Госдума ограничит количество жильцов, зарегистрированных в квартирах
В Государственной Думе подумывают ограничить численность жильцов, которых владельцы могут прописывать в своей квартире. Количество допустимых к прописке людей будет напрямую зависеть от размеров квартиры.
В Москве, например, хотят установить норматив, согласно которому на 10 м2 жилья будет приходиться не больше одного человека. В других регионах планируется допускать к прописке не более 1 лица на 15 м2 жилой площади. Так же поясняется, что такое правило не будет распространяться на членов семьи человека, владеющего жилплощадью.
Авторами введения таких поправок в ЖК РФ и закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» являются депутаты «Справедливой России» и «Единой России». Ссылаясь на свои источники, «Известия» пишут о том, что документ уже обсужден и готов к одобрению правительством.
Обновленное законодательство предусматривает новые правила регистрации граждан по месту жительства, что, по мнению авторов проекта, поможет эффективно бороться с «резиновыми квартирами», когда на крохотной площади «проживают» сотни жильцов. Первое ограничение подразумевает, что регистрация новых граждан будет невозможной, если на каждого из жильцов приходится меньше 10 м2 жилья. Однако, это касается Москвы. Для других регионов норматив планируется установить на отметке — один человек на 15 м2. Такое требование не коснется только самых близких родственников владельца недвижимости, в число которых войдут супруги, родители и дети. А вот других граждан, если они не «помещаются» по нормативам, можно будет прописать в квартире только в том случае, если суд отнесет их членам семьи.
Второе новшество накладывает полный запрет на то, чтобы продавать микродоли в квартирах. В этом случае речь идёт о ситуациях, когда владелец недвижимости реализует свое имущество по площадям, например, 1/100. Согласно новому законодательству, минимальный размер жилплощади, который можно продать, должен соответствовать, как минимум, учетным нормативам и позволять новому владельцу вести свою жизнедеятельность. Исключениями могут выступать лишь те случаи, когда жилье, например, перешло во владение по наследству либо в других случаях, когда право на жилплощадь появляется в силу закона.
Как рассказал Павел Крашенинников, такие поправки неоднократно обсуждались в Государственной Думе, и в конечном итоге было принято решение внести их в жилищный кодекс. Чиновники также говорят о том, что в следующей версии поправок, скорее всего, обговорят дополнительный список лиц, которых можно будет прописывать сверх установленных норм. В нем могут оказаться те, в отношении которых собственники жилья имеют определенные обязательства по содержанию.