Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 11 июня 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №21 (796) от 10 июня 2010 г.

Москва слезам не верит

Как известно, слабость может быть сильным оружием, а в руках мошенников, умело играющих на чужих чувствах, оно становится просто непобедимым. Как нелегко быть хладнокровным при виде переживаний, отчаяния, слез! Впрочем, иногда эти слезы вполне могут оказаться крокодиловыми.

Глава семьи

– Нет, мы будем слушать мою дурацкую попсу! – смеясь, Аня отвесила мужу легкий щелбан и ткнула в кнопку на приборной доске. Салон машины наполнился звуками бодрой песенки, а супруг Дима залился хохотом:

– Ну да, конечно, ты же у нас глава семьи после свадьбы.

Напоминание о торжестве, на котором она опрометчиво оторвала большущий кусок каравая, заставило Аню нахмуриться. Свекровь Инна Владимировна слишком уж серьезно отнеслась к шутливому обряду, видимо, решив, что любимый сын попадет под каблучок жены. Хотя на самом деле главой семьи была она, обожаемая, авторитетная мама. В этом Аня убедилась еще до свадьбы: жених и невеста планировали скромную стильную церемонию, но стараниями свекрови праздник прошел под девизом «Эх, однова живем!».

Глядя на аляповатый зал ресторана и обилие незнакомых гостей, Аня мысленно распекала новоиспеченного супруга, неосторожно доверившего бюджет матери. И пустяки, что медовый месяц на Мальдивах был им уже не по карману. Главное, все прошло «как надо» – с тамадой, шумными тостами и песней «Кто родился в январе – вставай, вставай, вставай!».

Квартирный вопрос, беспокоивший пару, тоже решила Инна Владимировна: молодые будут жить с ней, и точка! Стоит ли говорить, что в «двушке» свекрови Аня с трудом выдержала месяц. Инна Владимировна заходила в комнату без стука, отпускала язвительные замечания и с рвением цербера охраняла интерьер от любого вмешательства – даже «случайно» разбила торшер, купленный снохой.

Фирма веников не вяжет

Каких трудов стоило Ане уговорить мужа снять жилье! После дипломатичных уговоров Дима сдался, решив не злоупотреблять гостеприимством матери. И вот теперь супруги ехали в риелторское агентство искать семейное гнездышко.

Офис компании приятно удивил мягкими коврами, ладной мебелью и пейзажами на стенах. Попивая кофе, услужливо поданный секретаршей, Дима подмигнул жене:

– Не зря это агентство так нахваливали – работают давно, клиентов ценят. Сколько страшилок кругом про «черных» маклеров, а тут – фирма веников не вяжет!

Вскоре сотрудник компании уже записывал пожелания клиентов: однокомнатная квартира в хорошем районе, тихие соседи, добротная обстановка, бытовая техника и – желательно – Интернет. Словом, все, что нужно молодой семье, готовой раскошелиться ради комфорта и стиля. Жилье требуется на год, а там организация, в которой трудится Дима, возможно, достроит дом с квартирами для молодых специалистов.

Похоже, фирма действительно знала свое дело – уже через три дня супруги поехали на осмотр «верного» варианта. Жилье, правда, находилось в отдалении от центра, зато дом был новым и аккуратным.

– Район спальный, но инфраструктура развивается, метро пустили два года назад. Магазины есть, концертный зал близко, – нахваливал риелтор. – Направление престижное – северо-запад, еще осталась какая-никакая экология. Деревца вот, река – прелесть, а не место!

Хозяйка квартиры – молодая женщина в очках и строгом темном костюме – встречала гостей у лифта.

– Ирина, – отрекомендовалась она, жестом пригласив визитеров следовать за ней. Миновав холл, Аня и Дима оказались в квартире – реальном воплощении картинки из магазинного каталога.

Современный интерьер покорил Аню мгновенно – именно о таком сочетании аскетичности и стиля она мечтала. Девушка улыбнулась, представив бурную реакцию Инны Владимировны на непрактичный бежевый ковролин в комнате и стеклянный столик на кухне. А как бы подошел к шторам тот легкий торшер в форме деревца, бесславно окончивший земной путь в квартире свекрови!

Когда Аня очнулась от мыслей, Дима уже выяснял подробности сделки у риелтора и хозяйки квартиры. Плата за жилье была довольно высокой, но, в конце концов, это ведь не развалюха-хрущевка, по которой Генплан плачет.

Как пояснила владелица, она перебирается за город, беспокоить не будет – сразу видно, жильцам можно доверять. Правда, скоро она уезжает в загранкомандировку, поэтому плата нужна за два месяца вперед плюс залог. Риелтор согласно кивнул:

– Да, такая практика существует. Если все будет в порядке, хозяйка вернет эти деньги.

Серьезный подход Ирины восхитил супругов: конечно, пришлось сразу расстаться с круглой суммой, зато женщина без лишних напоминаний представила документы на квартиру. Сотрудник агентства подтвердил, что все чисто, и договор найма был подписан.

Дама с собачкой

Прохаживаясь по новым владениям, молодожены не уставали восхищаться, насколько квартира приспособлена к жизни – только вещи осталось перевезти! Эйфорию прервал звук ключа, заерзавшего в замке. Дверь отворилась, и на пороге возникла старушонка, тащившая на поводке толстую неопрятную собачонку.

– Чапа, опять испачкалась, сколько тебе говорить! – бабушка направилась к ванной, но, заметив незнакомцев, буквально вросла в пол. Оцепенение длилось минуту, после чего, проявив невиданную для ее возраста прыть, пожилая дама оказалась в комнате у телефона:

– А ну-ка стойте, сейчас милицию вызову! Подумать только, опять влезли!

Аня и Дима, с трудом отойдя от шока, наперебой бросились объяснять ситуацию. Через двадцать минут они уже сидели за стеклянным столом, слушая сбивчивый рассказ старушки. То плача, то разражаясь ругательствами, дама кляла на чем свет стоит «бандюг», завладевших ключами от ее жилища.

Оказалось, квартиру купил для женщины обеспеченный внук. Негодяи, которые ставили дверь, видимо, сделали дубликаты ключей. Иначе как объяснить, что вот уже второй раз старушка застает посторонних, и те утверждают, что сняли это жилье. Внук хотел сделать новые замки, да попал в больницу, сейчас буквально на грани жизни и смерти...

К ногам рыдающей старушки жалась Чапа, укоризненно взирая на непрошеных гостей. Сама чуть не плача, Аня утешала пожилую даму, ставшую жертвой аферистов. Заверив старушку, что они не будут покушаться на ее собственность, супруги пулей вылетели из квартиры.

Кондуктора обманули...

– Все это хорошо, – риелтор нетерпеливо махнул рукой, прерывая рассказ клиентов о бедной «даме с собачкой». – Да только, как известно, Москва слезам не верит. Вы смотрели у нее документы, старуха как-то подтвердила свои слова?

Переглянувшись, Аня с Димой отрицательно закачали головами.

Целый час потребовался молодоженам, чтобы осознать: скорее всего, пожилая женщина лишь убедительно играла свою роль, действуя заодно с Ириной, которая наверняка дала ключи подельнице, а та мастерски выжала жильцов!

Новый визит в дом у реки развеял все сомнения: в квартире обнаружились два дюжих парня, которые посоветовали супругам «катиться куда подальше» и «молчать в тряпочку». Разыскать Ирину не удалось, ее телефон был выключен. А риелтор, похоже, решил умыть руки: он выполнил свои обязательства, найдя квартиру и проверив документы. Отвечать за старушку, которая обвела вокруг пальца его клиентов, агент не собирался.

Можно, конечно, просить помощи у милиции, но что это изменит? Допустим, Ирину найдут, а она заверит, что старухи в глаза не видела. Квартира была предоставлена жильцам, те не заселились – так хозяин-барин.

– Получится, мы кондуктора обманули – купили билет и не поехали, – усмехнулся Дима.

Возможно, в квартиру удалось бы вселиться, но где гарантия, что туда снова не придут те «добры молодцы»? Нет, лучше забыть о деньгах, чем жить в постоянном страхе!

Предстоящая встреча со свекровью настроение Ане не поднимала, однако другого выхода не было. Вопреки ожиданиям, Инна Владимировна была настроена мирно.

– Аня, характер у меня, конечно, не сахар, но твой дом здесь, – провозгласила она и широким жестом отворила дверь. Войдя в комнату, девушка ахнула: у окна посверкивал лампочками легкий торшер в форме дерева.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Аня и Дима стали жертвами мошенничества, рассчитанного на людей эмоциональных, не искушенных в жилищных делах. На первый взгляд, супруги действовали правильно: обратились в серьезное риелторское агентство, внимательно осмотрели квартиру, ознакомились с документами и заключили договор найма.

Но «спектакль», разыгранный старушкой, оказал на молодую пару сильное впечатление, заставив покинуть квартиру. Аня и Дима были застигнуты врасплох, они так сопереживали мошеннице, что совершенно забыли потребовать документы на жилье, подтверждающие ее слова.

Формально риелтор прав: сделка заключена по правилам, полномочия Ирины проверены. Теоретически жильцы могут вернуться в квартиру, тем более что плата внесена ими вперед (некоторые обманутые наниматели так и поступают, «забывая» о досадном недоразумении). Впрочем, на практике реализовать это безобидное желание не всегда просто: в квартире могут находиться новые хозяева или «друзья» наймодателя, настроенные весьма недружелюбно.

Если бы супруги обратились в милицию, их заявление явно было бы не первым. Подобную аферу с квартирой обычно проворачивают несколько раз: Ирина наверняка обратится в разные риелторские агентства и получит деньги с доверчивых нанимателей. Уличить ее будет сложно, да и «помощники» умело запугают несостоявшихся жильцов.

Разумеется, от обмана не застрахован никто. Поэтому нужно не только обращаться в солидное агентство, но и настаивать на тщательной проверке квартиры. Стоит помнить: мошенники появляются сразу после заключения договора – им проще выгнать жильцов, которые еще не перевезли свои вещи.

Старайтесь не поддаваться на провокации сомнительных визитеров и всегда требуйте документы, которые могли бы подтвердить их слова.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...