Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 22 июня 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Двойная приватизация

Двойная приватизация

Как известно, приватизировать жилье повторно нельзя. Но что делать, если квартира оформлена в собственность незаконно? Приватизировать второй раз? Именно на эти трудные вопросы приходится отвечать сегодня бывшим супругам, попавшим по своей воле в судебную историю.

В начале 90-х годов Ирина перебралась в столицу. Здесь она встретила любовь, как тогда казалось, всей ее жизни. Москвич Дмитрий души не чаял в своей избраннице, которая сразила его своим легким южнорусским говорком. Сыграли свадьбу, поселились в квартире родителей. Все чин по чину: невестка получила прописку. Но за пять лет, прожитых в Москве, чувства у Ирины утихли, и она развелась с мужем, а потом и вовсе уехала на малую родину.

На этом можно было бы поставить точку. Однако женщина забыла выписаться из московской квартиры. А родственники брошенного мужа посчитали, что раз нет его супруги, то ее можно и самим вычеркнуть из списка нанимателей. Через год втихую сняли бывшего члена семьи с регистрационного учета, да и приватизировали «двушку» только на себя.

Еще через два года о факте приватизации узнала Ирина, и ей это очень не понравилось. Поскольку права были явно нарушены, она обратилась к служителям закона. Солнцевский суд признал решение о приватизации квартиры Дмитрия незаконным и обязал вновь вселить бывшую супругу.

Судебное решение-то Ирина получила, но до конца дело так и не довела. Видимо, успокоилась подтверждением своих прав. Девять лет это решение суда никуда не предъявлялось, а значит, нигде не регистрировалось. Но игнорирование закона все-таки аукнулось.

В прошлом году перед Дмитрием встал вопрос о статусе квартиры. Хотел переоформить права собственности на новый состав семьи. Оказалось, что сделать это невозможно из-за того, что решение суда до настоящего времени считается не исполненным. А это значит, что не погашена запись регистрации права по договору приватизации от 1998 года. Теперь нужно разрешать дилемму.

Слово специалисту

Эту историю комментирует начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Татьяна Геворкян:

– Действительно, ситуация кажется весьма запутанной. Но это только на первый взгляд. Теперь семье Дмитрия придется приложить усилия, чтобы по закону приватизировать свою квартиру, учитывая при этом все требования его бывшей супруги.

Разберемся подробнее. Поскольку решение суда так и не было реализовано в жизнь, не появилась и запись в регистрационной палате о том, что ранняя приватизация аннулирована. Плюс к этому истек срок исковой давности. Что же делать? В этом случае мы рекомендуем семье вновь обратиться в суд за разъяснением своего решения – в связи с признанием договора о приватизации недействительным. Когда же в регистрационной палате погасят незаконную приватизацию, тогда все члены семьи смогут вновь участвовать в приватизации, в том числе и Ирина. Либо она сама обратится в суд с другим иском – о признании недействительным судебного решения в части о внесении ее в число собственников. И тогда приватизация будет признана законной.

Такая ситуация с расприватизацией сложилась из-за того, что граждане не знают своих прав. И не доводят до конца свои дела. Выходит, что все эти годы семья Дмитрия жила в приватизированной квартире. Платила налоги на недвижимость, оплачивала более дорогие для собственников услуги ЖКХ. Конечно, перерасчет за жилищно-коммунальные услуги сделают с момента обращения, но лишь за три года. Так что пользуйтесь правилом: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Поступайте по закону.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».