В Москве стали больше меняться квартирами
Столичные риелторы подсчитали долю «альтернативных сделок» на рынке недвижимости и пришли к выводу, что в данном сегменте они много популярнее ипотеки и купли-продажи. При этом число таких операций напрямую зависит от экономической обстановки в стране.
В Москве в сложившихся экономических условиях собственники жилой недвижимости все чаще прибегают к «обмену» объектами. Стоит сразу отметить, что такой вид сделок по недвижимости был популярен еще в Советском Союзе, хотя тогда эти сделки носили несколько другой характер, концепции этих операций очень близки.
Смысл обмена сводиться к тому, что один собственник меняет свою квартиру или дом, на другой объект. При этом несколько объектов могут меняться на один, а один на несколько. Достаточно часто собственники прибегают к доплате, в случае если между стоимостями объектов есть разница.
Характерной деталью кризисных времен стало то, что такие сделки проводят уже не только силами самих собственников, но и с привлечением квалифицированных специалистов. Главное преимущество таких операций в том, что они позволяют (например) улучшить свои жилищные условия без наличия необходимой на покупку суммы средств. Более того, такой способ является неплохой альтернативой ипотеке и не обременяет будущего собственника утомительными финансовыми обязательствами.
Само собой применим обмен объектов только к вторичному рынку. На рынке первичной жилой недвижимости операции такого рода не проводятся, во всяком случае — пока. В современной риелторской практике такие операции уже получили название «альтернативные сделки». Их популярность медленно росла в последние несколько лет и кризис только усилил этот рост. В период осень-зима 2014 на долю таких операций пришлось 70-75% от всех сделок по вторичной недвижимости в Москве. Только за последние три месяца статистика альтернативных сделок добавила 15%.
В январе-месяце 2018 года, число таких сделок сократилось на 20-26%, однако в феврале опять начало расти. Сокращение произошло в силу окончания декабрьского ажиотажа на недвижимость, а также в силу общего снижения предложения на вторичном рынке жилой недвижимости. Последнее в свою очередь произошло из-за тогдашнего ослабления рубля. Впрочем, как отмечают риелторы – все это означает только то, что при улучшении экономической ситуации, вторичный рынок ждет новый всплеск «обменов» правами собственности.