11:23:59
22 ноября 2024 г.

Московские мошенники осваивают ближнее Подмосковье

Ситуация на столичном рынке недвижимости москвичам более или менее известна. А вот подмосковный регион все время как-то остается в тени. О том, что в настоящее время происходит на рынке Подмосковья, рассказывает президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) Константин Манченко.Квартирный ряд: Константин Иванович, что собой представляет объединение областных риэлторов сегодня?
Константин Манченко:
В ГРМО сегодня состоит 122 агентства недвижимости и 14 предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Всего 136 членов. Из них 41 – московское агентство.
К.Р.: Вас не так давно избрали президентом. Какие основные проблемы, на ваш взгляд, стоят сейчас перед гильдией?
К.М.:
Проблемы? Их много. Когда я предлагаю руководителям фирм встать в наши ряды, то первое, что они у меня спрашивают, а что такое сегодня гильдия и что она дает? Подтекст прозрачен: за что будем платить вам деньги? Обычно отвечаю примерно так: когда все хорошо, то, помимо общения, гильдия, можно сказать, ничего не дает. Но если что-то случается, то тут же руководители агентств (и индивидуальные предприниматели тоже) бегут в ГРМО.
Вспомним хотя бы конфликт с подмосковной лицензионной палатой, когда там стали проводить платную переаттестацию фирм. А кто отказывался платить – у тех приостанавливали лицензию. Тогда гильдия при поддержке СМИ сумела противостоять натиску лицензионщиков, и все увидели ее силу. Или другой факт. Когда фирмы получали лицензии, то Министерство имущественных отношений просило их предоставить рекомендацию от общественной организации. Коей в тот момент для них, в первую очередь, была гильдия.
Нынче, конечно, ситуация изменилась, лицензирование отменено и «профсоюз риэлторов» как бы остался не у дел. Поэтому за последние два года произошел отток фирм. Кроме того, некоторые руководители агентств считают, что годовой взнос в 200 долларов – это деньги, выброшенные на ветер. Но те, кто так думает, глубоко ошибаются. Сегодня политика правительства направлена на усиление позиций общественных организаций. Так что роль как РГР, МАГР, так и ГРМО будет год от года возрастать. И кто этого не понимает сейчас, потом может горько пожалеть.
К.Р.: Сейчас лицензий нет. Им на смену пришла добровольная сертификация. Она платная. И опять, наверное, денежный вопрос становится камнем преткновения при получении фирмами сертификатов. Кстати, сколько фирм Подмосковья сертифицированы?
К.М.:
Пока только 13 фирм получили сертификаты соответствия. Конечно, деньги играют не последнюю роль, но в основном, как мне кажется, причина пассивности – в недопонимании преимуществ сертификации. И даже скорее не фирмами, а их клиентами. К примеру, если у нас квартиру покупают москвичи, так они, как правило, сразу спрашивают о сертификате фирмы и о том, застрахована ли профессиональная деятельность. А у подмосковных жителей или у россиян из других городов менталитет иной. Они определяют качество фирмы примерно так: у вас офис красивый – вы хорошие люди. Порой даже не догадываясь о том, что многие мошенники снимают именно отличные офисы. И с клиентами очень милы и вежливы…
Сертификат же свидетельствует о том, что его обладатель проведет всю сделку в соответствии с нормами и правилами риэлторского бизнеса.
К.Р.: А правда, что из Москвы мошенники начали перебираться в Подмосковье? В столице народ стал более подкован и гораздо реже попадается на крючок аферистов.
К.М.:
Да, есть такое. Свежий пример. Наша фирма расселяла трехкомнатную квартиру. Одним соседям нашли вариант, а другие заявляют, что сами нашли себе квартиру. Вроде, знакомая продает как раз то, что нужно. Хорошо. Мы поехали туда и попросили у хозяйки квартиры посмотреть документы. Кроме нее в квартире находился еще мужчина, который спал на кровати. Кто такой? Отвечает, – брат. Вы, мол, не беспокойтесь, я его к себе прописываю в комнату. Мы ей: а документ можно посмотреть? Она: да-да, давайте я вам завтра позвоню. Но назавтра звонка не последовало. Тогда звоним мы. А она опять спрашивает нас, будем брать квартиру или нет? Будем, отвечаем, но сначала посмотрим документы. И тут она нам заявляет, что ее условие – расчет до выписки. На что мы выдвигаем свое требование: вы оформляете разрешение на прописку, а мы отдаем вам половину суммы. После чего передадим документы на выписку, оставшуюся же сумму вручим уже после выписки.
Она помолчала, потом пообещала перезвонить, и после этого ее сотовый телефон замолчал. Но женщина из второй комнаты в коммуналке настаивает именно на этой квартире, она ей очень понравилась. Мы вновь поехали туда. А там тот же мужик и опять пьяный. Мы его спрашиваем: а где сестра? Он: какая сестра, никакая это не сестра. Она обещала разменять мою квартиру и дать доплату. Тут всем стало все понятно, и даже той женщине, которая так жаждала эту квартиру. Кстати, «продавщица» так и исчезла.
К.Р.: А так что могло бы произойти?
К.М.:
Сделку она бы провела. Но наша женщина получила бы собственность с «третьим лицом». Этот мужичок-то так там бы и остался прописанным. А по закону он имеет право пользования и проживания в квартире до самой смерти. Человека можно выписать только в двух случаях: по собственному желанию и по свидетельству о смерти. Больше никак не выпишете, если ему регистрироваться некуда. И даже суд бы его не выписал «в никуда». Вот такая ситуация. И я не уверен, что квартиру с «братом» она все же не продала. Найдет беженцев, которых убедит, что сделка с помощью фирмы стоит очень дорого, а я вам подешевле продам, и «сплавит» то жилье.
К.Р.: Значит на дешевизну по-прежнему клюют, ничему людей жизнь не учит…
К.М.:
Все равно простаки находятся. Был случай, когда одна женщина польстилась на дешевизну и купила жилье …с прописанным в нем человеком. Тем более, что сделке это не препятствует, можно ее и с «третьим лицом» совершать, если покупатель согласен на такую нагрузку. Открылась афера только тогда, когда она пошла в ЖЭК прописываться. Там ей говорят, что на прописку нужно согласие хозяина. Какого? Я – хозяйка. Вы – собственник, а он зарегистрирован и имеет право проживания…
Так что обращаться нужно в фирмы, и лучше всего, – в сертифицированные. Раз фирма, получая сертификат, берет на себя большую ответственность, то и ее сотрудники будут подходить к своей работе более ответственно. Требования же, которые предъявляются к фирме при получении сертификата, выстраданы многими годами работы на рынке. У сертифицированных фирм и договор соответствующий. А у некоторых – договоры короткие, там внесены только общие положения, а остальное все идет «по умолчанию».
К.Р.: Так и написано «по умолчанию»?
К.М.:
Нет, конечно, просто не все прописано – вроде, как все само собой разумеется. А если что произойдет, то это «умолчание» может выйти боком клиенту. Себя-то фирма обезопасила, свои права прописала четко, а если возникнет проблемная ситуация, то отдуваться придется бедному клиенту.
Что такое сертификат? Это же обязательное страхование риэлторской деятельности. Если, к примеру, клиенту дали в ЖЭКе подправленный документ, то уже за это не мы несем ответственность, а страховая компания. И такие случаи бывают. Страховщики выплачивают клиенту деньги, а потом с виновной стороной разбираются через суд.
К.Р.: А почему агентство недвижимости как посредник не несет ответственности, ведь правильность оформления документов лежит на нем?
К.М.:
Верно, но каких документов? Здесь нужно различать, что входит в компетенцию агента, а что – нет. У нас был случай, когда печать на документе оказалась настоящей, а подпись руководителя РЭУ – поддельной. Просто понадеялся агент на продавца, а тот принес справку, что долгов по оплате квартиры нет. Клиент идет прописываться, а ему говорят, что задолженность составляет 3 тысячи рублей. Мы поднимаем справку, едем в РЭУ. Начальник говорит: печать наша, а подпись не моя. Пришлось нам гасить задолженность. Сейчас стараемся все проверять. Но если б такую подделку осуществили работники самого РЭУ, то здесь бы в «бой» вступила страховая компания.
К.Р.: Я знаю, что в вашем городе работает немало частников. А вы с «черными» маклерами сотрудничаете?
К.М.:
Сейчас многие «черные» маклеры начинают «белеть». Такие работают честно, и нам с ними сотрудничать не зазорно. Тем более, нередко именно они берутся за продажу «неликвида». В большинстве своем это нормальные, только они любят свободу.
К.Р.: Но есть и другие, с кем опасно сотрудничать даже фирмам.
К.М.:
Есть, но такие и не идут в фирмы, а проводят сделки сами.
К.Р.: Вернемся к делам ГРМО. Область большая, фирм много, сертифицированных же можно перечесть по пальцам. Если клиенту нравится квартира, которую продает незнакомая фирма, он может о ней у вас навести справки, если даже она не является членом гильдии?
К.М.:
Да. Понятно, что мы не можем знать все фирмы в области, но имеем, говоря официальным языком, «представителей президента ГРМО» по районам. В 34 районах их 26 человек. Когда к нам поступает заявка о надежности фирмы, то мы человека направляем к представителю президента того района, где находится данная фирма. И уже он говорит, что это за фирма, сколько лет работает на рынке, были ли у нее конфликты, судебные дела и т.д.
К.Р.: В области сейчас вовсю развернулось строительство новых домов. Множество московских фирм ринулось в ближнее Подмосковье. Говорят, главным документом, свидетельствующим о надежности фирмы, является землеотвод. Если власти фирме разрешили тут строить, то дом будет возведен. Вы с подобной формулировкой согласны?
К.М.:
Не совсем. Хотя власти проверяют фирму, прежде чем дать документ на участок земли, но это не является гарантией того, что дом будет построен. Фирма может быть и вполне добропорядочной, но за неимением опыта ее сотрудники деньги могут промотать… Сейчас многие возомнили себя строителями. В нашем городе был случай, когда некая фирма получила землеотвод, построила первый этаж, а затем… выгодно его продала. Недострой купили другие, тоже хотели на этом поиметь прибыль, но им выгодно продать этот объект не удалось, и строительство дома зависло. А ведь люди в это строительство вложили деньги! И когда мне называют этот дом и просят охарактеризовать фирму, которая его возводит, то я отвечаю, что там менялось уже 3-4 инвестора. Нынешнюю фирму я не знаю, поэтому и рекомендовать ее не могу.

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Константин Иванович МАНЧЕНКО родился в Астраханской области. Закончил строительный техникум в Астрахани. После срочной службы в армии поступил в Можайскую военную академию, которую окончил с отличием, но в 1991 году уволился из армии.
В риэлторский бизнес пришел в 1992 году. Начинал частным агентом, а потом вместе с друзьями организовал агентство недвижимости «ТЕРЕМОК», в котором с 1996 года является генеральным директором.
Был представителем президента ГРМО по Пушкинскому району, членом комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг ГРМО, вице-президентом ГРМО, а в ноябре 2003 года избран президентом Гильдии риэлторов Московской области.
Жена – педагог, две дочери – студентки.
Хобби – рыбалка и охота.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация