02:18:24
23 июля 2024 г.

Перфоратор, ты не прав

Затеял ремонт в квартире, однако могу делать его только по субботам и воскресеньям, так как в остальные дни работаю. Но соседи заявили: ремонт в выходные и праздники категорически запрещен. Так ли это?
Георгий Сивашов

– Все так (к сожалению для вас и к счастью?– для соседей).

В соответствии с п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, а также правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно пп. 6,10 Правил пользования жилыми помещениями (утверждены постановлением правительства РФ 21.01.2006 №?25) наниматель обязан производить текущий ремонт жилья с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в доме граждан и соседей.

В жилых домах запрещается производство ремонтно-строительных работ в воскресные и праздничные нерабочие дни. Также запрещено начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и заканчивать их позднее 19.00 (постановление столичного правительства от 15.11.2005 №?883-ПП (ред. от 25.12.2007) «О?реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах»).

Соседи имеют право обращаться в соответствующие органы власти с жалобами на действия граждан, производящих строительные работы в ночное время, а также в случае шума при ремонте квартир в выходные дни (постановление правительства столицы от 16.10.2007 №?896-ПП (ред. от 22.01.2008) «О?Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве»).

ДЕЗу на посошок

Наша семья из четырех человек (я, мой несовершеннолетний сын, мать и брат) – очередники с 1988 года в Северном округе. Нам предложили бесплатное жилье в Южном Бутове с освобождением занимаемой площади. Чтобы получить документы на новую квартиру, нужно представить в районную управу извещение об освобождении занимаемой площади. Однако ДЕЗ печать не ставит: дескать, нам сначала нужно сделать в старой квартире ремонт. И я не могу добиться от сотрудников дирекции, что в данном случае обязаны сделать мы, а что они. В ДЕЗе утверждают, что мы должны сделать все: поклеить обои, покрасить потолки, окна, заменить сантехнику, линолеум, плинтусы, двери… Мы отказались подписывать акт, так как сумма выливается в 60 тыс. рублей, а у нас таких денег нет. Живем в «однушке» почти 30 лет, раньше было как в общежитии, сейчас закрепили жилье по социальному найму. Еще при въезде квартира оказалась далеко не новая, кое-как все годы поддерживали порядок и инженерные системы, так почему сейчас с нас требуют почти «капиталку», да еще и за наш счет? Что в такой ситуации должны делать граждане, а что ДЕЗ или управляющая компания?
М. Богданова

– Обратимся к закону столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которым в порядке улучшения жилищных условий вам и предоставляется новая квартира. Этот документ не содержит никаких условий об обязанности очередника производить ремонт в освобождаемом помещении. Иными словами, техническое состояние освобождаемой квартиры, если есть решение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об улучшении ваших жилищных условий, роли не играет.

В данной ситуации рекомендуем обратиться в ДЕЗ с письменным заявлением-претензией и потребовать заверить печатью извещение об освобождении. Тем более что это действие носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Вместе с тем стоит напомнить, что Жилищный кодекс обязывает нанимателя жилья по договору социального найма обеспечивать сохранность этого помещения, проводить текущий ремонт. То есть в период пользования освобождаемой квартирой вы действительно обязаны были производить все те действия, на которых настаивает ДЕЗ.

Однако повторим: данное требование управляющей компании не может быть условием для реализации права на улучшение жилищных условий.

Капитальный же ремонт жилья наниматель производить не должен, это обязанность наймодателя жилого помещения по договору социального найма.

Стрелочник должен быть

Что входит в понятие «безопасность проживания в многоквартирном доме»? Есть ли на сей счет документ и где его найти? Дело в том, что в нашем высотном доме не действует противопожарная система дымоудаления. С кого требовать устранения опасной поломки, какие меры наказания за это предусмотрены?
Васильевы и еще 25 подписей

– К сожалению, нормативные акты никак не расшифровывают понятие «безопасность проживания в многоквартирном доме». Тем не менее комплекс мероприятий, призванных обеспечить безопасность и комфорт в многоквартирных домах независимо от срока их эксплуатации, определен в законе столицы от 19.12.2007 № 52 «О городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2014 годы».

Этот документ разработан и утвержден в целях реализации в Москве положений Жилищного кодекса, а также Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Он формулирует комплекс задач, направленных на создание комфортных и безопасных условий проживания в многоквартирных домах. Помимо прочего, 52-м законом предусмотрено выполнение обязательств города Москвы по капремонту многоквартирных домов.

Необходимо, однако, уточнить: для жильцов дома, квартиры в котором предоставлены по договорам социального найма, ответственность за эксплуатацию систем дымоудаления несет, несомненно, собственник жилья – город и уполномоченная им на обслуживание данного жилого объекта управляющая организация.

В доме, жильцы которого являются собственниками квартир, система дымоудаления входит в состав общего имущества собственников жилья. Следовательно, ее эксплуатация должна производиться за счет жильцов.

13.08.2006 правительство РФ приняло по-становление № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». В состав общего имущества согласно этому документу включаются в том числе электрические установки систем дымоудаления, системы автоматической пожарной сигнализации и внутренний противопожарный водопровод. Ведь понятно, что одним из условий содержания общего имущества является поддержание многоквартирного дома в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан.

Если в вашем доме создано ТСЖ, нужно узнать, заключило ли оно с какой либо организацией договор на управление многоквартирным домом, каков перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования утвержден данным договором.

Если одна подписавшая его сторона не выполняет свои обязательства, то другая – может потребовать либо надлежащего исполнения договора, либо его расторжения с возмещением всех убытков.

Споры такого рода рассматриваются судами с учетом положений Гражданского кодекса РФ о договоре подряда.

Ликбез для погорельца

В дачном кооперативе сгорел наш дом и по этой причине еще два соседских. Правление все расходы на восстановление соседских построек возложило на нас, хотя нашу вину никто не доказал — ни следователи милиции, ни пожарные. Да и сами мы пострадали неизвестно по чьей вине. Существует ли правовое объяснение подобной ситуации? Кто должен понести ответственность в данном случае? Поскольку кооператив создан недавно, застраховать дома еще не успели.
Коноплевы

– Обязать вас выплатить какое либо возмещение соседям может только суд.

Чтобы получить компенсацию, собственникам сгоревших домов надо будет обратиться в суд с исковыми заявлениями о возмещении причиненного ущерба. А для этого, во-первых, следует подтвердить свои права на уничтоженное в пожаре имущество, а именно предъявить свидетельства о праве собственности на недвижимость. И во-вторых, нужно предварительно оценить ущерб, обратившись в организацию, которая проводит независимую экспертизу.

При рассмотрении дела суд обязательно учтет, что ваша вина не доказана в ходе следствия и не установлена при проведении проверки пожарными. Эти обстоятельства весьма важны: лицо, причинившее вред, может быть освобождено от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (ст. 1064 Гражданского кодекса).

Даже если суд решит, что именно ваши действия (или бездействие) привели к гибели имущества соседей, то на основании ст. 1083 ГК РФ при вынесении решения возможно удастся уменьшить размер возмещения вреда с учетом вашего имущественного положения. Это правило не действует в случаях, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Станете минчанкой

Хочу обменять квартиру в Москве на квартиру в Минске с доплатой. Разрешается ли это?
Татьяна Глухарева

– Обмен жилыми помещениями между гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающими на территориях обоих государств и переселяющимися из Беларуси в Россию (или из России в Беларусь), осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством обоих государств. Об этом сказано в решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 5 от 22.06.1996 «О беспрепятственном обмене жилых помещений».

Обмен жилыми помещениями является основанием для выдачи гражданам разрешений на постоянное жительство в Республике Беларусь или в Российской Федерации.

Сначала предложить соседу

Сосед по коммуналке хочет продать свою комнату. Должен ли он предложить мне ее купить? Моя комната тоже приватизирована.
Леонид Л.

– До введения в действие Жилищного кодекса не было единого подхода к применению требований Гражданского кодекса о преимущественном праве покупки отчуждаемого жилого помещения в квартире коммунального заселения.

В результате сложилась практика, когда суды не удовлетворяли требования остальных собственников комнат в коммуналке о переводе на них прав и обязанностей покупателя при продаже освободившейся комнаты.

Жилищным кодексом этот вопрос решен однозначно: при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммуналке имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты.

На продавца доли в праве общей собственности сегодня возложена обязанность известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю. При этом должна быть указана цена и другие условия, на которых он ее продает.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация