Как правильно есть раков: правила этикета
В Америке и в европейских странах на стол обычно попадают крабы и омары. Для нас такое угощение является очень дорогим и мало кто может себе его позволить. Более доступными являются обычные речные раки.
В меню ресторанов встречаются ракообразные, в том силе и простые речные раки. Обусловлено это тем, что блюдо из них получаются очень вкусными, но при этом в их приготовлении нет ничего сложного, да и времени на это требуется мало. Впрочем, отборных раков можно заказать и на дом — доставку в Москве гарантирует компания РакиМСК. Процедура приготовления раков заключается в том, что их нужно сварить в кипятке или пожарить на углях, сковороде. Самый простой рецепт приготовления – вскипятить воду, кинуть в кипяток раков и достать их после приобретения панцирем красного цвета.
В ресторанах речных раков сегодня готовят по разнообразным рецептам. Кроме воды для их варки могут использоваться разные жидкости, например, молоко, огуречный рассол, вода с белым вином в соотношении два к одному, пиво. При приготовлении раков могут быть использованы разнообразные специи, в зависимости от того, какого именно вкуса желает добиться повар. Раки могут выступать в качестве самостоятельного блюда или в качестве основного компонента в овощных и мясных блюдах, в салат. Специально к ракам могут в ресторане подавать соусы, придающие разные вкусовые качества мясу раков.
В странах существуют разные правила, которых следует придерживаться во время еды, когда подаются раки. В странах Западной Европы и в Америке принято всех ракообразных кушать в основном в ресторане. Вместе с блюдом посетителям приносят длинную вилку и специальный нож, у которого посреди лезвия имеется прорезь. Данный нож помогает надломить клешню, с которой принято начинать есть ракообразных. Мясо из клешни достается длинной вилкой. Далее ножом отделяется шейка рака, которую часто называют хвостом, и все той же вилкой достают из нее мясо.
В странах с русскоязычным населением, приняты иные правила — раков едят руками. По большей части раки здесь используются как закуска и в ресторанном меню встречаются редко. Обычно в раке едят мясо, которое находится в клешнях и шейке, икру, если таковая есть в месте соединения панциря и шейки. Есть некоторые люди, которые употребляют в пищу всего рака, за исключением его защитного панциря.
Конкретных правил, какую часть есть первой и что оставить напоследок, нет. Каждый сам определяет порядок на основании личных предпочтений. Прежде чем приступить к еде, следует внимательно посмотреть на рака. Нельзя в пищу употреблять мясо, которое имеет зеленоватый оттенок, а также раков, чьи хвосты выпрямлены, так как это говорит о том, что готовили ракообразных, когда те уже были мертвыми.