19:35:44
18 июля 2024 г.

Вопросы с мест

РазноеНа вопросы жителей района Алексеевский отвечают руководители Северо-Восточного округа и района Алексеевский

Кто в «Теремке» живет?

В Алексеевском довольно сложно устроить ребенка в детский сад. Когда исправится эта ситуация?

Ирина Рабер, префект Северо-Восточного округа:

– Мэр Москвы Юрий Лужков призывает вводить до 100 садиков в год. И новые дошкольные образовательные учреждения появляются. Совсем недавно мы сдали детсад в Лианозове, еще один – на улице Кибальчича. Хочу отметить, что эти детские учреждения довольно высокого уровня, где предлагается современный подход к образованию. В садики потянулись лучшие педагоги и воспитатели.

В районе Алексеевский ситуация с садами в скором времени должна кардинально измениться. В начале 2011 года будет сдан детсад на улице Павла Корчагина, 14 – с бассейном, игровыми комнатами и спортивными залами. Сейчас проводится ремонт бывшего садика предприятия «Водоприбор». В округе это не единственное ведомство, передающее городу детские помещения. К примеру, решается вопрос по возвращению статуса дошкольного учреждения «Теремку», который принадлежит заводу «Сатурн». Все это позволит снизить очередь в детские сады.

Школьная реконструкция

Интересует судьба школы № 279 имени А.Т. Твардовского. Там кипит насыщенная жизнь, есть различные клубы, выпускается газета, более 40 лет работает музей «Поиск». Но здание довоенное, ему нужен капитальный ремонт. Будет ли он проводиться?

– Действительно, школа № 279 построена еще в 1936 году. На 2011 год намечена ее реконструкция. Поскольку здание имеет архитектурную ценность, рассматривается возможность сохранения фасада. Очевидно, необходим отдельный проект, который должен быть согласован с Москомнаследием.

К сожалению, в Алексеевском, Останкинском и других районах, приближенных к центру города, главная проблема – нехватка земли. Здесь велика плотность застройки, поэтому выделить свободную территорию под строительство учебного заведения крайне сложно. Будем осваивать уже имеющиеся площади.

Чем заняться детям?

В районе мало досуговых учреждений для молодежи. И в основном они расположены в полуподвальных помещениях, требуют ремонта. Планируется ли выделение площадей под новые клубы?

– Не могу сказать, что в районе Алексеевский детские учреждения находятся в подвалах. Есть и довольно крупные, к примеру, два дома культуры, шесть клубов, где занимаются более двух с половиной тысяч детей и подростков. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопросам занятости детей во внеурочное время должен отдаваться приоритет. И мы делаем все возможное, чтобы так оно и было. В районе в ближайшее время намечено новое строительство. При этом у нас давно существует практика, что на первых этажах жилых домов обязательно выделяются помещения для секций, кружков и клубов по интересам.

Санаторий на дому

Может ли инвалид второй группы ежегодно получать путевку в санаторий?

Мария Фенева, глава управы района Алексеевский:

– Все зависит от количества желающих получить путевки. Например, в прошлом году к нам поступило 2000 заявок. Мы удовлетворили 1600 в соответствии с числом путевок, выделенных городским Департаментом социальной защиты населения. Таким образом, ежегодно воспользоваться путевкой, наверное, вряд ли получится. А раз в полтора-два года в санатории можно будет отдохнуть.

Инвалиды второй группы, как правило, предпочитают получать медицинские услуги на дому. В округе действует специальная программа «Санаторий на дому», мы ее развиваем совместно с управлениями здравоохранения и социальной защиты населения, центрами социального обслуживания. Специалисты приходят к пациентам, делают им массаж, проводят занятия лечебной гимнастики.

Как ускорить очередь?

Наша семья 10 лет стоит на очереди. Дети выросли, есть уже внуки. Как можно ускорить решение нашего квартирного вопроса?

Сергей Науменков, заместитель префекта СВАО:

– На очереди по улучшению жилищных условий в районе находится 545 семей. В нынешнем году подлежат обеспечению жильем по договорам социального найма очередники 1989 года постановки на учет по общим основаниям и льготники 1991 года. Ускорить очередь на бесплатное, социальное жилье мы не можем. Но есть возмездные формы обеспечения, которые могут приблизить ваше новоселье.

За подробной информацией о городских программах можно обратиться в районный жилищный отдел по адресу: ул. Павла Корчагина, 14-2, тел. 286-31-73, 283-41-25, или в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО: ул. Руставели, 12а, стр. 1, тел. 619-22-71.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация