минимум увеличения цен произошел в 16-этажных панельных домах (+0,9%)», «В целом на рынке купли-продажи столичного жилья отмечается повышение спроса во всех сегментах. Но наиболее явный рост спроса замечен на качественное жилье, что неминуемо приведет к его дефициту в конце года».

Можно и дальше продолжать цитирование, но здесь важна тенденция. Рынок столичного жилья находится в активной фазе развития, для него и на пике лета характерен явно выраженный восходящий тренд.

Рынок недвижимости переживает позитивные времена, несмотря на массовый сезонный исход москвичей из столицы. При том что многие дачники и отпускники снимают с продаж свои квартиры, их активность не думает снижаться. Жилищный вопрос заставляет многих даже в срочном порядке менять летние планы. Доходит до того, что многие наши клиенты вынуждены откладывать запланированные поездки. С одной стороны, это неудобство. Но с другой, они хорошо умеют считать и понимают, что этим летом пришел срок решать квартирный вопрос.

Почему сейчас, а не позже? Все просто. Население стало получать больше доходов, и главный сегмент, в который традиционно надежнее всего вкладывать свои кровные, это, конечно, недвижимость. И здесь работает старое правило: «Кто не успел, тот опоздал». Цены ползут вверх. В разных секторах рынка они повышаются разными темпами, но спрос стабильно высок. И если сейчас, летом, не купить жилье по «летним» ценам, то осенью придется за ту же квартиру уплатить больше.

Страшилки сезона

Этим летом активизировались и мошенники. Они видят, что рынок активен, покупатели стремятся приобрести хорошее жилье по разумной цене. И у некоторых нечистых на руку граждан идет в ход такая, например, схема обмана.

Многие москвичи уезжают на все лето на дачу, зная при этом, что в течение всего сезона (с мая по сентябрь) им московская квартира не понадобится. Они ищут арендатора жилья, которому недвижимость нужна именно на этот срок. Мошенники, в свою очередь, выбирают одиноких собственников, предпочитая пожилых. Что происходит дальше? В начале дачного сезона, в мае, псевдоарендаторы снимают жилье у одиноких пожилых людей, и собственники спокойно уезжают на дачу, полагая, что квартира все лето будет приносить устойчивый доход, да еще и пробудет под надежным присмотром. Преступники подделывают правоустанавливающие документы, доверенности. На основании доверенностей получают документы, необходимые для продажи. У них есть возможность без опаски приглашать на квартиру потенциальных покупателей для показа якобы продаваемой квартиры...

Хочу предостеречь всех участников рынка, и покупателей, и продавцов: не теряйте бдительность, не будьте самонадеянны. В сложный и ответственный момент рядом с вами должен быть серьезный специалист, работающий в надежном агентстве недвижимости. Мы очень внимательно следим за документами, которые нам предоставляют. И хотя многие квартиры очень нравились нашим клиентам параметрами и ценой, мы никому не позволили соглашаться на подозрительный вариант с непредсказуемым исходом.

Леонид Муравин, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.