В России в 2 раза выросло количество обращений граждан в суд из-за строек
В России наблюдается негативная тенденция – за последние 2 года в 2 раза вырос уровень конфликтности в сфере строительства.
В среднем по стране показатель оценивается экспертами на уровне 0,45, а в отдельных регионах существенно выше.
Уровень градостроительной конфликтности – показатель, который рассчитывается как соотношение количества судебных решений по спорам из-за нарушения прав при проведении строительства и темпов ввода жилья. Лидирует по этому показателю Москва, где рост показателя с 0,95 до 2,7. На втором месте северная столица, где рост показателя наблюдается с 0,3 до 0,9.
По мнению аналитиков, рост градостроительной конфликтности обусловлен существенным повышением плотности застройки и повышением правовой грамотности граждан. Чаще всего поводом для судебных споров становится точечная застройка и превышение высотности домов, а также низкое качество строительных работ.
Отдельный пункт – иски по строительству апартаментов, которые в настоящее время расцениваются как нежилые помещения. Есть надежда, что власти определят их правовой статус уже в нынешнем году.
Ещё одна причина проблемы кроется в том, что в столичном регионе уровень конфликтности в сфере строительства повышается из-за роста количества населения. Только за последние 10 лет число населения в столичном регионе увеличилось на 14,%. Градостроительные конфликты возникают, как правило, в Подмосковье. Стоит отметить, что в столичном регионе обеспеченость граждан жильём 23,6 квадратов на человека, и это худший показатель по стране.
Ещё одной причиной высокой конфликтности эксперты называют вврод программы реновации в столице и развитие девелоперского лобби. Из-за пандемии и реформы, которая случилась в долевом строительстве, на рынке в настоящее время работают только крупные застройщики, а они, как известно, стремятся строить «выше, больше, плотнее». Отсюда и конфликты.
Самый низкий коэффициент конфликтности – в регионах со слаборастущим или убывающим числом населения, в частности, Нижегородская область и Пермский край.
По мнению специалистов, в ближайшие годы уровень градостроительной конфликтности будет демонстрировать дальнейший рост из-за введения нового закона о всероссийской реновации. По новому закону региональные власти могут изымать у граждан жилые объекты в центре города.
Закон о комплексном развитии территорий вступил в силу в 202 году, хотя было много недовольных. Его суть состоит в том, чтобы разработать механизм развития территорий и сноса ветхого и аварийного жилья.
По этому поводу уже прозвучали опасения, что возможны бунты. Единственное решение – предложить некий механизм выкупа, как это было сделано в столице.