Не отрекаются любя
В прошлом году в столице 449 женщин отказались от новорожденных. Многие из этих молодых мам – отчаявшиеся, попавшие в трудную жизненную ситуацию, справиться с которой сами не в силах. Как им помочь? Что можно сделать для тех, кто только задумывается о том, чтобы отдать ребенка на попечение государства?
Сегодня в Москве работает лишь один кризисный центр для женщин – «Надежда». Он рассчитан на 35 мест, и, понятно, оказать помощь всем нуждающимся не в состоянии. Но, как рассказала первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной семьи города Москвы Татьяна Неверова, уже ведется работа по созданию сети разнопрофильных кризисных центров, в том числе и для нуждающихся в помощи женщин.
Так, в бывшем доме ребенка № 22, где сейчас идет капитальный ремонт, к концу года откроется центр с отделением для несовершеннолетних беременных и малолетних мам с детьми. Здесь будут все необходимые условия для временного проживания. Пациентов центра встретят психологи, юристы. Специалисты будут работать и с родителями юных мам. Предполагается, что еще один кризисный центр по профилактике отказов от материнства будет создан на базе дома ребенка № 6.
Специалисты Департамента семейной и молодежной политики столицы учитывают тот факт, что бросают своих детей не только москвички – 2/3 отказниц составляют женщины из других регионов и стран СНГ. Проводят встречи с представителями национальных диаспор, членами Московского межнационального консультативного совета, чтобы сообща наметить пути решения больной для всего города проблемы.
Многие из женщин, чьи дети оказываются в сиротских учреждениях, лишены родительских прав. Для сведения: в 2008 году в Москве по этой причине стали сиротами 1002 ребенка, в 2009-м – 811. Как считают специалисты департамента, ситуация изменилась: при ненадлежащем обращении с детьми органы опеки и попечительства сходу не требуют лишения родительских прав, шире применяют такую меру, как их ограничение (сроком на шесть месяцев). За это время многие родители меняют свое отношение к жизни, к детям. В результате многие семьи удается восстановить. Тем не менее восстановленных в родительских правах было всего лишь 40. Поэтому, по словам Татьяны Неверовой, перед городом стоит задача создать центр по работе с такими родителями. Подобного центра в России нет. Предполагается, что задача должна быть решена уже к концу нынешнего года.