23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как выбраться из прошлого

РазноеМосква – один из немногочисленных российских регионов, где уже на протяжении многих лет выпускникам сиротских учреждений стабильно предоставляют квартиры. За последние десять лет около 4,5 тысячи таких ребят получили жилье. Вроде бы власти успешно выполняют эту свою обязанность. Но существуют и проблемы, в том числе законодательного характера. Об этом шел разговор на круглом столе, организованном пресс-центром «АиФ».

В законодательном абсурде

Жилье детям-сиротам давали еще во времена Советов. Эта традиция не только хорошо прижилась, но и была узаконена новым Жилищным кодексом РФ, принятым 1 марта 2005 года. Ребенку, у которого нет живых родителей и который воспитывается в детском доме или другом учреждении, по достижении 18 лет предоставляется квартира, и тут вопросов не возникает. Но сегодня большая часть детей, которых растит государство, является сиротами при живых родителях. А многие из таких пап и мам, спихнув чадо на поруки городу, продолжают пьянствовать, дебоширить в своих квартирах. В прошлом году московские власти выступили с инициативой лишать таких людей жилплощади, переселять в другое жилье по нормам общежития, а освободившуюся квартиру реализовывать в пользу очередников. Ребенок же по окончании сиротского учреждения получает «квадраты» от города.

Как рассказал первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, органами опеки и попечительства с начала этого года был подан 21 иск о выселении родителей, лишенных прав и ведущих аморальный образ жизни. Приняты решения о выселении по трем искам, по пяти суд отказал.

В начале года одна такая семья из Северо-Восточного округа была выселена. Значит, создан прецедент. Но чаще судьи отказывают городу в удовлетворении исков по отношению к бывшим родителям, ведущим асоциальный образ жизни. И все потому, что находятся, по выражению Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича, в так называемом законодательном абсурде. Он привел такой пример. Выпускник сиротского учреждения вернулся на жилплощадь к отцу, а у того открытая форма туберкулеза. На деле поселить в такие условия молодого человека нельзя. Как быть? Или: часты ситуации, когда девушки, еще не достигнув 18 лет, становятся мамами. Они вроде бы и могут вернуться по окончании детского дома к родителям, но те их просто не пускают.

Где начинаются проблемы

По словам Николая Федосеева, законодательная неразбериха с квартирами лишенных родительских прав заложена изначально. Статья 40 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин имеет право на жилище. Статья 57 ЖК РФ говорит о том, что выпускники сиротских учреждений имеют право на внеочередное предоставление жилой площади по договору социального найма. Именно здесь, по словам Федосеева, и начинаются проблемы. Есть еще статья 91 ЖК РФ, в соответствии с которой лишенные родительских прав могут выселяться без предоставления жилого помещения. Выходит, что согласно Жилищному кодексу применяется довольно жесткая мера, по которой человек лишается своего конституционного права на жилище. Московские власти пошли на то, чтобы при выселении таким горе-родителям давали-таки площадь согласно нормам общежития – 6 кв. м на человека. Но даже и в этой ситуации, по словам Федосеева, судьи говорят о том, что не могут применять норму закона, которая противоречит конституции страны.

На сегодня в столице выявлено 30 многокомнатных квартир, оформленных по договору социального найма, в которых живут родители, лишенные прав на детей, продолжающие пить, принимать наркотики и т.п. Как быть с такими нанимателями, до конца не решено. При этом каждый год из сиротских учреждений выпускаются около 500 детей, которым город должен предоставить жилье. А ведь квартиры бывших родителей могли бы стать хорошим подспорьем для обеспечения жильем социальных сирот. Московские власти решительно на этом настаивают.

Квартира в обмен на магнитофон

Должно вызывать озабоченность, что достигшие 18 лет сироты выходят в жизнь малоподготовленными, считает генеральный директор ГУП «Московская социальная гарантия» Ирина Бальзамова. Их еще долгие годы следует вести за руку по жизни. Еще совсем недавно над такими быстро «разбогатевшими» детьми, в руках которых оказывался капитал в виде собственного жилья, брали «шефство» криминальные структуры. Исчезали не только квартиры, предоставленные детям-сиротам, но и сами дети. Были вопиющие факты, когда бывшие детдомовцы отдавали свою квартиру за магнитофон. Происходило это, в частности, и потому, что они понятия не имели о рыночной ценности жилой площади, предоставляемой в столице.

