Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 11 июня 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №21 (796) от 10 июня 2010 г.

Магазин в квартире

В редакцию «КР» позвонили жители с Севера столицы: «В нашем доме есть большая квартира на первом этаже. Окна выходят в палисадник, на цветочные клумбы и кустарник. И однажды палисадник исчез...

Вместо него появилось каменное крыльцо со ступенями, одно из окон превратилось во входную дверь, а другие стали витриной магазина. Пока без вывески.

Перестройка состоялась втихую, без разрешения властей и, главное, без нашего, жителей дома, согласия. Коммерсант поставил всех перед фактом и скрылся, ни один из известных нам телефонов не отвечает. А в квартире, из которой делают магазин, убраны несущие стены. Мы переживаем, как бы чего с домом не случилось. Этот «строитель», он что, выше закона?»

«Если все выглядит именно так, как описывают жители дома, то налицо серьезные нарушения, – считает юрист Максим Домбровицкий. – Квартиру, которая в местном ДЕЗе числится в жилищном фонде, по закону следовало перевести в категорию нежилой площади, а уже потом создавать торговую точку или что-то еще. Необходим проект, который согласуется в соответствующем архитектурном бюро и жилищной комиссии, пожарном надзоре и так далее. И уж ни в коем случае нельзя сносить или переставлять несущие конструкции – это категорически запрещено».

Получается, что все здесь незаконно от начала до конца. И, как выяснилось, местные власти не закрыли на это глаза: после проверки специалистами на хозяина «стройки» был наложен штраф, ему определили срок до октября, в который он должны все вернуть в прежнее состояние. Между тем соседи опасаются, что коммерсант не восстановит помещения, а найдет возможность оформить перепланировку задним числом.

Впрочем, префект Северного округа Олег Митволь подал надежду жителям потревоженного дома: «Если кто-то будет оформлять эту сделку задним числом, – заявил он, – возьмет взятку, значит, будут веские основания для возбуждения уголовного дела. Прежде всего – по тому чиновнику, который под этим подпишется. Нельзя допустить, чтобы из-за чьей-то прихоти рушились стены и волновались люди».

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин