Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 21 июня 2010 г. 15:19
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

А мечты... на потом

А мечты... на потом

В Центральном доме художника проходит II Московская биеннале архитектуры.

На нынешней биеннале вам не представят город будущего с его футуристическими проектами домов и инфраструктуры, здесь демонстрируется реконструкция уже существующих, подогнанных под требования времен. Потому главная тема экспозиции называется «Перестройка».

Понятно, с облаков на землю архитекторов вернул экономический кризис. «Нынешняя реальность такова, что нет достаточных средств для развития инфраструктуры новых городов,?– говорит куратор биеннале Барт Голдхоорн. – Практика показывает, что российские города остро нуждаются в ремонте и реорганизации, и если новый и лучший город будет построен вблизи существующего, ситуация не улучшится. На сегодня большинство россиян живут не в новых загородных поселках, не в недавно отстроенных элитных жилых комплексах, а на периферии – в огромных безликих микрорайонах. В ближайшие годы и даже десятилетия задачей архитекторов и специалистов по городскому планированию станет не создание городов, а работа и развитие уже существующих, которые постепенно разваливаются и уже не отвечают требованиям и задачам современной жизни».

Так что мечты о необыкновенных домах откладываются на потом. «В ближайшие годы задачей архитекторов и специалистов по городскому планированию станет развитие уже существующих городских комплексов, деньги на модернизацию которых могут быть найдены, в частности, за счет сокращения энергопотребления и реструктуризации открытых пространств», – считает Барт Голдхоорн.

Биеннале – форум международный. В ЦДХ представлены экспозиции из 27 стран мира. Например, экспозиция Grand Paris – проект модернизации Парижа, заказанный французским правительством ведущим архитектурным бюро. Этот проект намечено осуществить к 2030 году. Десять отечественных архитекторов подготовили проект «Москва» – наш ответ Grand Paris. Оба проекта демонстрируются в новом цокольном зале ЦДХ. Кроме того, на биеннале работают выставки «Модернизация модернизма», «Трансформация города», «Город Перестройки» и ярмарка «АРХ Москва». Программу II Московской биеннале архитектуры дополняют лекции и мастер-классы 15 ведущих мировых архитекторов и дизайнеров.

Также на биеннале будут подведены итоги конкурса на лучшее сооружение из дерева, цель конкурса – пропаганда современной архитектуры, «рациональной, экономичной, экологичной, остроумной». В нем приняли участие 145 проектов деревянных построек, в том числе таких мастеров, как Александр Бродский и Тотан Кузембаев, Николай Лызлов и Сергей Чобан, Дмитрий Долгой и Николай Лютомский, Алексей Козырь и Ярослав Ковальчук, Николай Белоусов, Антон Надточий и Вера Бутко, питерской «Студии 44», архитектурной мастерской Асадова, нижегородского бюро «ДА» и многих других.

В. С.

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.