В 1999 году, рассказала Бальзамова, московские власти провели мониторинг жилых помещений, выданных выпускникам сиротских учреждений. Цифры оказались чудовищными: 50 процентов использовались не по назначению. А четверть «хозяев» не смогли найти даже правоохранительные органы. Именно тогда московское правительство приняло решение об изменении схемы предоставления жилья выпускникам сиротских учреждений. Перестали сразу давать квартиры по договору социального найма, начали заключать договоры безвозмездного пользования на пять лет. В течение этого срока такую площадь нельзя ни сдать, ни приватизировать. Тем самым квартира не уходит из жилищного фонда столицы, ребенок живет в ней и набирается ума-разума. И с 2000 года ситуация кардинально изменилась.

Взрослые дети

Как показывает практика, многие бывшие детдомовцы не понимают, что следует оплачивать жилищно-коммунальные услуги, следить за сохранностью квартиры, проводить ее ремонт, не допускать, чтобы текли краны. По словам Ирины Бальзамовой, на таких квартирах висит общего долга за жилищно-коммунальные услуги уже 18,7 млн рублей. Отчасти поэтому возникла необходимость скорейшим образом ввести постинтернатное сопровождение для выпускников детских домов.

Как рассказала первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Татьяна Неверова, в столице уже запланированы мероприятия по решению данной проблемы. В частности, постинтернатный патронат в столице уже узаконен, а значит, будет обязательно введен на практике. По необходимости к выпускникам сиротских учреждений будут прикреплять воспитателей из того же учреждения, где они пребывали до 18 лет. Это могут быть также бывшие патронатные воспитатели, приемные родители, опекуны. Они обязаны помогать выпускнику детского дома или своему бывшему подопечному до 23 лет адаптироваться к взрослой жизни. То есть не только интересоваться тем, как живет ребенок, но и где и как учится, какая ему необходима помощь и так далее. Фактически они должны находиться постоянно рядом и быть в курсе всех проблем подопечного.

Москва или Подмосковье?

Однако если с помощью такого сопровождения бывших детдомовцев можно снять какие-то бытовые вопросы, то без законодательных изменений на государственном уровне, касающихся жилья, все же не обойтись.

После того как проходят первые пять лет, лишь с 30% новых хозяев жилья город заключает договоры социального найма. Для остальных 70% договор безвозмездного пользования пролонгируется еще на 5 лет. Это говорит о том, что лишь немногие сироты, достигнув 23 лет, обзаводятся семьями, находят работу, устраиваются в жизни и понимают, что такое свое жилье. Остальные продолжают витать в облаках. Для таких специалисты Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработали памятку, в которой, к примеру, рассказывается о ценности жилья в мегаполисе: «однушка» стоит как 20 автомобилей ВАЗ марки «Калина» или десять с половиной лет работы при среднемесячной зарплате в 40 тысяч рублей. Получается весьма наглядно. Поневоле задумаешься.

Тем не менее, как считает первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, необходимо срочно корректировать Жилищный кодекс РФ – в частности, и потому, что было принято решение Госдумы о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Пока «дети» находятся под опекой города, с ними ничего плохого не случится. А как только станут самостоятельными, вновь могут попасть под пристальное внимание криминала и мошенников. В этом смысле опасение вызывает предоставление московским сиротам жилья в области. Там надзора со стороны столичных служб нет.

Кстати, за круглым столом прозвучало много мнений по поводу того, кому из детей давать жилье в Подмосковье. Ни для кого не секрет, что в последние годы в сиротских учреждениях столицы воспитываются не только московские дети, но и прибывшие из других регионов, из других стран. Евгений Бунимович предложил давать жилье таким сиротам именно в области, при этом сохраняя право московских детей оставаться в своем городе.

Зов крови

Собравшиеся затронули и проблему спекуляций на квартирном вопросе. Стали нередкими случаи, когда родители сами добиваются лишения родительских прав, когда детям исполняется 17 лет. Именно за год до совершеннолетия начинается сбор документов для предоставления жилья детям-сиротам. Это касается и детей-сирот, находящихся под опекой или воспитывающихся в замещающих семьях. Как рассказала гендиректор «Моссоцгарантии» Ирина Бальзамова, недавно один из отцов, лишенных прав на своего 17-летнего сына, с гордостью рассказывал, как «успел оформить лишение прав и провернул дельце с квартиркой для сына».

Рефреном на встрече звучал призыв к тому, чтобы органы опеки и попечительства ставили вопрос о лишении родительских прав лишь в крайнем случае. Более действенной мерой, по мнению Татьяны Неверовой, является временное ограничение прав родителей. В этом случае ребенок на полгода передается в специализированные центры типа социальных приютов. Для многих родителей это дает хороший толчок к изменению отношения к жизни. Многие начинают обращаться в центры помощи семье и детям, в итоге меняются к лучшему. Так удается сохранить семью.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация