Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 21 июня 2010 г. 14:42
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Город Каминского

Город Каминского

Прекрасный подарок получили любители московской старины: в выставочном центре «Белые палаты на Пречистенке» открыта выставка «Московские истории. Архитектор А.С. Каминский».

Когда вспоминают архитекторов, чьи имена неразрывно связаны с российской столицей, чаще всего называют Бове, Казакова, Баженова... А вот об Александре Степановиче Каминском говорят редко. Он мало известен в кругу непрофессионалов, но без его участия Москва не обрела бы свой характерный облик. Разве можно представить ее без, например, небольших уютных особнячков в центре? А именно такие дома, построенные на Большой Никитской, Поварской, Леонтьевском переулке, и составляют немалую часть культурного наследия архитектора.

Представленные на выставке экспонаты помогают лучше узнать Каминского и как архитектора, и как человека. Здесь можно увидеть не только чертежи и проекты его зданий?– в конце концов, это интересно, в основном, специалистам. У посетителей есть возможность полюбоваться картинами, написанными Александром Степановичем в Италии, куда его после учебы на стажировку отправила Академия художеств. Представлены на выставке и черно-белые фотографии старой Москвы – на многих из них запечатлены те сооружения архитектора, что не дожили до наших дней. Личные и деловые письма, выписки из документов – благодаря им можно составить полное впечатление и о профессиональной деятельности Каминского, и о его жизни.

Кстати, место проведения выставки выбрано ее организаторами не случайно: с районом Пречистенки Каминского связывает очень многое. Именно здесь – значительная часть построенных им особняков, здесь же расположен и храм Ильи Пророка, колокольню для которого проектировал Каминский. И конечно, храм Христа Спасителя – в оформлении его внутреннего убранства Александр Степанович принимал активное участие.

Неподалеку, на Гоголевском бульваре,?– особняк С. Третьякова (сейчас здесь находится Российский фонд культуры), еще одна работа мастера. С семьей Третьяковых его связывали и рабочие, и личные отношения. Познакомившись в Италии с Павлом Третьяковым – основателем знаменитой галереи, Каминский стал фактически семейным архитектором. Помимо особняка на Гоголевском, авторству Каминского принадлежит и комплекс зданий в Третьяковском проезде, соединявший Китай-город и Кузнецкий Mост. Да, собственно, и сама Третьяковская галерея строилась при непосредственном участии Каминского. Хорошо известен тот факт, что ее фасады были спроектированы по рисункам Васнецова, а несколько первых музейных залов, которые тогда сообщались с жилыми помещениями, построил именно Каминский. В те же годы он женится на сестре Павла Третьякова Софье, таким образом окончательно связав судьбу с этой семьей.

Отдельный зал на выставке посвящен дню сегодняшнему – тем зданиям архитектора, которые можно увидеть на улицах Москвы и сейчас. А таких строений сохранилось, к счастью, немало: тот самый архитектурный ансамбль Третьяковского проезда рядом с памятником Ивану Федорову, Спасо-Преображенский собор в Николо-Угрешском монастыре (это, правда, Подмосковье, город Дзержинский), здание Торгово-Промышленной палаты России (бывшая биржа московского купеческого общества) на Ильинке...

Да что перечислять! После того как вы побываете на выставке и познакомитесь с судьбой архитектора, пройдитесь по городу и полюбуйтесь его работами. Без них Москва не была бы той, которую мы любим. Пассаж Попова, а ныне Научно-техническая библиотека России на Кузнецком Мосту. Особняк на Поварской, где сейчас расположен культурный, научный и информационный центр Венгрии. Особняк на Пречистенке, его занимает управа района Хамовники. Здание посольства Бразилии на Большой Никитской. Доходный дом на Кузнецком, где находится столичный департамент культуры. Все эти здания просты, не вычурны. Но теплые и уютные. В них живет душа Москвы.

Выставка, организованная Главным архив-ным управлением Москвы и столичным комитетом по культурному наследию, продлится до 20 июня. Она работает с понедельника по пятницу с 12 до 15 часов. Экскурсии для групп проводятся по средам с 10 до 11 часов.

Лидия Громека

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.